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Au secours: recette meringue ?

Posté:
Ven 14 Juil 2017 23:21
de osiris
J'aimerais faire de la meringue pour faire un vacherin ce dimanche, donc en plaque.
Déjà dans le passé, je n'ai jamais réussi, j'obtenais toujours un truc un peu caoutchouteux et pas sec et friable comme celles que l'on achète
Deux essais ce jour: ratés: en suivant la recette la mieux notée de Marmiton, et une autre de mercotte...
Vous pourriez peut être m'aider?
Re: Au secours: recette meringue ?

Posté:
Sam 15 Juil 2017 07:44
de estragon
Je ne suis pas douée en pâtisserie, mais je n ai jamais raté les meringues de Marmiton, la seule chose pour laquelle je fais très attention ce sont les blancs d œuf.
Je les prépare la veille, pour qu ils soient plus liquides et je les sors du frigo au moins 2h avant, et surtout il ne faut aucune trace du jaune dedans.
Voilà la seule aide que je peux t apporter pour cette recette , si tu as déjà fais cela sans résultat, peut être que cela vient de ton four et de la cuisson.
Re: Au secours: recette meringue ?

Posté:
Sam 15 Juil 2017 08:37
de mimie
Je pense que c'est une histoire de cuisson. Il faut faire très attention à la durée et à la température
La cuisson de la meringue est très longue. Hier j'ai fait des petites meringues portion et j'ai fait cuire 2 H 30 à 80 °. Puis, J'ai éteint le four en les laissant à l'intérieur
Bon courage pour le nouvel essai et bonne dégustation
Re: Au secours: recette meringue ?

Posté:
Sam 15 Juil 2017 09:11
de ma77
Pour que les blancs montent très bien en neige, il faut qu'ils soient tièdes: je les passe quelques secondes au micro-onde avant de les monter en neige
Re: Au secours: recette meringue ?

Posté:
Sam 15 Juil 2017 12:43
de Zelda
Re: Au secours: recette meringue ?

Posté:
Sam 15 Juil 2017 14:14
de osiris
J'ai pourtant un super batteur (artisan kitchenaid (acheté un jour de solde à 90 % de remise, je n'en croyais pas mes yeux, je l'ai pris et ai courru en caisse)), les blancs sont toujours parfaits
En effet, c'est peut être une histoire de four et surtout de support, sur le papier sulfurisé ça colle, colle, colle !!!!
Bon je vous informerai de mes prochains essais
Un grand merci à vous !
Re: Au secours: recette meringue ?

Posté:
Sam 15 Juil 2017 19:55
de DUDU
pour moi quelques choses très importantes
-blancs sans du tout de jaune
![Attention ([danger])](./images/smilies/danger.gif)
!!!
-battus très fermes
![Attention ([danger])](./images/smilies/danger.gif)
(ils doivent faire "le bec")
-ajouter le sucre petit à petit
-je mets sur une feuille slipat (silicone) ou du papier cuisson étalé sur la plaque du four
![Attention ([danger])](./images/smilies/danger.gif)
(pas la grille)
-cuisson indispensable à feu doux 100°maxi longtemps (1h30 au moins pour des meringues grosses comme un abricot environ) sans ouvrir la porte et surtout surtout surtout
![Attention ([danger])](./images/smilies/danger.gif)
sur position chaleur tournante
-laisser refroidir dans le four sans l'ouvrir même si on a envie de goûter!!
Re: Au secours: recette meringue ?

Posté:
Sam 15 Juil 2017 22:05
de osiris
Je rends mon tablier.
Dernier essai: avec une recette de mercotte et vos conseils: jolies meringues bien gonflées, mais en bouche, elles fondent et on se retrouve avec en bouche, une sorte de chewing gum au caramel.
Je suis déçue, déçue, mais surtout découragée.
Merci encore pour vos réponses
Re: Au secours: recette meringue ?

Posté:
Dim 16 Juil 2017 05:21
de Applepie
osiris a écrit:Je rends mon tablier.
Dernier essai: avec une recette de mercotte et vos conseils: jolies meringues bien gonflées, mais en bouche, elles fondent et on se retrouve avec en bouche, une sorte de chewing gum au caramel.
Je suis déçue, déçue, mais surtout découragée.
Merci encore pour vos réponses
Nous sommes dans une période relativement humide. La texture des meringues dépends aussi de cela donc je te conseille d'essayer quand le temps sera plus sec et plus frais.
Re: Au secours: recette meringue ?

Posté:
Dim 16 Juil 2017 09:53
de Zelda
osiris ne te décourage pas, y a des moments comme ceux la, ou on n'y arruive pas
ca ne durera pas !
pour le moment choisi une autre gourmandise ...
Re: Au secours: recette meringue ?

Posté:
Dim 16 Juil 2017 11:21
de noisette62
osiris a écrit:Je rends mon tablier.
Dernier essai: avec une recette de mercotte et vos conseils: jolies meringues bien gonflées, mais en bouche, elles fondent et on se retrouve avec en bouche, une sorte de chewing gum au caramel.
Je suis déçue, déçue, mais surtout découragée.
Merci encore pour vos réponses
Il faut faire une pavlova ! Meringue moelleuse, chantilly fruits.
Ce n'est pas un vacherin, ce n'est pas un dessert glacé
mais c'est divinement bon !
![Clin d'Oeil ([clindoeil])](./images/smilies/clindoeil2.gif)
Re: Au secours: recette meringue ?

Posté:
Lun 17 Juil 2017 17:07
de osiris
Moué, vous allez m'en faire faire d'autres encore !!
Pavlova, oui vous avez raison, j'essayerais bien
J'ai finalement fait des vacherins: avec des cadres achetés chez foire fouille 8 € pour 3 cadres carrés de taille différentes, posés sur un papier sulfurisé; des meringues achetées et cassées en morceaux, du sorbet framboise ou fraise tartiné '(c'est pas évident mais on y arrive), puis de la glace vanille en couche de 2 cm, en appuyant bien avec une spatule rigide. 1/4 heure au congélo puis démoulage super facile
Et sur le dessus une chantilly faite de crème liquide et mascarpone, et une demie heure au congélo pour faire durcir un peu la chantilly.
Excellent !