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farine de chataigne

UNREAD_POSTPosté: Lun 21 Oct 2013 15:47
de ma77
Cette année il y a des chataignes en grande quantité et elles sont trés grosses.
Sauriez-vous comment faire de la farine de chataigne?

Re: farine de chataigne

UNREAD_POSTPosté: Lun 21 Oct 2013 17:55
de helene37
ben ça m'a pas l'air facile ni à la portée du 1er venu
http://www.gaec-sativa.com/la_fabricati ... es_019.htm
http://lesdelicesdenath.over-blog.com/a ... 80046.html
http://www.explic.com/20372-bio.htm
j'en déduis qu'il faut surtout un bon moulin
Je n'ai jamais essayé, mais si quelqu'un a une façon simple, je suis preneur merci

Re: farine de chataigne

UNREAD_POSTPosté: Lun 21 Oct 2013 19:18
de aodd
Moi j'aimerais vraiment savoir comment les conserver longtemps car la farine cela semble inaccessible !

Re: farine de chataigne

UNREAD_POSTPosté: Lun 21 Oct 2013 23:29
de Janola33
aodd a écrit:Moi j'aimerais vraiment savoir comment les conserver longtemps car la farine cela semble inaccessible !

Un truc vu il y a peu.

Je les écorche et les congèle. Ensuite, je les cuits au fur et à mesure des besoins, sans décongélation. (bouillies avec du laurier dans l'eau pour faciliter l'épluchage)

Re: farine de chataigne

UNREAD_POSTPosté: Mar 22 Oct 2013 06:47
de helene37
Déjà, il faut trier: vous mettez les châtaignes dans une grande bassine d'eau durant 24h: tout ce qui surnage est véreux ou abîmé. Le reste, vous le sortez, le mettez dans une caissette de sable. Il faut assez d'humidité pour que les graines se maintiennent fraîches, mais pas trop sinon elles germent, vous pourrez piocher dans le tas durant 2 mois. Mettez aussi une partie au congélateur comme l'a expliqué une dame du forum.

Re: farine de chataigne

UNREAD_POSTPosté: Mar 22 Oct 2013 19:30
de ckdo
Janola33 a écrit:bouillies avec du laurier dans l'eau pour faciliter l'épluchage


Merci pour cette astuce Janila33 !
Quand j'ai beaucoup de châtaignes, je fais des conserves.
C'est du boulot mais après c'est prêt à l'emploi.
Idéal pour la dinde de Noël !
La recette la plus simple est là :
http://www.leparfait.fr/recette/marrons-au-naturel_74

Re: farine de chataigne

UNREAD_POSTPosté: Mar 22 Oct 2013 21:21
de aodd
merci pour tout vos conseil je vais essayer les conserves et le congelateur mais le mien est plein je ne vais pas pouvoir en mettre beaucoup !
Merci pour l'astuce d'epluchage !
([super])

Re: farine de chataigne

UNREAD_POSTPosté: Ven 25 Oct 2013 11:13
de Max25
Bonjour,

J'ai vu des recettes de confiture à la chataîgne, pensez-vous que c'est bon ? Je suis très friand de la crème de marron.

Re: farine de chataigne

UNREAD_POSTPosté: Ven 25 Oct 2013 13:39
de helene37
La confiture de châtaigne, on en faisait à la maison quand j'étais petite. De tous, j'étais la seule à ne pas aimer ça! ça vaut la peine de goûter

Re: farine de chataigne

UNREAD_POSTPosté: Ven 25 Oct 2013 13:43
de Max25
Je vais essayer un kilo pour gouter déjà.

Re: farine de chataigne

UNREAD_POSTPosté: Dim 3 Nov 2013 20:40
de momo35
Les miennes sont au congélateur prêtes à être mangées

Re: farine de chataigne

UNREAD_POSTPosté: Dim 3 Nov 2013 20:46
de helene37
Un peu tard pour cette année, mais un procédé de conservation intéressant. je le connaissais en version trempage 48h
http://www.chataignier-limousin.com/index.php?p=62

Re: farine de chataigne

UNREAD_POSTPosté: Dim 3 Nov 2013 22:06
de momo35
J'ai testé ce procédé il y a +20 ans pas très concluant,à moins d'avoir un four spécial pour les faire sécher ou un local très ventilé car à cette époque le temps n'est pas toujours au RDV.Pendant mon enfance nous allions pendant les vacances de Noël ramasser les châtaignes tombées sous les feuilles.