JUS DES GROSEILLES ?

Forum cuisine : tout ce qui est recettes, machine Ă  pain, etc...

Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha

JUS DES GROSEILLES ?

UNREAD_POSTde marielala » Mar 16 Juil 2013 16:09

Combien de litres de jus vais je récupérer avec 13 kgs de groseilles équeutées ? merci
Les voyages ouvrent l'esprit et balayent nos préjugés (Oscar Wilde)
Avatar de l’utilisateur
marielala
 
Messages: 16924
Inscription: Mar 18 AoĂ» 2009 16:34
Localisation: Val de Loire- Sologne

Publicité

Publicité
 

Re: JUS DES GROSEILLES ?

UNREAD_POSTde galiem » Mar 16 Juil 2013 22:50

je dirais 6, tu les passes au moulin ?
Ne pas stériliser son chat, c'est aussi augmenter la population de chats qui auront besoin d'un foyer et finiront peut-être malheureux en refuge ou chats errants.
Un couple de chats peut engendrer plus de 20 000 chats en 4ans...
galiem
 
Messages: 4216
Inscription: Mar 16 Mar 2010 16:29

Re: JUS DES GROSEILLES ?

UNREAD_POSTde marielala » Mer 17 Juil 2013 07:24

galiem a écrit:je dirais 6, tu les passes au moulin ?


pour le moment non je les fais selon le poids "éclater " soit au M.Ondes soit dans une grande cocotte
Les voyages ouvrent l'esprit et balayent nos préjugés (Oscar Wilde)
Avatar de l’utilisateur
marielala
 
Messages: 16924
Inscription: Mar 18 AoĂ» 2009 16:34
Localisation: Val de Loire- Sologne

Re: JUS DES GROSEILLES ?

UNREAD_POSTde galiem » Mer 17 Juil 2013 09:46

un ancien m'a parlé hier, d'un moulin avec une buttée en bois , je ne vois pas trop à quoi la butée puisse servir.
Ne pas stériliser son chat, c'est aussi augmenter la population de chats qui auront besoin d'un foyer et finiront peut-être malheureux en refuge ou chats errants.
Un couple de chats peut engendrer plus de 20 000 chats en 4ans...
galiem
 
Messages: 4216
Inscription: Mar 16 Mar 2010 16:29

Re: JUS DES GROSEILLES ?

UNREAD_POSTde ckdo » Mer 17 Juil 2013 14:46

Bonjour
Je ne connais pas le rapport jus / pertes d'autant que ça dépend de la taille des fruits.
Mais une chose est sur il ne faut pas utilisé ni mixer ni centrifugeuse ni même moulin à légume car le sirop sera trouble.
Il faut utiliser un pressoir ! Comme pour le raisin mais en plus petit.
ckdo
Blog La Cuisine des jours...
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com
Blog Récup' & Anti-Gaspi
http://blog-recup-anti-gaspi.over-blog.com
Avatar de l’utilisateur
ckdo
 
Messages: 259
Inscription: Sam 19 Juin 2010 18:58

Re: JUS DES GROSEILLES ?

UNREAD_POSTde marielala » Jeu 18 Juil 2013 07:26

Je viens de finir j ai eu :

3.2 litres pour 6.6 kilos (en les faisant éclater ) et 4.750 litres pour 6 kilos (en utilisant un presse purée)
Pas encore fait la 2eme tournée mais le jus semblait un peu épais
Les voyages ouvrent l'esprit et balayent nos préjugés (Oscar Wilde)
Avatar de l’utilisateur
marielala
 
Messages: 16924
Inscription: Mar 18 AoĂ» 2009 16:34
Localisation: Val de Loire- Sologne

Re: JUS DES GROSEILLES ?

UNREAD_POSTde marmotte52 » Jeu 18 Juil 2013 13:13

Conclusion :

51 % de perte en faisant éclater contre 20 % au moulin à légumes. Donc, y'a pas photo, je continuerai à utiliser le
moulin à légumes pour mes gelées de mûres !
Les petits ruisseaux forment les grandes rivières ...
Avatar de l’utilisateur
marmotte52
 
Messages: 6743
Inscription: Mer 4 Nov 2009 13:43
Localisation: Hauts-de-France

Re: JUS DES GROSEILLES ?

UNREAD_POSTde marielala » Jeu 18 Juil 2013 13:18

marmotte52 a écrit:Conclusion :

51 % de perte en faisant éclater contre 20 % au moulin à légumes. Donc, y'a pas photo, je continuerai à utiliser le
moulin à légumes pour mes gelées de mûres !


Sauf que c est tres long au presse purée alors qu en les faisant éclater on peut faire autre chose tout en surveillant
Par contre ce que je n ai pas essayé c est de les écraser au presse purée à demi éclatées ce qui doit etre plus facile pour "tourner"
Maintenant reste Ă  savoir lesquelles seront les meilleures ?
Les voyages ouvrent l'esprit et balayent nos préjugés (Oscar Wilde)
Avatar de l’utilisateur
marielala
 
Messages: 16924
Inscription: Mar 18 AoĂ» 2009 16:34
Localisation: Val de Loire- Sologne

Re: JUS DES GROSEILLES ?

UNREAD_POSTde ckdo » Jeu 18 Juil 2013 14:18

Il y a une autre solution, c'est celle de ma grand-mère.
Faire éclater les fruits en les chauffant dans un faitout.
Laisser refroidir.
Puis les presser au torchon.
Consiste a prendre un grand linge propre de coton, enfermer une quantité moyenne de fruits comme un pochon.
Et presser dans un mouvement de vrille a l'étranglement du pochon jusqu'à en avoir sorti tout le jus.
Bon là faut avoir de la place car ça sali un peu autour !

Dire que ma mémée procédait aussi ainsi pour les cassis....
Je vous raconte pas l'état de la cuisine !!!!
ckdo
Blog La Cuisine des jours...
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com
Blog Récup' & Anti-Gaspi
http://blog-recup-anti-gaspi.over-blog.com
Avatar de l’utilisateur
ckdo
 
Messages: 259
Inscription: Sam 19 Juin 2010 18:58

Re: JUS DES GROSEILLES ?

UNREAD_POSTde marielala » Jeu 18 Juil 2013 15:35

ckdo a écrit:Il y a une autre solution, c'est celle de ma grand-mère.
Faire éclater les fruits en les chauffant dans un faitout.
Laisser refroidir.
Puis les presser au torchon.
Consiste a prendre un grand linge propre de coton, enfermer une quantité moyenne de fruits comme un pochon.
Et presser dans un mouvement de vrille a l'étranglement du pochon jusqu'à en avoir sorti tout le jus.
Bon là faut avoir de la place car ça sali un peu autour !

Dire que ma mémée procédait aussi ainsi pour les cassis....
Je vous raconte pas l'état de la cuisine !!!!


Eric, je connais cette méthode mais dans ce cas la faut prendre un linge tres fin genre les anciennes couches en tissu des enfants des années ......................................
Les voyages ouvrent l'esprit et balayent nos préjugés (Oscar Wilde)
Avatar de l’utilisateur
marielala
 
Messages: 16924
Inscription: Mar 18 AoĂ» 2009 16:34
Localisation: Val de Loire- Sologne

Re: JUS DES GROSEILLES ?

UNREAD_POSTde marmotte52 » Jeu 18 Juil 2013 15:45

Code: Tout sélectionner
je connais cette méthode mais dans ce cas la faut prendre un linge tres fin genre les anciennes couches en tissu des enfants des années ......................................


Elles existent toujours ! Ce sont des langes de marque TETRA ([love])
Les petits ruisseaux forment les grandes rivières ...
Avatar de l’utilisateur
marmotte52
 
Messages: 6743
Inscription: Mer 4 Nov 2009 13:43
Localisation: Hauts-de-France

Re: JUS DES GROSEILLES ?

UNREAD_POSTde momo35 » Jeu 18 Juil 2013 16:41

Pour filtrer ma crème de cassis j'ai utilisé en premier une passoire,ensuite plusieurs compresses de gaze médicale dans un entonnoir,résultat garanti,je fais toujours comme cela quand j'ai une petite quantité,pour la gelée,toujours mon bon vieux moulin de maman,je n'ai pas trouvé mieux quand vous devez faire plus de 50 pots en une journée,j'opère de cette façon depuis + de 45 ans et ne changerai pour rien au monde,j'ai déjà un remplaçant si mon moulin me laisse.
momo35
 
Messages: 7565
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32


Retourner vers La Bonne Tambouille

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités