repas de noel : chapon ou dinde ?

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repas de noel : chapon ou dinde ?

UNREAD_POSTde nicodu16 » Sam 19 DĂ©c 2009 15:06

bonjour Ă  tous ,
pour noel , nous serons 10 à manger chez nous , donc j'ai employé les grands moyens :
voici le menu qu'il y aura , ca peut vous donner des idées...

foie gras et saumé fumé sur toast briochés grillés
noix de st jacques flambées au pineau des charentes
gambas grillés flamblées au cognac
gigot d'agneau + chapon ou dinde au marrons et Ă  l'armagnac
cèpes + pomme de terre
plateau de fromage
buche de noel fraiche chocolat et grand marnier

dites moi qu'est ce qui est meilleur au gout : la dinde ou le chapon ? j'arrive pas à me décider !
j'attends jeudi pour l'acheter car il y aura le double avantage carte chez inter pour ces 2 produits !
Nicolas
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Re: repas de noel : chapon ou dinde ?

UNREAD_POSTde marielala » Sam 19 DĂ©c 2009 15:14

nicodu16 a Ă©crit:bonjour Ă  tous ,
pour noel , nous serons 10 à manger chez nous , donc j'ai employé les grands moyens :
voici le menu qu'il y aura , ca peut vous donner des idées...

foie gras et saumé fumé sur toast briochés grillés
noix de st jacques flambées au pineau des charentes
gambas grillés flamblées au cognac
gigot d'agneau + chapon ou dinde au marrons et Ă  l'armagnac
cèpes + pomme de terre
plateau de fromage
buche de noel fraiche chocolat et grand marnier

dites moi qu'est ce qui est meilleur au gout : la dinde ou le chapon ? j'arrive pas à me décider !
j'attends jeudi pour l'acheter car il y aura le double avantage carte chez inter pour ces 2 produits !



C'est difficile Ă  trancher, je crois qu'il faut que tu compares les poids.

Sinon la dinde est plus sèche que le chapon

Au fait j'arrive !.............. ([sante]) ([noel]) ([coeurs)]
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Re: repas de noel : chapon ou dinde ?

UNREAD_POSTde nono31 » Sam 19 DĂ©c 2009 15:55

nicodu16 a Ă©crit:bonjour Ă  tous ,
pour noel , nous serons 10 à manger chez nous , donc j'ai employé les grands moyens :
voici le menu qu'il y aura , ca peut vous donner des idées...

foie gras et saumé fumé sur toast briochés grillés
noix de st jacques flambées au pineau des charentes
gambas grillés flamblées au cognac
gigot d'agneau + chapon ou dinde au marrons et Ă  l'armagnac
cèpes + pomme de terre
plateau de fromage
buche de noel fraiche chocolat et grand marnier

dites moi qu'est ce qui est meilleur au gout : la dinde ou le chapon ? j'arrive pas à me décider !
j'attends jeudi pour l'acheter car il y aura le double avantage carte chez inter pour ces 2 produits !


([fleurs]) Bonjour nicodu16,

([clindoeil]) Pour les fines bouches le chapon est beaucoup plus moelleux en bouche !

Bonne Journée ! ([noel]) ([noel]) ([noel])
Amicalement "nono31"
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Re: repas de noel : chapon ou dinde ?

UNREAD_POSTde marcel » Sam 19 DĂ©c 2009 17:36

La dinde Ă  mon avis, c'est un peu vu et revu, le chapon sans doute un peu plus festif ?

En tout cas, bons flambages ([sante]) ([sante]) ([sante]) ([police2]) ([police2]) ([police2])
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Re: repas de noel : chapon ou dinde ?

UNREAD_POSTde lamaudite » Sam 19 DĂ©c 2009 19:37

c'est bien appétissant tout ça.
tu nous dis comment tu fais tes noix de st jacques et tes gambas?
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coucou mon cher nico

UNREAD_POSTde Zelda » Sam 19 DĂ©c 2009 20:06

wahou ! ça va être la super fiesta … un vrai menu de roi ! ([sante])
ils en ont de la chance tes invités !

si tu me permets (ne te vexe surtout pas) je vais te faire quelques petites suggestions

les toasts briochés légèrement grillés (alors très légèrement stp) pour le foie gras, super

par contre pour le saumon, je préférerais des blinis avec une cuillérée de crème fraîche ou de fromage blanc, ou alors juste un toast de pain de mie grillé, mais pas brioché

ensuite les noix de st jacques et les gambas ok mais pas avec un alcool différent,
ça fait un peu répétition, les gambas aiment bien le whisky, cognac trop sucré

ensuite tu fais du gigot d’agneau + du chapon ou de la dinde aux marrons et armagnac (encore un nouvel alcool)
pourquoi gigot + volaille ?
il me semble que ça fait trop et ceux sont deux viandes qui ne vont pas ensemble

la dinde comme le chapon peuvent être aussi tendres l’un comme l’autre, s’ils sont cuisinés doucement et arrosés régulièrement, là c’est une question de goût, le chapon est tout de même un peu plus gras, donc savoureux !

Une astuce ! si vous voulez une volaille tendre, pensez Ă  lui mettre en suppositoire un ou deux petits suisses !
Et si vous voulez que la peau soit toute grillée, au lieu d’utiliser de l’huile, utilisez du lait avant de mettre au four et ensuite arrosez avec le jus de cuisson comme d’habitude !

bûche de noël fraîche chocolat et grand marnier (encore un nouvel alcool)

attention, le trop de goût, c’est comme le parfum, ça tue le goût! ([coeur])
Amitié de Zelda
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Re: coucou mon cher nico

UNREAD_POSTde nicodu16 » Sam 19 DĂ©c 2009 23:45

Zelda a écrit:wahou ! ça va être la super fiesta … un vrai menu de roi ! ([sante])
ils en ont de la chance tes invités !

si tu me permets (ne te vexe surtout pas) je vais te faire quelques petites suggestions

les toasts briochés légèrement grillés (alors très légèrement stp) pour le foie gras, super

par contre pour le saumon, je préférerais des blinis avec une cuillérée de crème fraîche ou de fromage blanc, ou alors juste un toast de pain de mie grillé, mais pas brioché

ensuite les noix de st jacques et les gambas ok mais pas avec un alcool différent,
ça fait un peu répétition, les gambas aiment bien le whisky, cognac trop sucré

ensuite tu fais du gigot d’agneau + du chapon ou de la dinde aux marrons et armagnac (encore un nouvel alcool)
pourquoi gigot + volaille ?
il me semble que ça fait trop et ceux sont deux viandes qui ne vont pas ensemble

la dinde comme le chapon peuvent être aussi tendres l’un comme l’autre, s’ils sont cuisinés doucement et arrosés régulièrement, là c’est une question de goût, le chapon est tout de même un peu plus gras, donc savoureux !

Une astuce ! si vous voulez une volaille tendre, pensez Ă  lui mettre en suppositoire un ou deux petits suisses !
Et si vous voulez que la peau soit toute grillée, au lieu d’utiliser de l’huile, utilisez du lait avant de mettre au four et ensuite arrosez avec le jus de cuisson comme d’habitude !

bûche de noël fraîche chocolat et grand marnier (encore un nouvel alcool)

attention, le trop de goût, c’est comme le parfum, ça tue le goût! ([coeur])


merci pour tes suggestions , en effet je vais t'Ă©couter pour le saumon , ca sera mieux !!! ([clindoeil])
pour les st jacques et gambas je préfère garder les 2 alcools différents , ici en charente est fabriqué le pineau et le cognac et le cognac va très bien avec les gambas je trouve ! ([clindoeil])
pour le gigot d'agneau et la volaille , c'est parceque y'en a un qui n'aime pas la volaille ! et oui !!! ([content])
et MERCI pour le reste de tes conseils !!!
Nicolas
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Re: repas de noel : chapon ou dinde ?

UNREAD_POSTde nicodu16 » Sam 19 DĂ©c 2009 23:53

lamaudite a écrit:c'est bien appétissant tout ça.
tu nous dis comment tu fais tes noix de st jacques et tes gambas?


alors les noix de st jacques je les fais revenir dans un peu de beurre, j'ajoute ail , persil , sel et poivre, une fois bien revenu tu met le pineau des charentes , une allumette pour tout flamber , ensuite tu rajoutes de la 1 pot de crème fraiche liquide , tu asaisone à nouveau si besoin . et voilà ! C'EST UN REGAL !!!
pour les gambas , idem faire revenir dans un peu de beurre , ajouter ail et persil , une fois bien grillé , tu verses un peu de cognac , tu fais flambés ! et voilà c'est prêt
Nicolas
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Re: repas de noel : chapon ou dinde ?

UNREAD_POSTde nicodu16 » Sam 19 DĂ©c 2009 23:56

MERCI marielala, nono31 et marcel pour vos conseils , vous avez votés pour le chapon alors je vous écoute , je prendrais ca !
Nicolas
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Re: repas de noel : chapon ou dinde ?

UNREAD_POSTde lamaudite » Lun 21 DĂ©c 2009 13:08

merci pour tes recettes nicodu16.
depuis que j'ai lu ton menu, je ne pense qu'à ça. J'ai FAIM ! ([rigoler]) ([rigoler])
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Re: repas de noel : chapon ou dinde ?

UNREAD_POSTde mamiejo » Mar 22 DĂ©c 2009 18:26

Petite astuce d'une ancienne : si vous ne voulez pas que la dinde soit sèche : il faut faire une farce à votre goût et y rajouter 500g de champignons de paris [b]crus/b] hâchés. En cuisant, ils rendront leur eau qui imprègnera la chair de la dinde et vous verrez la différence.
Bon appétit ([noel])
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Re: repas de noel : chapon ou dinde ?

UNREAD_POSTde scapa84 » Mar 22 DĂ©c 2009 19:12

le chapon est plus juteux
vive madstef
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Re: repas de noel : chapon ou dinde ?

UNREAD_POSTde mikiti » Mar 22 DĂ©c 2009 21:19

La dinde il faut l'arroser souvent pour qu'elle ne soit pas sèche ([clindoeil])
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