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Besoin d'un conseil pour enlever l'amertume d'une sauce

UNREAD_POSTPosté: Ven 12 Fév 2016 23:44
de annickdetroyes
Voilà, j'ai préparé cette après-midi un coq à la bière, ai mis tous les mêmes ingrédients que d'habitude (coq, bien entendu, un peu de gin, des échalotes, du paprika doux, sel et poivre, de la bière et après cuisson totale de la viande j'ai épaissi ma sauce à la farine, mis du beurre en le fouettant pour faire "mousser" la sauce puis des trompes des Maures que j'avais fait congeler et enfin de la crème fraiche. J'ai goûté et ai trouvé une amertume, comme ça manquait un peu de sel j'en ai rajouté, cela devrait un peu atténuer cette amertume mais je pense que ça vient des échalotes (j'ai utilisé des longues comme souvent), comme c'est pour demain soir j'ai le temps de rectifier la sauce, je pense mettre un peu de sucre pour palier au problème mais vous, que feriez-vous ?

Vos conseils seront les bien venus, merci d'avance.

Re: Besoin d'un conseil pour enlever l'amertume d'une sauce

UNREAD_POSTPosté: Sam 13 Fév 2016 00:19
de Zelda
OUI c'est ce que j'allais te conseiller, un peu de sucre ou éventuellement du miel puisque tu as utilisé de la biere

mais vas y doucement et fais des essais à coté, pas dans le reste de ta préparation, tu prends un petit peu de sauce et tu vois pour rectifier

si c'était du vin rouge, ca aurait été facile, tu aurais mis du chocolat mais avec de la biere ... il faut y aller peu à peu

je sais qu'on peu rectifier l'amertume avec de la gelee de groseille ou meme du bicarbonate, mais je n'ai jamais essayé

Re: Besoin d'un conseil pour enlever l'amertume d'une sauce

UNREAD_POSTPosté: Sam 13 Fév 2016 00:29
de MadStef
Pour ce qui est d'enlever l'amertume, je ne sais pas. Mais quand tu auras réussi, je te conseille de nous inviter comme ça on pourra te dire si le résultat est convenable.
Image

Re: Besoin d'un conseil pour enlever l'amertume d'une sauce

UNREAD_POSTPosté: Sam 13 Fév 2016 10:28
de mikiti
J'allais dire pareil que le Chef ([sante])

Re: Besoin d'un conseil pour enlever l'amertume d'une sauce

UNREAD_POSTPosté: Sam 13 Fév 2016 11:15
de Zelda
vous ne perdez pas le nord vous deux !!! et vous avez bien raison

Re: Besoin d'un conseil pour enlever l'amertume d'une sauce

UNREAD_POSTPosté: Sam 13 Fév 2016 18:37
de annickdetroyes
Merci Zelda, je vous tiendrai au courant du résultat, je retourne à mes fourneaux...

Bonne soirée

Re: Besoin d'un conseil pour enlever l'amertume d'une sauce

UNREAD_POSTPosté: Dim 14 Fév 2016 19:32
de annickdetroyes
[quote="MadStef"]Pour ce qui est d'enlever l'amertume, je ne sais pas. Mais quand tu auras réussi, je te conseille de nous inviter comme ça on pourra te dire si le résultat est convenable.
Image[/quot

Messagede mikiti » Sam 13 Fév 2016 10:28
J'allais dire pareil que le Chef ([sante])

Au final, j'ai ajouté du sucre mais "au pif" au départ car j'avais peur de manquer de temps et c'était impeccable du premier coup, tout le monde s'est régalé, mon fils connaissait mais les autres invités non, il est vrai que cette volaille est plus souvent cuisinée au vin rouge ou au riesling mais comme ça rien de comparable ! Servi simplement avec ce que nous appelons "des pâtes à chien" (des rigatoni) et une bonne purée de pommes de terre enrichie (lait bien entendu, crème fraiche, beurre et jaunes d’œuf)...

Après le fromage, le dessert, plus ou moins une galette des rois puisque comprenant pâte d'amande, beurre, sucre, œufs et pommes en lamelles poêlées au sucre roux sur lesquelles j'ai mis des grains de myrtilles (normalement il faudrait du cassis mais Monsieur Carrefour n'en a pas chez nous...).

Sur ce, désolée pour mikiti tout comme pour Madstef, ça n'est pas sur ce coup là que je pourrai vous inviter à tester, il n'est pas poli d'inviter des convives pour leur offrir "des miettes" car il ne m'est resté que quatre morceaux de viande sur les douze que j'avais cuisinés (un peu plus de 2 kg), c'est d'ailleurs congelé...

Si ça tente quelqu'un je veux bien vous mettre ma recette à l'occasion, je dis bien la mienne car elle n'a plus rien à voir avec l'originale !

Re: Besoin d'un conseil pour enlever l'amertume d'une sauce

UNREAD_POSTPosté: Dim 14 Fév 2016 19:45
de mikiti
Dommage pour nous mais tant mieux pour tes convives ([fleurs])
Pour la recette je veux bien ([clindoeil])

Re: Besoin d'un conseil pour enlever l'amertume d'une sauce

UNREAD_POSTPosté: Dim 14 Fév 2016 19:48
de annickdetroyes
mikiti a écrit:Dommage pour nous mais tant mieux pour tes convives ([fleurs])
Pour la recette je veux bien ([clindoeil])


Ok mais pas aujourd'hui, trop fatiguée, juste envie de me détendre un peu... ([fatigue])