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Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Dim 29 Mar 2015 11:14
de osiris
Serais je suivie?
Je vous propose de donner vos idées de plats testés et approuvés que l'on peut cuisiner pour congeler:

Pour ma part:

- Boeuf bourguignon sans carottes (car elles ne sont pas bonnes une fois décongelées)
- des oignons cuits, un peu confits pour melanger dans du riz
- des poivrons avec ou sans tomate coupés en lamelles, confits pour manger avec des pois chiches, de la semoule, du riz ou pour mettre sur une pâte à pizza
- des lasagnes
- du poulet cuit
- de la saucisse fraiche cuite ou des galettes de chair à saucisse cuites
- des crêpes fourrées
- des ramequins: poisson, champignons revenus à la poele, bechamel, rapé, que l'on passe au four
- des fonds de tartelettes de pate brisée que je n'aurai plus qu'à garnir, ou garnie d'oignons confits

Euh... je sèche

Et vous?

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Dim 29 Mar 2015 12:02
de ipaumée
Moi je congèle du minestrone, des endives braisées aux saucisses, de la paella, des gratins, des lasagnes, toutes les soupes (je les mets en bouteille) ... en fait pratiquement tout. ([clindoeil])

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Dim 29 Mar 2015 13:00
de osiris
ipaumée a écrit:Moi je congèle du minestrone, des endives braisées aux saucisses, de la paella, des gratins, des lasagnes, toutes les soupes (je les mets en bouteille) ... en fait pratiquement tout. ([clindoeil])



Des gratins de quoi svp? pomme de terre c'est pas bon?!
Des endives braisées aux saucisses? endives braises je vois mais les saucisses sont elles cuites à part, je ne vois pas ce que ça peut donner...


De la paella, bonne idée !

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Dim 29 Mar 2015 13:45
de ipaumée
gratins de choux fleurs, de pâtes.
Les saucisses (chippo ou toulouse) sont mises à revenir dans une cocotte (minute) avec un peu d'huile (on peut rajouter des lardons) , puis je rajoute les endives crues et entières, sel poivre, 1 sucre. Je monte en pression et je laisse cuire 10 / 15 mn.

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Dim 29 Mar 2015 14:00
de osiris
ipaumée a écrit:gratins de choux fleurs, de pâtes.
Les saucisses (chippo ou toulouse) sont mises à revenir dans une cocotte (minute) avec un peu d'huile (on peut rajouter des lardons) , puis je rajoute les endives crues et entières, sel poivre, 1 sucre. Je monte en pression et je laisse cuire 10 / 15 mn.

ah bah ça alors ! je vais essayer ! merci !

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Dim 29 Mar 2015 14:42
de troisamours
bonjour

hachi parmentier, tartiflette, croziflette, rizoto, eblizoto... sans aucun souci

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Dim 29 Mar 2015 14:58
de offre46
osiris a écrit:- Boeuf bourguignon sans carottes (car elles ne sont pas bonnes une fois décongelées)
- des oignons cuits, un peu confits pour melanger dans du riz
- des poivrons avec ou sans tomate coupés en lamelles, confits pour manger avec des pois chiches, de la semoule, du riz ou pour mettre sur une pâte à pizza
- des lasagnes
- du poulet cuit
- de la saucisse fraiche cuite ou des galettes de chair à saucisse cuites
- des crêpes fourrées
- des ramequins: poisson, champignons revenus à la poele, bechamel, rapé, que l'on passe au four
- des fonds de tartelettes de pate brisée que je n'aurai plus qu'à garnir, ou garnie d'oignons confits

([alleluia]) il ne reste plus qu a venir faire les courses a ......... ([YouHouuu])
j ai le congelo presque vide ([alleluia]) encore merci de m avoir préparer tout ça ([clapclap]) ([clapclap])

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Dim 29 Mar 2015 17:18
de osiris
troisamours a écrit:bonjour

hachi parmentier, tartiflette, croziflette, rizoto, eblizoto... sans aucun souci


Tartiflette ? les pommes de terre nez sont pas "brulées" ou au gout d'eau?

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Dim 29 Mar 2015 18:59
de troisamours
osiris a écrit:
troisamours a écrit:bonjour

hachi parmentier, tartiflette, croziflette, rizoto, eblizoto... sans aucun souci


Tartiflette ? les pommes de terre nez sont pas "brulées" ou au gout d'eau?


non pas du tout... je les coupe bien en petit et les "noie" de fromage, lardons....

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Lun 30 Mar 2015 11:58
de ckdo
Bonjour,

Je congèle tous les plats cuisinés maison sauf peut-être les pommes de terres qui ressortent un peu molasses (par contre en purée pas de problème)

La question est de savoir comment les congeler pour les stocker et les réchauffer rapidement, combien de parts, conditionnement, mode de réchauffage, il faut tout anticiper.

Personnellement j'emporte à manger au boulot, donc quand je cuisine un plat j'en fait toujours plus et je congèle les restes en parts individuelles dans des sachets en plastiques congélation de 1 litre que je rempli en les déposant dans le tupperware de la même forme que celui qui me sert à les transporter et les réchauffer au boulot. Quand il est congelé je sors le sachet et le stock dans un tiroir spécial du congelo, comme ça pas de perte de place. Il me reste plus qu'à choisir le matin selon mon humeur à sortir du sachet et emporter au boulot dans le tupperware adapté et il décongèle sur place dans sa boite.

Voilà,

Et si vous voulez mes recettes elles sont sur mon blog dont l'adresse est attachée à ma signature là en dessous

Salut amical à tous et biz aux anciens que je viens visiter que trop peu souvent !

ckdo

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Lun 30 Mar 2015 21:56
de osiris
ckdo a écrit:Bonjour,

Je congèle tous les plats cuisinés maison sauf peut-être les pommes de terres qui ressortent un peu molasses (par contre en purée pas de problème)

La question est de savoir comment les congeler pour les stocker et les réchauffer rapidement, combien de parts, conditionnement, mode de réchauffage, il faut tout anticiper.

Personnellement j'emporte à manger au boulot, donc quand je cuisine un plat j'en fait toujours plus et je congèle les restes en parts individuelles dans des sachets en plastiques congélation de 1 litre que je rempli en les déposant dans le tupperware de la même forme que celui qui me sert à les transporter et les réchauffer au boulot. Quand il est congelé je sors le sachet et le stock dans un tiroir spécial du congelo, comme ça pas de perte de place. Il me reste plus qu'à choisir le matin selon mon humeur à sortir du sachet et emporter au boulot dans le tupperware adapté et il décongèle sur place dans sa boite.

Voilà,

Et si vous voulez mes recettes elles sont sur mon blog dont l'adresse est attachée à ma signature là en dessous

Salut amical à tous et biz aux anciens que je viens visiter que trop peu souvent !

ckdo



Merci pour votre réponse.
Sur l'organisation, je n'ai pas de souci, mais en effet je recherche davantage des idées de plats, car tout n'est pas bon: les carottes, les pommes de terre... il y a quand même des choses qui se dénaturent à la congélation.

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Lun 30 Mar 2015 21:59
de osiris
Vais essayer vos betteraves en bocaux!

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Mar 31 Mar 2015 07:07
de beabian
bonjour ,
le taboulé .
bonne journée .

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Mar 31 Mar 2015 08:17
de osiris
beabian a écrit:bonjour ,
le taboulé .
bonne journée .


eh bien voilà un moment que je me pose la question ! mais que mettez vous dedans alors? pas de tomate? pas de concombre?

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Mer 1 Avr 2015 15:16
de beabian
bonjour Osiris ,
je prépare mon taboulé normalement : tomates , concombre , oignons , menthe , citron , huile d'olive ( tout coupé petit )
quand il en reste , je fais des petites barquettes et au congèl .
faites l'essai vous verrez .
bonne fin d'après-midi .

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Mer 1 Avr 2015 15:17
de beabian
j'ai oublié je mets aussi du poivron vert toujours coupé petit .

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Mer 1 Avr 2015 17:06
de bouli 44
bonjour

la semoule
la purée

la crème

tous les légumes préparées d'avances coupés pour toutes les recettes dont potages

....

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Mer 1 Avr 2015 17:30
de Zelda
la creme ne donne pas un bon résultat à la décongelation, je déconseille

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Mer 1 Avr 2015 19:56
de osiris
beabian a écrit:bonjour Osiris ,
je prépare mon taboulé normalement : tomates , concombre , oignons , menthe , citron , huile d'olive ( tout coupé petit )
quand il en reste , je fais des petites barquettes et au congèl .
faites l'essai vous verrez .
bonne fin d'après-midi .


Certain que je ferai ! merci !!!

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Mer 1 Avr 2015 19:58
de osiris
La purée, jamais fait, mais bonne idée, je vais essayer.
La crème je suis un peu sceptique aussi mais ça dépend de votre recette peut être



Ah! moi je rajoute: la mousse au chocolat maison dans des ramequins... parfois même on peut la manger pas tout à fait décongelée

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Jeu 2 Avr 2015 18:28
de bouli 44
bonjour

la crème, je la congèle quand je vois que je ne vais pas en avoir l'utilisation rapide, et ce sont toujours de petites quantité. C'est vrai que je m'en sert par ex pour fondue de poireaux en la mélangeant avec une crème fraiche, mais pour une recette un peu fragile il faut mieux utiliser de la fraiche.

La purée, je n'ai aucun problème, il suffit de la fouetter !!

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Jeu 2 Avr 2015 18:50
de osiris
bouli 44 a écrit:bonjour

la crème, je la congèle quand je vois que je ne vais pas en avoir l'utilisation rapide, et ce sont toujours de petites quantité. C'est vrai que je m'en sert par ex pour fondue de poireaux en la mélangeant avec une crème fraiche, mais pour une recette un peu fragile il faut mieux utiliser de la fraiche.

La purée, je n'ai aucun problème, il suffit de la fouetter !!


Ah mais vous parlez de béchamel, non?

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Jeu 2 Avr 2015 22:13
de momo35
Bonjour
Tu peux congeler des orties cuites,la saison des jeunes pousses arrivent,ainsi tu pourras en faire des tartes ou du potage

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Jeu 2 Avr 2015 22:43
de osiris
momo35 a écrit:Bonjour
Tu peux congeler des orties cuites,la saison des jeunes pousses arrivent,ainsi tu pourras en faire des tartes ou du potage

Je sais que c'est très bon, mais elles m'ennuies assez pour que j'ai encore envie d'en manger !!! ([clindoeil]) ([coeurs)] ([clindoeil])

Re: Cuisine maison pour la congélation

UNREAD_POSTPosté: Jeu 2 Avr 2015 22:49
de moimb
Bonjour,

Les plats en sauce type blanquette, boeuf casserole, lapin au vin rouge ou gibelotte, poulet basquaise......
mais aussi les tomates farcies, le riz cantonnais, les tartes, les quiches,
cru je congèle beaucoup les petites tomates cerises (à profusion dans le jardin) et j'en fait des quiches.
et aussi des terrines et pâtés que je fais cuire après au fur et à mesure.