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galette des rois

UNREAD_POSTPosté: Lun 28 Déc 2009 15:15
de suduku
j ai vu hier la fin de vivement dimanche où JP COFFE a fait une galette des rois
mais je n ai pas tout noté et en recherchant sur quelques sites de cuisine je ne retrouve pas vraiment avec tous les mêmes ingrédients , ou les mêmes proportions
je sais dejà qu il faut bien acheter de la pâte feuilletée au beurre ('j en avais trouvé chez THIRIET excellente)
donc si vous avez cette recette ou une autre , je voudrais bien essayer vu le prix des galettes des rois chez le boulanger et encore elles ne sont pas toutes très bien garnies à l intérieur
merci

j'ai vu mais je n'ai pas eu le temps de noter non plus

UNREAD_POSTPosté: Lun 28 Déc 2009 15:25
de Zelda
Je vais te donner une recette, mais elle est différente de celle de Coffe, car en plus il mélangeait la préparation d'amande avec de la creme patissière et utilisait 4 Oeufs !
voila c'est tout ce que je peux faire pour toi

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève !

Préparation :

Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).

Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).

Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).

Re: galette des rois

UNREAD_POSTPosté: Lun 28 Déc 2009 16:22
de suduku
merci ZELDA , avec ou sans fève, tu es LA REINE

Ta galette des rois zelda...

UNREAD_POSTPosté: Jeu 31 Déc 2009 13:38
de pseudomodifié2
Un vrai régal et, facile pour des enfants de presque 3 et 4 ans... ([super])
Elie et Tristan te disent merci...Et moi aussi pour toutes tes recettes et tes conseils.. ([sante])

j'en suis ravie

UNREAD_POSTPosté: Jeu 31 Déc 2009 20:47
de Zelda
régalez vous bien et bonne année 2010 ([sante])

Recette galette des rois qui change

UNREAD_POSTPosté: Jeu 31 Déc 2009 23:14
de annickdetroyes
J'avais donné cette recette sur l'ancien forum, tapez mon pseudo et c'est en page 9/9 en date du 07/01/2006, déja ! Essayez, c'est un succès garanti ! ([idee])

Et bon appétit bien sur !

Re: galette des rois / la voici en copié/collé

UNREAD_POSTPosté: Jeu 31 Déc 2009 23:49
de annickdetroyes
ce sera plus simple...

La recette
Pour 4 personnes (� mon avis 4 � 6) :

- 3 pommes-fruits granny smith,
- 100g de cassis surgel�,
- 2 c � s de sucre roux,
- 40g de beurre
- 1 jaune d'oeuf,
- 1 pinc�e de quatre �pices.

P�te : 2 rouleaux de p�te feuillet�e (pr�te � l'emploi).
Cr�me aux amandes :
- 80g de poudre d'amandes,
- 80g de beurre,
- 80g de sucre,
- 2 oeufs,
- 1c � s de rhum.

Pr�parez la cr�me aux amandes : fa�tes ramollir le beurre en le fouettant, dans un saladier. Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre, les oeufs et le rhum.

Epluchez les pommes-fruits, �p�pinez-les et coupez-les en lamelles.

Versez les lamelles de pommes dans 40g de beurre, ajoutez le sucre roux, fa�tes dorer 4mn, laissez refroidir.

Prenez une feuille de papier sulfuris� et d�posez y le premier rouleau de p�te.

Humectez au pinceau les bords de ce premier rouleau de p�te, posez au centre la cr�me aux amandes, les pommes et les cassis. Recouvrez avec l'autre rouleau de p�te, collez les bords et dorez la p�te � l'oeuf (facultatif, du lait suffit, voire m�me rien)

D�corez la galette comme bon vous semble avec la pointe d'un couteau (et pensez � faire une ''chemin�e'').

Enfournez 40mn, therm 6 (180�). Laissez ti�dir avant de servir.

Personnellement je l'ai fait avec des myrtilles la derni�re fois � la place des cassis et c'est aussi bon.

Il est �galement possible de la pr�parer quelques heures � l'avance de la faire simplement ti�dir au four avant de la manger. ([sante])