le corail des saint jacques

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le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde marie-claire33 » Lun 21 DĂ©c 2009 16:58

bonjour
j'aimerai savoir pourquoi dans certaines recettes il faut mettre le corail et d'autres non
es ce que celà change le goût
merci pour vos réponses ([noel]) ([noel]) ([noel])
([sante]) ([sante])
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde Zelda » Lun 21 DĂ©c 2009 19:47

Le corail est la partie reproductrice de l'animal. Celui ci hermaphrodite s'autoféconde. C'est peut etre cela que certains enlevent le corail, moi perso, je laisse ou alors j'en fais une sauce pour relever le gout des noix

Pour dix coraux de Saint-Jacques fraîches
Il faudra mixer les coraux de Saint-Jacques. les réserver. réduire vin blanc et fumet de poisson déjà corsé de moitié (compter 25 cl de chaque) et compléter avec de la crème fraîche. Réduire à nouveau par petits bouillons.Verser pour finir les coraux mixés dans la sauce en réduisant le feu au minimum. La purée de coraux va aider à la liaison de la réduction et offrir un goût très raffiné, éloigné de la fadeur des coraux consommés seulement pochés.
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde scapa84 » Lun 21 DĂ©c 2009 20:01

c'est le plus cher le corail et soit disant meilleur ce qui donne le gout
donc a toi de choisir
vive madstef
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde lamaudite » Lun 21 DĂ©c 2009 20:28

perso c'est le corail que je préfère et de loin. Merci pour ta recette Zelda.
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde marie-claire33 » Lun 21 DĂ©c 2009 20:47

j'en étais sûre que si zelda passait dans les parages,elle allait avoir de bonnes idées
Il y a environ 3 ou 4 ans,j'en avais fait et quelques invités les avaient sur le bord de l'assiette.c'était dommage car moi aussi j'aime beaucoup
Encore un grand merci zelda et bonnes fètes ([coeurs)]
([sante]) ([sante]) ([sante]) ([noel]) ([noel]) ([noel])
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde DUDU » Lun 21 DĂ©c 2009 22:23

j'ai reçu une correspondante américaine de ma fille à qui on a cuisiné des coquilles et elle m'a dit qu'aux USA ils ne mangent pas le corail.Quand on lui a expliqué ce que c'était elle les a tous laissés dans l'assiette !!
Ca m'a un peu sciée car c'est le meilleur pour moi dans la coquille.Enfin tous les goûts sont dans la nature!
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde mikiti » Lun 21 DĂ©c 2009 22:47

C'est vrai que ceux sont les testicules de la coquille saint-jacques ([gaga]) ([rigoler])
Alors ([interrogation]) toujours envie d'en manger ([interrogation]) ([YouHouuu])
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde Zelda » Lun 21 DĂ©c 2009 23:24

tu manges bien des ris de veau !!! et des tripes !!!
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde mikiti » Mar 22 DĂ©c 2009 00:19

Les ris de veau,beurk!!!je n'ai jamais aimé ça mais les tripes à la provençale,miam j'adore ([YouHouuu])
Le corail des saint-jacques je le mange car c'est bon et au prix des saint-jacques ce serait domange de gâcher ([sante])
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde momo35 » Sam 11 DĂ©c 2021 19:45

Je remonte ce poste sur le corail des St Jacques ,perso j'aime mieux acheter des coquilles sans corail qu'avec corail et avoir une noix plus grosse, vu le prix cette année ,quand je pense que j'ai eu une occasion de les avoir à 2.50 euros le kg et que j'ai dit non par manque de place ,je les achète par sac de 12 KGS ,hier chez leclerc elles étaient à 5.40 le kg et petites ,en ce moment les coquilles de la baie sont sans corail car nous sommes en dehors de la période de reproduction ,si je trouve du corail ,je le cuisine avec mes barbes préparées que je mange avec des pâtes ,j'avoue c'est beaucoup de travail car il faut passer plusieurs fois les barbes dans le gros sel, je congèle par petits paquets pour deux repas environ ,miam, miam
Je trouve dommage que quand vous les faites ouvrir par votre poissonnier, les barbes partent Ă  la poubelle alors qu'elles peuvent servir pour faire un fond de sauce ou autres
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sauce avec les corails

UNREAD_POSTde Zelda » Dim 12 DĂ©c 2021 21:52

Pour réaliser une sauce pour 4 personnes,
récupérez les coraux des coquillages et passez-les au mixeur avec le jus d'un demi-citron.
Placez le mélange dans une casserole en y ajoutant de la crème fraîche entière et une pincée de fleur de sel.
Faites cuire le tout à feux très doux en remuant toujours la préparation.
En fin de cuisson, pour ajouter plus de saveurs, ajoutez quelques herbes ou une goutte de tabasco.
Servez ensuite cette sauce pour accompagner vos noix de Saint-Jacques,
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde momo35 » Lun 13 DĂ©c 2021 06:33

Merci pour la recette mais je les fais seulement poêlées quelques minutes de chaque côté dans du beurre sans sauce , aurais tu recette avec des barbes car je fais toujours la même ,avec 12 KG je vais avoir beaucoup de barbes
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde Zelda » Lun 13 DĂ©c 2021 10:16

pour cuisiner les barbes de Saint-Jacques

commencez par retirer les barbes et à les réservez lorsque vous ouvrez vos coquillages. Puis, prenez le temps de bien les nettoyer. Cette partie peut contenir du sable, elle doit donc être bien propre avant d'être cuisinée.

Une fois bien nettoyées, faites revenir ces barbes dans du beurre, avec des échalotes ciselées. Puis déglacez au vin blanc. Après réduction enfin, allongez le tout à la crème, ou avec du fumet de poisson, voire du jus de viande et laissez mijoter tout doucement quelques minutes. La sauce obtenue aura un parfum iodé inimitable qui boostera vos plats de poisson.
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde momo35 » Lun 13 DĂ©c 2021 11:42

Merci Zelda ,une fois les barbes bien séparées, je les nettoie avec du gros sel plusieurs fois et je les mixe avant de les passer dans la poêle avec du beurre, échalote et persil, je laisse cuire peu de temps et mélange le tout avec des pâtes(je les mixe car une fois cuites les barbes sont très coriaces)
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Re: sauce avec les corails

UNREAD_POSTde Janola33 » Lun 13 DĂ©c 2021 12:50

Zelda a écrit:Pour réaliser une sauce pour 4 personnes,
récupérez les coraux des coquillages et passez-les au mixeur avec le jus d'un demi-citron.
Placez le mélange dans une casserole en y ajoutant de la crème fraîche entière et une pincée de fleur de sel.
Faites cuire le tout à feux très doux en remuant toujours la préparation.
En fin de cuisson, pour ajouter plus de saveurs, ajoutez quelques herbes ou une goutte de tabasco.
Servez ensuite cette sauce pour accompagner vos noix de Saint-Jacques,


Perso, je rajoute des Ă©chalotes revenues au beurre et un peu de Noilly Prat pour corser cette sauce.
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde momo35 » Jeu 16 DĂ©c 2021 23:31

IMG_20211216_173647_opt.jpg
Je ne risque pas de faire une sauce avec les corails des coquilles ST Jacques car il n'y en a pas ,je viens de m'amuser à ouvrir 12 kg de coquilles ,c'est quand même du travail mais j'ai ma réserve pour une bonne partie de l'année ,je n'ai pas pesé les barbes et les noix , demain je ferai le calcul pour voir à combien le kilo de noix me revient
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde momo35 » Ven 17 DĂ©c 2021 20:49

Au final pour mes 12kg,j'ai 1.5 kg de noix et 600 grs de barbes soit 24 euros le kilo de noix et les barbes en plus
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde Janola33 » Sam 18 DĂ©c 2021 04:25

momo35 a Ă©crit:Au final pour mes 12kg,j'ai 1.5 kg de noix et 600 grs de barbes soit 24 euros le kilo de noix et les barbes en plus


29.90€ le kilo de noix à Super U ici, en direct de la criée c'est assez compétitif et en plus elles ne sont pas gonflées à l'eau salée
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde momo35 » Sam 18 DĂ©c 2021 12:11

Janola33 a Ă©crit:
momo35 a Ă©crit:Au final pour mes 12kg,j'ai 1.5 kg de noix et 600 grs de barbes soit 24 euros le kilo de noix et les barbes en plus


29.90€ le kilo de noix à Super U ici, en direct de la criée c'est assez compétitif et en plus elles ne sont pas gonflées à l'eau salée

LĂ  ce n'est pas cher car le travail est fait en plus ,chez Leclerc ici elles sont Ă  32.90 le kilo
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde momo35 » Ven 28 Oct 2022 15:54

Cette année j'ai payé les 12 KG 42.00 euros ,plus cher que l'an dernier mais avec la course du rhum en ce moment les prix montent
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde momo35 » Ven 3 FĂ©v 2023 21:40

Cet aprem je me suis amusée à ouvrir mes 12 kg de St Jacques ,c'est quand même du travail ,au final 1.400 kg de noix et 800 g de barbes
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde momo35 » Jeu 9 FĂ©v 2023 08:22

Entendu ce matin à la radio chez Auchan ce week end 27.99 le kilo de noix de St Jacques ,vraiment pas cher car j'ai eu les miennes non décoquillées à 2.50 le kilo et le travail à faire
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde momo35 » Sam 18 FĂ©v 2023 14:57

Entendu Ă  l'instant Ă  la radio 4.99 le kg de coquilles St Jacques, mardi je les ai vues chez inter Ă  3.70 le kilo ,ben oui, ce sont les vacances
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Re: le corail des saint jacques

UNREAD_POSTde kiki22 » Sam 18 FĂ©v 2023 17:10

Le kilo de noix à 29.95 dans le u express a coté de chez moi
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