si vous aimez le céleri et voulez vous régaler:
1/2 céleri (400 g poids net)
1/2 carotte- 1 échalote -1 gousse d'ail
1/2 Ã c de curry
70 cl de bouillon de volaille chaud (préparé avec 1 ou 2 tablettes)
1 c às d'huile d'olive
15 cl de crème liquide entière
sel- poivre
-éplucher et émincer l'ail ,l'échalote,couper céleri et carotte en cubes après épluchage aussi.
-dans une cocotte faire chauffer l'huile et y faire étuver l'échalote,l'ail et la carotte pendant 2 mn à feu doux.
-mettre le curry et bien mélanger pour qu'il chauffe et libère son arôme (ne pas brûler !)
-ajouter le céleri et bien mélanger pour qu'il s'imprègne du curry.
-verser tout le bouillon chaud ,couvrir et laisser cuire environ 20 mn (le céleri doit être tendre).
-retirer du feu et passer au mixeur plongeant n obtient un velouté sans morceaux.
-ajouter la crème et mixer à nouveau.
-poivrer. Goûter avant de saler (le bouillon l'est déjà ).
C'est un de mes classiques et je le trouve aussi bon que froid.(consistance de purée liquide)
Je le sers parfois à l'apéro avec une petite moule posée à la surface (au dernier moment,sinon,s'enfonce!) ou avec des la poudre de lardons(je fais bien dorer des lardons ,les passe au mixer et répartis la "poudre" à la surface de mes verrines).
voilà ,bon app !