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ma crème de topinambour

UNREAD_POSTPosté: Dim 24 Nov 2013 14:14
de helene37
Aujourd'hui, c'est jour de cuisine, ça me prend de temps en temps et j'en ai pour la journée!
Parmi mes essais, un vrai régal: ma crème de topinambour.... aménagée à ma façon, avec les ingrédients que j'avais sous la main
ingrédients
8 topinambours
4 châtaignes
1/2 gousse de vanille
1 cuiller de bicarbonate
1/2 litre d'eau
1/2 litre de lait

Préparation:
Eplucher les topinambours, les couper en dés
Eplucher les châtaignes, enlever le maximum de la peau fine, les casser en morceaux.
Mettre les châtaignes et les topinambours dans une casserole avec l'eau et le bicarbonate (celui-ci réduira l'émission de gaz de ces légumes et vous aidera à les digérer)
Cuire 10 minutes environ (les légumes sont attendris, pas complètement cuits)
Egoutter les légumes dans la passoire, les rincer à l'eau froide.
Fendre la 1/2 gousse de vanille, gratter les graines, tout mettre dans une casserole de lait, ajouter les légumes. Cuire à feu doux.
Laisser refroidir un peu. Enlever le jus, le réserver (il parfumera une soupe). Mixer pour avoir une purée onctueuse. Vérifier l'assaisonnement.
Servir avec une escalope à la crème par exemple.
régalez-vous! Si vous procédez différemment, je suis preneuse de vos recettes.

Re: ma crème de topinambour

UNREAD_POSTPosté: Dim 24 Nov 2013 16:22
de mikiti
J'arrive ([YouHouuu])

Re: ma crème de topinambour

UNREAD_POSTPosté: Dim 24 Nov 2013 16:32
de nono31
mikiti a écrit:J'arrive ([YouHouuu])



C'est du boulot à éplucher les topinambours mais ! miam miam c'est délicieux avec le petit goût qui rappelle l'artichaut, j'ai tellement entendu parler des topinambours et des rutabagas que, mes parents ont mangé pendant la guerre, j'aime aussi les crosnes frits ! ([super])

Re: ma crème de topinambour

UNREAD_POSTPosté: Dim 24 Nov 2013 17:33
de annickdetroyes
Pour les éplucher très facilement il suffit de les ébouillanter, tout comme des tomates quand on en fait une salade, en plus beaucoup moins de gazs désagréables...

Merci helene37 pour ta recette j'essayerai.

Re: ma crème de topinambour

UNREAD_POSTPosté: Lun 25 Nov 2013 06:30
de nono31
annickdetroyes a écrit:Pour les éplucher très facilement il suffit de les ébouillanter, tout comme des tomates quand on en fait une salade, en plus beaucoup moins de gazs désagréables...

Merci helene37 pour ta recette j'essayerai.


([super]) Merci beaucoup Annick pour le tuyau pour éplucher facilement les topinambours et avoir moins de gazs !

Re: ma crème de topinambour

UNREAD_POSTPosté: Lun 25 Nov 2013 08:57
de vitocada
Les grands esprits se rencontre, moi aussi hier c'était crème de topinambours. La prochaine fois
j'y ajouterai la gousse de vanille, merci pour l'idée Hélène 37. Moi j'ai servi cette crème en verrines apéritif et sur le dessus, j'ai
mis quelques dés de foie gras et des châtaignes mixées et passées au four. Tout le monde a également apprécié.
Merci aussi à Annick pour l'astuce de "l'épluchage".