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Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTPosté: Mer 10 Déc 2014 21:02
de lilipuce04
Voilà, j'ai profité d'une promo sur du foie gras cru Montfort.
J'aimerais le préparer moi-même, quels sont vos conseils, vos idées, bref, comment faites-vous, qu'utilisez-vous?
Merci

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTPosté: Mer 10 Déc 2014 21:07
de Zelda
Déjà il faudrait savoir si tu veux faire le foie gras en entier ou en escalopes

j'ai déjà mis des recettes très simples à faire sur l'ancien forum, essaie de faire une recherche

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTPosté: Mer 10 Déc 2014 21:46
de Zelda
publié le : 29/08/08 par emmapil (---Lui écrire en privé---Voter-)


recette de foie gras de zelda


très facile a faire et réussite assurer

pour les personnes qui veulent le faire je reprend le texte de zelda

Choisir un beau foie gras cru et le dénerver à l'aide d'une pince à épiler.
Mettre ensuite au fond d'une terrine du sel, du poivre et du cognac (par exemple). Un peu de curry est excellent également.
Déposer le foie au dessus, la forme n'a aucune importance, il va fondre et épouser celle du plat. Chauffer ensuite votre four à 180 degrés avec un bain marie à l'intérieur. Au bout d'une demi-heure mettre la terrine dans le bain marie, éteindre alors le four et laisser la terrine 20 minutes à l'intérieur. La ressortir ensuite et laisser refroidir.

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTPosté: Mer 10 Déc 2014 23:20
de lilipuce04
Je souhaite le faire entier pour faire des toasts.

On m'avait parlé d'une recette où je dois le rouler dans du papier cellophane mais me souviens plus de tout ([fatigue])

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTPosté: Jeu 11 Déc 2014 09:22
de john74
[Petite blague]
J'ai lu un peu vite : "Préparer son foie "au" gras"
[/Petite blague]
([tongue])

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTPosté: Jeu 11 Déc 2014 11:41
de Zelda
lilipuce ne te complique pas la vie, fais ma recette c'est la plus facile et inratable !

ensuite sur tes toasts si possible faits avec des tranches de pain d'épice ou de brioche (pas trop sucrée)
tu mets une cuillère de confipote d'abricot ou de figue, sans trop écraser
puis ta tranchette de foie gras au dessus (sans l'écraser)

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTPosté: Jeu 11 Déc 2014 15:40
de lilipuce04
Quel alcool peut-on mettre?

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTPosté: Jeu 11 Déc 2014 19:32
de Zelda
Tu n'as pas lu ma recette ?

je crois que je t'ai marqué cognac ! si tu as de l'armagnac ca peut aller aussi

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTPosté: Jeu 11 Déc 2014 19:59
de lilipuce04
Je voulais savoir quel autre alcool, j'avais entendu porto et porto blanc.
Je voulais savoir quel goût celà apporter au foie gras

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTPosté: Dim 21 Déc 2014 11:14
de milou85
Bonjour,
moi je ne me casse pas la tête!

Déveinez le foie gras
Mettre de gros sel dans un saladier avec de l'eau froide et des glaçons, y plonger le foie gras 30 minutes, cela va enlever les taches de sang.
Le retirer et le sécher sur plusieurs couches de papier absorbant.
Mettre dans une pyrex ,Sel poivre deux cuillères à soupe d armagnac ou autre , le filmer et mettre une nuit au frigo.
Enlever le film, vider le jus rendu.
Mettre le foie au micro onde, puisssance 600 3'10 minutes pour un foie de 600g. Normalement on compte
20s pour 50g de foie.
Ne vous inquiétez pas de l'état de votre foie lol, mettre une couche dans votre terrine, une couche d abricots
séchés coupés en deux dans la longueur compléter avec le reste de foie gras.
Mettre une petite planchette découpée à la dimension de votre terrine entourée de papier alu, et y déposer
un poids. Mettre une nuit au frigo.
Filtrer la graisse dans une passoire et la réserver.
Le lendemain réchauffer la graisse et la verser sur votre terrine pour terminer la présentation.
Garder le reste de la graisse pour faire des pommes de terre sautée.
Préparer la terrine au moins 4 jours à l'avance !
Les puristes vont hurler ! mais beaucoup de restaurants font leur foie gras maison au micro.
J'ai essayé plusieurs méthodes, pour moi c'est la plus simple.
Le plus délicat du foie gras est sa qualité et la cuisson.
Et en avant les critiques ([rigoler]) ([rigoler]) ([rigoler])

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTPosté: Dim 21 Déc 2014 12:14
de lilipuce04
Merci pour cette recette

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTPosté: Dim 21 Déc 2014 13:12
de ipaumée
Quand on est un tant soit peu respectueux du vivant et des des animaux en général, on ne mange pas de foie gras, et on n'en propose pas non plus à ses convives .... ([furieux])

http://ecologie.blog.lemonde.fr/2014/12 ... -devoilee/

Image

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTPosté: Dim 21 Déc 2014 16:26
de milou85
Je précise :
Mettre une càs de gros sel.......

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTPosté: Dim 21 Déc 2014 21:01
de colibri32
milou85 a écrit:Bonjour,
moi je ne me casse pas la tête!

Déveinez le foie gras
Mettre de gros sel dans un saladier avec de l'eau froide et des glaçons, y plonger le foie gras 30 minutes, cela va enlever les taches de sang.
Le retirer et le sécher sur plusieurs couches de papier absorbant.
Mettre dans une pyrex ,Sel poivre deux cuillères à soupe d armagnac ou autre , le filmer et mettre une nuit au frigo.
Enlever le film, vider le jus rendu.
Mettre le foie au micro onde, puisssance 600 3'10 minutes pour un foie de 600g. Normalement on compte
20s pour 50g de foie.
Ne vous inquiétez pas de l'état de votre foie lol, mettre une couche dans votre terrine, une couche d abricots
séchés coupés en deux dans la longueur compléter avec le reste de foie gras.
Mettre une petite planchette découpée à la dimension de votre terrine entourée de papier alu, et y déposer
un poids. Mettre une nuit au frigo.
Filtrer la graisse dans une passoire et la réserver.
Le lendemain réchauffer la graisse et la verser sur votre terrine pour terminer la présentation.
Garder le reste de la graisse pour faire des pommes de terre sautée.
Préparer la terrine au moins 4 jours à l'avance !
Les puristes vont hurler ! mais beaucoup de restaurants font leur foie gras maison au micro.
J'ai essayé plusieurs méthodes, pour moi c'est la plus simple.
Le plus délicat du foie gras est sa qualité et la cuisson.
Et en avant les critiques ([rigoler]) ([rigoler]) ([rigoler])


Je confirme...je fais pareil et c'est juste GENIAL ([tongue]) ([YouHouuu]) , je zappe l'étape de la nuit au frigo et franchement c'est une recette TOP pour moi entre 2mn30 et 3 mn au MO,le foie gras est juste parfait : mi cuit comme je l'aime ([coeurs)]
Laurence

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTPosté: Lun 22 Déc 2014 05:28
de milou85
Désolé, couper l'abricot en deux dans l'épaisseur. ([pleurepeu2])

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTPosté: Mer 24 Déc 2014 10:45
de milou85
Bonjour,
Suite aux nombreuses demandes concernant le temps de cuisson au MO avec seulement 500w :
http://www.lavieamulhouse.com/mulhouse/ ... pic=9245.0



Pour un foie de 600g 7 g de sel
2 g de poivre

variante : 2 Cas de porto blanc.

Ne mettez pas le liquide directement dans la terrine sinon vous allez avoir du jus dans le fond.
A utiliser juste pour la marinade.

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTPosté: Mer 24 Déc 2014 15:33
de misoune
merci Milou
bonnes fêtes !