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recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Ven 8 Jan 2010 23:43
de nicodu16
Bonsoir à tous , je m'y prends tard c'est vrai, mais demain soir y'a du monde qui vient chez nous et je vais faire une galette des rois (frangipane). Bon j'avoue j'ai acheté la pate feuilleté toute prête car je sais que c'est long à faire. J'aurais uniquement besoin de votre aide pour que vous puissiez me passer votre MEILLEUR recette la crème d'amandes et si vous avez des astuces pour la rendre très bonne, je suis preneur ! ([clindoeil])
MERCI BEAUCOUP !!!

nico

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Sam 9 Jan 2010 02:47
de suduku
tapez GALETTE DES ROIS dans le moteur de recherches ; sujet déjà traité
et encore
http://www.vahine.fr/recettes-desserts/index.html

bonne dégustation,

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Sam 9 Jan 2010 06:45
de nono31
([fleurs]) ) Bonjour,

([sante]) Voici une excellente recette que, ([scrute]) j'ai posté l'année dernière pour les personnes que ça intéresse !

Ingrèdients :

400g de pâte feuilletée,
3 c à soupe de farine,
3 oeufs,
1 jaune d'oeuf,
1/4 de litre de lait,
90g de sucre en poudre,
25g de beurre,
125g de poudre d'amandes,
5 goutte de vanille liquide,
1 fève,

Recette :

Préparez tout d'abord la frangipane.

Dans une casserole, délayez la farine avec 3 oeufs entiers puis délayez peu à peu avec le lait sans faire de grumeaux.

Mettez à feu doux et faites prendre en mélangeant jusqu'à que la crème épaississe.

Ajoutez le sucre et la vanille .

Sans cesser de remuer, ajoutez la poudre d'amande , mélangez pour obtenir une poudre homogène puis réservez.

Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°).

Abaissez la pâte feuilletée en 2 cercles de 20 cm de diamètre.

Déposez un cercle sur une plaque à pâtisserie puis garnir de la frangipane sans oublier d'y déposer une fève.

Déposez le second cercle de pâte feuilletée sur la crème.

Pincez les bords pour les souder, puis badigeonner avec un jaune d'oeuf et à l'aide d'une fourchette faites des décorations sur la pâte.

Faites cuire environ 30 mn au four et servez encore tiède .

([super]) J'ai toujours eu des compliments lorsque, je fais cette recette car elle est aussi belle et bonne que les galettes des pâtissiers !

Bonne Appétit ! ([sante]) ([sante]) ([sante])

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Sam 9 Jan 2010 08:26
de fiso
Dans la galette à la frangipane tu peux ajouter quelques gouttes d'amande amer .Cela rehausse le goût de l'amande .

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Sam 9 Jan 2010 08:32
de Cnanou1295
nono31 a écrit:([fleurs]) Bonjour nicodu16,

([clindoeil]) Voici une excellente recette !

Ingrèdients :

400g de pâte feuilletée,
3 c à soupe de farine,
3 oeufs,
1 jaune d'oeuf,
1/4 de litre de lait,
90g de sucre en poudre,
25g de beurre,
125g de poudre d'amandes,
5 goutte de vanille liquide,
1 fève,

Recette :

Préparez tout d'abord la frangipane.

Dans une casserole, délayez la farine avec 3 oeufs entiers puis délayez peu à peu avec le lait sans faire de grumeaux.

Mettez à feu doux et faites prendre en mélangeant jusqu'à que la crème épaississe.

Ajoutez le sucre et la vanille .

Sans cesser de remuer, ajoutez la poudre d'amande , mélangez pour obtenir une poudre homogène puis réservez.

Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°).

Abaissez la pâte feuilletée en 2 cercles de 20 cm de diamètre.

Déposez un cercle sur une plaque à pâtisserie puis garnir de la frangipane sans oublier d'y déposer une fève.

Déposez le second cercle de pâte feuilletée sur la crème.

Pincez les bords pour les souder, puis badigeonner avec un jaune d'oeuf et à l'aide d'une fourchette faites des décorations sur la pâte.

Faites cuire environ 30 mn au four et servez encore tiède .

([super]) J'ai toujours eu des compliments lorsque, je fais cette recette car elle est aussi belle et bonne que les galettes des pâtissiers !

Bonne Appétit ! ([sante]) ([sante]) ([sante])

([love]) merci nono
t'as galette me semble délicieuse ([clapclap]) je la ferai demain et te raconterai ([clindoeil])
dis t'as le café pour aller avec !!!([YouHouuu]) ([Blonde])
bonne journée ([fleurs])

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Sam 16 Jan 2010 20:26
de dop3
Merci Nono, ta galette est irrésistible !!!!!!!!!!!!!! De plus très facile à réaliser. J'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête : trésor de grand-mère et y ai ajouté quelques pruneaux. Une pure merveille et aussi bonne que celle des pâtissiers comme tu le dis. ([clapclap])

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Mar 19 Jan 2010 18:11
de mapi
Moi aussi je l'ai faite et je l'ai trouvée très bonne. Mais mon mari n'a pas aimé. Donc pourriez-vous me dire si il y a une différence entre la crème d'amande de la recette et la frangipane car il m'a dit qu'il préférait les galettes à la frangipane ? Moi je pensais que c'était pareil !!! ([cry])

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Mar 19 Jan 2010 18:33
de nono31
mapi a écrit:Moi aussi je l'ai faite et je l'ai trouvée très bonne. Mais mon mari n'a pas aimé. Donc pourriez-vous me dire si il y a une différence entre la crème d'amande de la recette et la frangipane car il m'a dit qu'il préférait les galettes à la frangipane ? Moi je pensais que c'était pareil !!! ([cry])


([fleurs]) Bonsoir mapi,

([clindoeil]) Tu as raison et sauf erreur de ma part, culinairement parlant c'est pareil !

Bonne soirée à toi ! ([fleurs])

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Mar 19 Jan 2010 22:17
de marcel
mapi a écrit:Moi aussi je l'ai faite et je l'ai trouvée très bonne. Mais mon mari n'a pas aimé. Donc pourriez-vous me dire si il y a une différence entre la crème d'amande de la recette et la frangipane car il m'a dit qu'il préférait les galettes à la frangipane ? Moi je pensais que c'était pareil !!! ([cry])



c'est-à-dire qu'il y a deux recettes, la crème frangipane traditionnelle des puristes qui est une crème patissière additionnée d'amandes, celle de Nono31, en général préférée des bons pâtissiers, et la "frangipane" qui est une sorte d'émulsion à base de beurre, sucre, 1 oeuf, quelques gouttes d'amande amère, d'amandes en poudre, parfumée au rhum et qui est celle que l'on trouve dans les galettes vendues un peu partout dans les commerces. Moi aussi je préfère cette dernière variante, c'est une question de goût. Les vrais pâtissiers en général ne jurent que par la première ([tongue])

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Lun 3 Jan 2011 07:44
de nono31
nono31 a écrit:([fleurs]) ) Bonjour,

([sante]) Voici une excellente recette que, ([scrute]) j'ai posté l'année dernière pour les personnes que ça intéresse !

Ingrèdients :

400g de pâte feuilletée,
3 c à soupe de farine,
3 oeufs,
1 jaune d'oeuf,
1/4 de litre de lait,
90g de sucre en poudre,
25g de beurre,
125g de poudre d'amandes,
5 goutte de vanille liquide,
1 fève,

Recette :

Préparez tout d'abord la frangipane.

Dans une casserole, délayez la farine avec 3 oeufs entiers puis délayez peu à peu avec le lait sans faire de grumeaux.

Mettez à feu doux et faites prendre en mélangeant jusqu'à que la crème épaississe.

Ajoutez le sucre et la vanille .

Sans cesser de remuer, ajoutez la poudre d'amande , mélangez pour obtenir une poudre homogène puis réservez.

Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°).

Abaissez la pâte feuilletée en 2 cercles de 20 cm de diamètre.

Déposez un cercle sur une plaque à pâtisserie puis garnir de la frangipane sans oublier d'y déposer une fève.

Déposez le second cercle de pâte feuilletée sur la crème.

Pincez les bords pour les souder, puis badigeonner avec un jaune d'oeuf et à l'aide d'une fourchette faites des décorations sur la pâte.

Faites cuire environ 30 mn au four et servez encore tiède .

([super]) J'ai toujours eu des compliments lorsque, je fais cette recette car elle est aussi belle et bonne que les galettes des pâtissiers !

Bonne Appétit ! ([sante]) ([sante]) ([sante])

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Lun 3 Jan 2011 07:52
de nono31
([fleurs]) Bonjour,

([oups]) Je voulais vous remettre que la recette, mais ! ([timide]) excusez moi car, j'ai remis involontairement tout le fil de discussion !

Bonne journée ! ([clindoeil])

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Lun 3 Jan 2011 10:15
de Zelda
pas grave cher nono car c'était interessant de lire tout justement ! merci ([coeur])

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Lun 3 Jan 2011 11:20
de momo35
bonjour
pour la crème d'amande
100g de poudre d'amandes
75g de sucre
2oeufs+1jaune
50g de beurre mou

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Ven 7 Jan 2011 14:42
de doudoune03
nono31 a écrit:([fleurs]) ) Bonjour,

([sante]) Voici une excellente recette que, ([scrute]) j'ai posté l'année dernière pour les personnes que ça intéresse !

Ingrèdients :

400g de pâte feuilletée,
3 c à soupe de farine,
3 oeufs,
1 jaune d'oeuf,
1/4 de litre de lait,
90g de sucre en poudre,
25g de beurre,
125g de poudre d'amandes,
5 goutte de vanille liquide,
1 fève,

Recette :

Préparez tout d'abord la frangipane.

Dans une casserole, délayez la farine avec 3 oeufs entiers puis délayez peu à peu avec le lait sans faire de grumeaux.

Mettez à feu doux et faites prendre en mélangeant jusqu'à que la crème épaississe.

Ajoutez le sucre et la vanille .

Sans cesser de remuer, ajoutez la poudre d'amande , mélangez pour obtenir une poudre homogène puis réservez.

Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°).

Abaissez la pâte feuilletée en 2 cercles de 20 cm de diamètre.

Déposez un cercle sur une plaque à pâtisserie puis garnir de la frangipane sans oublier d'y déposer une fève.

Déposez le second cercle de pâte feuilletée sur la crème.

Pincez les bords pour les souder, puis badigeonner avec un jaune d'oeuf et à l'aide d'une fourchette faites des décorations sur la pâte.

Faites cuire environ 30 mn au four et servez encore tiède .

([super]) J'ai toujours eu des compliments lorsque, je fais cette recette car elle est aussi belle et bonne que les galettes des pâtissiers !

Bonne Appétit ! ([sante]) ([sante]) ([sante])


bonjour

j'envisage de faire une galette et je viens de retrouver cet ancien sujet de discussion
je voudrais tenter la recette de nono31, nous somme 6 grosses gourmandes alors je me demandais pour combien de personnes était cette recette
je fais une galette chaque année et j'aime bien lorsqu'elle est bien épaisse
ce qui l'on déjà faite peuvent peu-être me répondre?
merci à vous tous ([tongue])

Re: recette de la crème au chocolat pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Ven 7 Jan 2011 16:50
de outamaro
Bonjour, j'ai mis ma recette de galette des rois au chocolat express à la suite du post de chti dans galette des rois à la pomme express.

Pour ceux que ça intéressent. ([noel2])

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Dim 9 Jan 2011 10:49
de chti_odr
nono31 a écrit:([fleurs])
([clindoeil]) Voici une excellente recette !

Ingrèdients :

400g de pâte feuilletée,
3 c à soupe de farine,
3 oeufs,
1 jaune d'oeuf,
1/4 de litre de lait,
90g de sucre en poudre,
25g de beurre,
125g de poudre d'amandes,
5 goutte de vanille liquide,
1 fève,

Recette :

Préparez tout d'abord la frangipane.

Dans une casserole, délayez la farine avec 3 oeufs entiers puis délayez peu à peu avec le lait sans faire de grumeaux.

Mettez à feu doux et faites prendre en mélangeant jusqu'à que la crème épaississe.

Ajoutez le sucre et la vanille .

Sans cesser de remuer, ajoutez la poudre d'amande , mélangez pour obtenir une poudre homogène puis réservez.

Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°).

Abaissez la pâte feuilletée en 2 cercles de 20 cm de diamètre.

Déposez un cercle sur une plaque à pâtisserie puis garnir de la frangipane sans oublier d'y déposer une fève.

Déposez le second cercle de pâte feuilletée sur la crème.

Pincez les bords pour les souder, puis badigeonner avec un jaune d'oeuf et à l'aide d'une fourchette faites des décorations sur la pâte.

Faites cuire environ 30 mn au four et servez encore tiède .

([super]) J'ai toujours eu des compliments lorsque, je fais cette recette car elle est aussi belle et bonne que les galettes des pâtissiers !


Coucou nono,

Une petite question ([interrogation]) ([interrogation])
Le beurre, a quel moment faut il l'ajouter ([interrogation])

Merci pour ta réponse ([fleurs]) ([fleurs])

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Dim 9 Jan 2011 18:38
de nono31
([fleurs]) Bonsoir,

([police2]) Pour chti_odr,
---------------------

([oups]) Je viens juste de rentrer, donc ([mauvais]) pour le beurre c'est certainement trop tard, mais ! sinon tu le fais fondre à feu doux et tu l'incorpores doucement dans le mélange de farine, oeufs et lait !

([police2]) Pour doudoune03,
-------------------------

([clindoeil]) Tu peux faire 6 belles parts de galette !

Bonne soirée à vous deux ! ([sante])

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Lun 10 Jan 2011 00:40
de doudoune03
merci nono31 pour ta reponse, j'ai hate d'en faire une

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Dim 16 Jan 2011 10:43
de lily
Merci Nono pour cette recette. Je l'ai testée hier. mes invités l'ont trouvée très jolie et très bonne!

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Dim 28 Déc 2014 18:23
de momo35
Cette année je teste la recette de nono,n'ayant pas de vanille liquide,je vais mettre un peu de gousse de vanille que je vais racler dans mon lait

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Dim 28 Déc 2014 20:04
de sasa
je l'ai testé l'an dernier et je l'ai mise dans mon livre de recettes
elle est trop bonne et je n'ai eu que des compliments
j'ai peaufiné au fur et à mesure les dessins
et je fais maintenant un sirop de sucre (faire bouillir de l'eau et du sucre jusqu'à ce que ça épaississe )
et je mets sur la galette des sortie du four et je laisse tiédir ..
avec la pâte feuilleté achetée dans le commerce ( herta ou auchan les puis feuilletéespour en avoir essayé pleins) je fais largement 6/8 parts
si on est vraiment nombreux on peut faire une dizaine de petites parts
c'est une Tuerie!! merci Nono

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Sam 3 Jan 2015 15:34
de suduku

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Sam 3 Jan 2015 18:46
de dacla
Merci Nono pour cette recette. Un régal !!!!!!!

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Sam 29 Déc 2018 15:18
de momo35
Recette de ma voisine de jardin
100 g de beurre
100g de sucre
125g de poudre d'amandes
2à3 càs de rhum
1 cc d'amande amère
3oeufs 2fonds de tarte
30/40 mn à 190°
si vous voulez faire votre pâte d'amande
50g de poudre d'amandes
50g de sucre glace
un blanc d'oeuf,amande amère colorant facultatif(recette d'une copine remboursonaute)

Re: recette de la crème d'amandes pour la galette des rois...

UNREAD_POSTPosté: Ven 4 Jan 2019 20:33
de momo35
Nono,demain matin,je fais ta recette