theveste a écrit:Bonjour,
J'ai le Themomix depuis 10 ans, je regrette juste de ne pas l'avoir acheté plus tôt. Quel gain de temps pour faire la sauce béchamel, la crème anglaise ou cuire les pâtes. Dernierement, j'ai fait la pâte à pizza, elle était bien.
Aujourd'hui, je vais faire des pàtes à la bolognaise. Je vais mettre l'oignon, le mixer, une cuillère à soupe d'huile d'olive et le TM (pour les intimes) va faire rissoler les oignons pendant 10 minutes. Ensuite je vais mettre 200 grammes de viande hachée plus le sel et le poivre et refaire rissoler 5 minutes. Ensuite je mets le reste des ingrédients: une grosse boite de tomates entières, du concentré de tomate et de l'eau, et je mets sur mijotage à 100° (toujours avec TM) pendant 10 minutes.
Je débarrasse la sauce bolognaise dans une casserole. Je mets 1,700 dans dans le bol et je mets cuisson à 100° fonction sens inverse. Au bois de 10 minutes je mets le sel et par l'orifice du dessus je verse 350 grammes de pâtes. Éventuellement, je prolonge la cuisson en fonction des pâtes choisies.
J'écoute les pâtes cuites, les mélange avec la sauce bolognaise et je rajoute du fromage.
Je ne suis pas vendeuse Themomix, mais lorsqu'un appareil est bien je le dis. Le mois dernier, il y avait l'équivalent du Thermomix chez Lidl au prix de 199 euros (il s'appelle Monsieur Cuisine). Ma sœur l'a pris et elle en est ravie. Il ne pèse pas et il n'a pas la fonction sens inverse.
Elle a fait la purée en suivant la recette du Thermomix et le test a été parfaitement réussi.
Bonne journée
Ce midi, j'ai également fait des spaghetti bolognaise et je ne vois pas grande différence entre ma cuisson au gaz et la cuisson au thermomix. J'ai pratiquement la même préparation bolognaise que vous.
Mes oignons, je les coupe moi-même, mais quand on aime cuisiner, cela ne gêne en rien. Ma préparation bolognaise est faite en 15 mn environ. Rissoler les oignons, ajouter la viande, tomate, concentré, vin, assaisonnement. Pour les pâtes, la cuisson est pareille qu'avec votre thermomix, et encore, les barilla ont une cuisson de 3 mn selon le modèle de spaghetti.
Vous mettez l'eau des pâtes dans un récipient comme moi dans une casserole, vous nettoierez votre récipient comme moi pour le mien. Vous mettez votre préparation bolognaise cuite dans une casserole pendant que l'eau des pâtes chauffe. Le récipient servant à cuire l'eau des pâtes est-il le même que celui qui a servi pour la préparation bolognaise ? si oui, il faut le nettoyer avant de mettre l'eau dedans. La préparation bolognaise transvasée dans une casserole, vous devez la mettre ensuite sous le feu pour qu'elle reste chaude ou bien vous la remettez dans le récipient TM pour qu'elle se réchauffe ?? Pour égoutter les pâtes, vous les mettez également dans une passoire que vous laverez ensuite comme moi.
Je n'ai rien contre le TM, mais moi qui ai tout en batteries de cuisine et une cuisinière adaptée, et surtout qui aime cuisiner, je n'investirais pas dans ce TM. Je trouve que c'est plutôt pour des personnes qui n'ont pas grand chose dans leur cuisine et qui n'aiment pas trop cuisiner ou prendre le temps de préparer ou n'ont tout simplement jamais le temps.
Je suis sûre qu'il y a des recettes qui doivent faciliter la vie comme une crème anglaise ou béchamel. Mais il faut chaque fois nettoyer le récipient principal du TM pour pouvoir remettre autre chose dedans. Et lorsque vous voulez faire de grandes quantités, l'appareil est-il adapté ? vous mettez 350 g de pâtes, moi je fais souvent plus, lorsque j'ai du monde à la maison... Je trouve que vous avez autant à laver en ustensiles qu'avec une préparation traditionnelle. Pour moi il n'y a rien de tel qu'une bonne purée préparée maison...
Comme le dit scapa84, rien ne vaut un bon plat mijoté, et c'est vrai sur le poêle à bois, c'est encore meilleur ! testé et approuvé !
Je ne donne qu'un avis évidemment.