Page 1 sur 1

lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 18 Fév 2014 16:45
de galiem
Tout est dans le titre, quel usage faites vous du lait RIBOT ? merci

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 18 Fév 2014 19:31
de momo35
Bonjour
En Bretagne le lait ribot est consommé avec des galettes ,tu peux aussi remplacer le lait par du lait ribot pour un far aux pommes,pas de recette car je n'aime pas ce produit

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 18 Fév 2014 20:15
de reinette
Le lait ribot je le consomme nature (très rafraichissant quand il fait chaud ([super]) ) .
sinon coupez des galettes de blé noir et recouvrir de lait ribot ( possibilité de rajouter du sel) bien mélangez .
on peut aussi faire de même avec des pommes de terres chaudes coupées ( nouvelles c 'est encore meilleur).
je vis en bretagne .

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 18 Fév 2014 21:14
de gwenerno56
reinette a écrit:Le lait ribot je le consomme nature (très rafraichissant quand il fait chaud ([super]) ) .
sinon coupez des galettes de blé noir et recouvrir de lait ribot ( possibilité de rajouter du sel) bien mélangez .
on peut aussi faire de même avec des pommes de terres chaudes coupées ( nouvelles c 'est encore meilleur).
je vis en bretagne .



Je ne comprends pa trop exactement ou cela mene.
Coupez des galettes de ble noir et recouvrir de lait ribot et melanger. Pour obtenir quoi exactement ? Je suis bretonne, ma grand mere crepiere, je n ai jamais vu cela. Pourriez vous m expliquer?

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 18 Fév 2014 21:29
de momo35
gwenerno56 a écrit:
reinette a écrit:Le lait ribot je le consomme nature (très rafraichissant quand il fait chaud ([super]) ) .
sinon coupez des galettes de blé noir et recouvrir de lait ribot ( possibilité de rajouter du sel) bien mélangez .
on peut aussi faire de même avec des pommes de terres chaudes coupées ( nouvelles c 'est encore meilleur).
je vis en bretagne .



Je ne comprends pa trop exactement ou cela mene.
Coupez des galettes de ble noir et recouvrir de lait ribot et melanger. Pour obtenir quoi exactement ? Je suis bretonne, ma grand mere crepiere, je n ai jamais vu cela. Pourriez vous m expliquer?

En Bretagne c'était le repas du vendredi maigre à l'époque dans beaucoup de familles du moins en Ille et Vilaine,à la campagne plusieurs personnes âgées continuent cette tradition sans trop regarder le jour dans mon entourage,je sais aussi que l'été ce lait est très rafraîchissant

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 18 Fév 2014 21:32
de galiem
et le gout ?

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 18 Fév 2014 21:55
de Yes35
galiem a écrit:et le gout ?

Il faut aimer car c'est un peu acide tout de même, c'est du lait caillé
Moi , je ne deteste pas mais je n'en boirais pas tous les jours pourtant, je suis bretonne !!
coté recette je n'en ai pas car je bois nature ou avec de la grenadine ou sirop de fruits rouges

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 18 Fév 2014 22:26
de gwenerno56
momo35 a écrit:
gwenerno56 a écrit:
reinette a écrit:Le lait ribot je le consomme nature (très rafraichissant quand il fait chaud ([super]) ) .
sinon coupez des galettes de blé noir et recouvrir de lait ribot ( possibilité de rajouter du sel) bien mélangez .
on peut aussi faire de même avec des pommes de terres chaudes coupées ( nouvelles c 'est encore meilleur).
je vis en bretagne .



Je ne comprends pa trop exactement ou cela mene.
Coupez des galettes de ble noir et recouvrir de lait ribot et melanger. Pour obtenir quoi exactement ? Je suis bretonne, ma grand mere crepiere, je n ai jamais vu cela. Pourriez vous m expliquer?

En Bretagne c'était le repas du vendredi maigre à l'époque dans beaucoup de familles du moins en Ille et Vilaine,à la campagne plusieurs personnes âgées continuent cette tradition sans trop regarder le jour dans mon entourage,je sais aussi que l'été ce lait est très rafraîchissant


Peut etre que cela ne se fait que dans le 22 et le 35, je suis du 29 je ne l ai jamais vu et dans le 56 ou je vis non Plus. Mais je suis ravie de l apprendre. Moi le le prefere aussi en boisson ete comme hiver.

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 18 Fév 2014 22:41
de galiem
merci à tous ([sante])

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 18 Fév 2014 22:46
de momo35
galiem a écrit:et le gout ?

Jamais goûté,très spécial cependant vu l'odeur et la couleur que j'en garde ,à l'origine le lait frais dans les fermes était écrémé,ensuite la crème passait dans la baratte pour récupérer le beurre et tout le liquide qui restait était ce fameux lait ribot ou babeurre qui était donné aux cochons ainsi que le lait écrémé.
Il y avait une autre solution pour les propriétaires d'une vache qui ne possédait pas d'écrémeuse et de baratte,le lait était conservé dans un pot en grès au frais,ensuite il était mis dans la baratte du voisin pour faire le beurre,quand le beurre était bien fait,il était retiré de la baratte pour être travaillé dans une grande terrine en grès,mais le liquide qui restait dans la baratte était mis dans un gros torchon afin qu'il ne reste pas de liquide,le résultat correspondait en sorte à des petits suisses,j'en garde un très bon souvenir.Voilà tu sais tout de l'origine de ce lait ribot en Bretagne,du moins dans ma région,maintenant je ne sais pas comment est fabriqué ce lait.

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTPosté: Mer 19 Fév 2014 05:35
de reinette
gwenerno56 a écrit:
reinette a écrit:Le lait ribot je le consomme nature (très rafraichissant quand il fait chaud ([super]) ) .
sinon coupez des galettes de blé noir et recouvrir de lait ribot ( possibilité de rajouter du sel) bien mélangez .
on peut aussi faire de même avec des pommes de terres chaudes coupées ( nouvelles c 'est encore meilleur).
je vis en bretagne .



Je ne comprends pa trop exactement ou cela mene.
Coupez des galettes de ble noir et recouvrir de lait ribot et melanger. Pour obtenir quoi exactement ? Je suis bretonne, ma grand mere crepiere, je n ai jamais vu cela. Pourriez vous m expliquer?



"mélanger" c est juste pour que la galette soit bien imbibée de lait ( moi je préfère quand elle trempe au moins un quart d heure avant consommation) donc une galette au lait ribot et vu ta réponse j'ai l impression d être une extra terreste mais non je suis moi aussi née en bretagne .

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTPosté: Mer 19 Fév 2014 10:45
de brezia
gwenerno56 a écrit:
reinette a écrit:Le lait ribot je le consomme nature (très rafraichissant quand il fait chaud ([super]) ) .
sinon coupez des galettes de blé noir et recouvrir de lait ribot ( possibilité de rajouter du sel) bien mélangez .
on peut aussi faire de même avec des pommes de terres chaudes coupées ( nouvelles c 'est encore meilleur).
je vis en bretagne .



Je ne comprends pa trop exactement ou cela mene.
Coupez des galettes de ble noir et recouvrir de lait ribot et melanger. Pour obtenir quoi exactement ? Je suis bretonne, ma grand mere crepiere, je n ai jamais vu cela. Pourriez vous m expliquer?


Bonjour,
Ma grand-mère habitait le Morbihan et je l'ai vu souvent manger ses galettes de cette façon. Cela faisait son dîner.
Je l'utilise dans la pâte à Pancake
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 66752.aspx

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTPosté: Mer 26 Fév 2014 09:43
de ducatihd2000

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 4 Mar 2014 16:49
de brezia
Merci je teste ce soir