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JUS DES GROSEILLES ?

Posté:
Mar 16 Juil 2013 16:09
de marielala
Combien de litres de jus vais je récupérer avec 13 kgs de groseilles équeutées ? merci
Re: JUS DES GROSEILLES ?

Posté:
Mar 16 Juil 2013 22:50
de galiem
je dirais 6, tu les passes au moulin ?
Re: JUS DES GROSEILLES ?

Posté:
Mer 17 Juil 2013 07:24
de marielala
galiem a écrit:je dirais 6, tu les passes au moulin ?
pour le moment non je les fais selon le poids "éclater " soit au M.Ondes soit dans une grande cocotte
Re: JUS DES GROSEILLES ?

Posté:
Mer 17 Juil 2013 09:46
de galiem
un ancien m'a parlé hier, d'un moulin avec une buttée en bois , je ne vois pas trop à quoi la butée puisse servir.
Re: JUS DES GROSEILLES ?

Posté:
Mer 17 Juil 2013 14:46
de ckdo
Bonjour
Je ne connais pas le rapport jus / pertes d'autant que ça dépend de la taille des fruits.
Mais une chose est sur il ne faut pas utilisé ni mixer ni centrifugeuse ni même moulin à légume car le sirop sera trouble.
Il faut utiliser un pressoir ! Comme pour le raisin mais en plus petit.
Re: JUS DES GROSEILLES ?

Posté:
Jeu 18 Juil 2013 07:26
de marielala
Je viens de finir j ai eu :
3.2 litres pour 6.6 kilos (en les faisant éclater ) et 4.750 litres pour 6 kilos (en utilisant un presse purée)
Pas encore fait la 2eme tournée mais le jus semblait un peu épais
Re: JUS DES GROSEILLES ?

Posté:
Jeu 18 Juil 2013 13:13
de marmotte52
Conclusion :
51 % de perte en faisant éclater contre 20 % au moulin à légumes. Donc, y'a pas photo, je continuerai à utiliser le
moulin à légumes pour mes gelées de mûres !
Re: JUS DES GROSEILLES ?

Posté:
Jeu 18 Juil 2013 13:18
de marielala
marmotte52 a écrit:Conclusion :
51 % de perte en faisant éclater contre 20 % au moulin à légumes. Donc, y'a pas photo, je continuerai à utiliser le
moulin à légumes pour mes gelées de mûres !
Sauf que c est tres long au presse purée alors qu en les faisant éclater on peut faire autre chose tout en surveillant
Par contre ce que je n ai pas essayé c est de les écraser au presse purée à demi éclatées ce qui doit etre plus facile pour "tourner"
Maintenant reste à savoir lesquelles seront les meilleures ?
Re: JUS DES GROSEILLES ?

Posté:
Jeu 18 Juil 2013 14:18
de ckdo
Il y a une autre solution, c'est celle de ma grand-mère.
Faire éclater les fruits en les chauffant dans un faitout.
Laisser refroidir.
Puis les presser au torchon.
Consiste a prendre un grand linge propre de coton, enfermer une quantité moyenne de fruits comme un pochon.
Et presser dans un mouvement de vrille a l'étranglement du pochon jusqu'à en avoir sorti tout le jus.
Bon là faut avoir de la place car ça sali un peu autour !
Dire que ma mémée procédait aussi ainsi pour les cassis....
Je vous raconte pas l'état de la cuisine !!!!
Re: JUS DES GROSEILLES ?

Posté:
Jeu 18 Juil 2013 15:35
de marielala
ckdo a écrit:Il y a une autre solution, c'est celle de ma grand-mère.
Faire éclater les fruits en les chauffant dans un faitout.
Laisser refroidir.
Puis les presser au torchon.
Consiste a prendre un grand linge propre de coton, enfermer une quantité moyenne de fruits comme un pochon.
Et presser dans un mouvement de vrille a l'étranglement du pochon jusqu'à en avoir sorti tout le jus.
Bon là faut avoir de la place car ça sali un peu autour !
Dire que ma mémée procédait aussi ainsi pour les cassis....
Je vous raconte pas l'état de la cuisine !!!!
Eric, je connais cette méthode mais dans ce cas la faut prendre un linge tres fin genre les anciennes couches en tissu des enfants des années ......................................
Re: JUS DES GROSEILLES ?

Posté:
Jeu 18 Juil 2013 15:45
de marmotte52
- Code: Tout sélectionner
je connais cette méthode mais dans ce cas la faut prendre un linge tres fin genre les anciennes couches en tissu des enfants des années ......................................
Elles existent toujours ! Ce sont des langes de marque TETRA
![Love ([love])](./images/smilies/love.gif)
Re: JUS DES GROSEILLES ?

Posté:
Jeu 18 Juil 2013 16:41
de momo35
Pour filtrer ma crème de cassis j'ai utilisé en premier une passoire,ensuite plusieurs compresses de gaze médicale dans un entonnoir,résultat garanti,je fais toujours comme cela quand j'ai une petite quantité,pour la gelée,toujours mon bon vieux moulin de maman,je n'ai pas trouvé mieux quand vous devez faire plus de 50 pots en une journée,j'opère de cette façon depuis + de 45 ans et ne changerai pour rien au monde,j'ai déjà un remplaçant si mon moulin me laisse.