- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500 g de saumon frais-
- 4 tranche de saumon fumé (facultatif)
- 1 botte de poireaux
- 2 oeufs + 1 jaune (pour dorer)
- 20 cl de crème fraîche
- poivre- herbes au choix (thym, basilic, etc...) suivant votre goût
Préparation :
Faire cuire les poireaux coupés en lanières (la partie blanche), bien les égoutter.
(avec la partie verte vous ferez un potage, pomme de terre, ail, oignons, et cube de bouillon)Sur un fond de pâte, étaler d’abord les tranches de saumon fumé, les poireaux, le saumon émietté.
Battre les 2 oeufs entiers et la crème fraîche, assaisonner, et verser sur les poireaux et le saumon.
Recouvrir avec l'autre rond de pâte, percer de quelques petits trous.
Si vous vous sentez artiste, vous pouvez faire une tresse et des feuilles de houx en pate que vous collez avec un peu d’eauDorer avec le jaune d’œuf et faire cuire au four à 210°C (thermostat 7) environ 30 min.
Vous pouvez remplacer le poireaux par de l'oseille, du cresson, de la salade cuite ou des Ă©pinards
Vous pouvez remplacer le saumon fumé par du jambon d'aoste ou des fines tranches de lard fumée et dans ce cas le saumon frais par de la volaille déjà pré cuite ou par un restant de coq au vin ou boeuf bourguignon ou similaire
vous pouvez rajouter des champignons en boite déjà cuits
très facile à faire ! et un régal d'abord pour les yeux
vous pouvez aussi rajouter dans votre tourte au saumon ou à la volaille des petits dés de gruyère ou similaire