les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

Forum cuisine : tout ce qui est recettes, machine à pain, etc...

Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha

les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde helene37 » Dim 12 Mai 2013 20:04

Chaque année, la floraison des sureaux durent une dizaine de jours, j'ai vu que ça commence. Chic alors, on va pouvoir faire de la gelée et du sirop. Vous en faites?
helene37
 
Messages: 3896
Inscription: Jeu 20 Aoû 2009 20:23

Publicité

Publicité
 

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde marmotte52 » Dim 12 Mai 2013 20:44

non ! parce que tout simplement je n'ai jamais vu de mes propres yeux quelqu'un en cueillir ... donc, j'ai très
peu de me tromper ([alleluia])
Les petits ruisseaux forment les grandes rivières ...
Avatar de l’utilisateur
marmotte52
 
Messages: 6708
Inscription: Mer 4 Nov 2009 14:43
Localisation: Hauts-de-France

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde aodd » Dim 12 Mai 2013 22:05

moi non plus jamais essayer mais si tu as des conseils je veus bien ainsi qu'une bonne recette que tu aurais testé et approuvé ([clindoeil])
aodd
 
Messages: 523
Inscription: Lun 22 Mar 2010 21:22

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde momo35 » Dim 12 Mai 2013 22:15

Jamais fait non plus,mon frère faisait de la limonade avec les fleurs
momo35
 
Messages: 6987
Inscription: Mer 9 Sep 2009 14:32

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde helene37 » Lun 13 Mai 2013 08:07

Je fais cette recette: http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 71427.aspx
mais je double le nombre de fleurs, je ne mets pas de fleurs dedans pour décorer.
Et pour reconnaitre le bon sureau: http://dico-cuisine.fr/news/sureau
de toutes façons, l'autre (très toxique) fleurira plus tard

Qui a la recette de la limonade de sureau?
helene37
 
Messages: 3896
Inscription: Jeu 20 Aoû 2009 20:23

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde lapetitesouris » Lun 13 Mai 2013 08:35

Ca fait aussi de bonnes tisanes
Avatar de l’utilisateur
lapetitesouris
 
Messages: 460
Inscription: Lun 23 Nov 2009 21:29
Localisation: CLERMONT-FERRAND

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde scapa84 » Lun 13 Mai 2013 08:47

j'ai fais une fois la limonade et les bouteilles qui etaient pas des bouteilles qui tenaient la pression elles ont explosees!
bien faire attention a ca
sinon c 'est super bon
vive madstef
scapa84
 
Messages: 674
Inscription: Jeu 20 Aoû 2009 22:03

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde jef33 » Mer 15 Mai 2013 11:35

scapa84 a écrit:j'ai fais une fois la limonade et les bouteilles qui etaient pas des bouteilles qui tenaient la pression elles ont explosees!
bien faire attention a ca
sinon c 'est super bon

je pense en faire dans des bouteilles de biere, qu'en pensez vous ?
par contre j'ai fait hier de la gelée d'acacias. ([YouHouuu])
jef33
 
Messages: 423
Inscription: Sam 5 Sep 2009 21:02

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde ducatihd2000 » Sam 18 Mai 2013 03:42

J' ai fait un apéritif il y a 2 ans.


Je ne connais pas la gelée, çà se rapproche de quel autre fruit, le goût ?
Avatar de l’utilisateur
ducatihd2000
 
Messages: 3842
Inscription: Lun 7 Sep 2009 03:47
Localisation: Ile de France

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde Aninck03 » Mar 21 Mai 2013 22:24

un peu à la mûre
Aninck03
 
Messages: 84
Inscription: Jeu 17 Mai 2012 16:45

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde ducatihd2000 » Mer 22 Mai 2013 09:15

Ca contient beaucoup de pectine, ou faut il ajouter un gélifiant, agar agar, ou autre ?
Avatar de l’utilisateur
ducatihd2000
 
Messages: 3842
Inscription: Lun 7 Sep 2009 03:47
Localisation: Ile de France

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde ckdo » Mer 5 Juin 2013 07:25

ducatihd2000 a écrit:Ca contient beaucoup de pectine, ou faut il ajouter un gélifiant, agar agar, ou autre ?


Bonjour,

Voici la réponse à ta question ducatihd2000, oui il en faut, la recette de la gelée de sureau sur mon blog :

http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-gelee-de-fleurs-de-sureau-105396771.html

Bonne journée.
ckdo
Blog La Cuisine des jours...
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com
Blog Récup' & Anti-Gaspi
http://blog-recup-anti-gaspi.over-blog.com
Avatar de l’utilisateur
ckdo
 
Messages: 259
Inscription: Sam 19 Juin 2010 19:58

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde Rémy 77-RP » Mer 5 Juin 2013 07:30

ckdo a écrit:
ducatihd2000 a écrit:Ca contient beaucoup de pectine, ou faut il ajouter un gélifiant, agar agar, ou autre ?


Bonjour,

Voici la réponse à ta question ducatihd2000, oui il en faut, la recette de la gelée de sureau sur mon blog :

http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-gelee-de-fleurs-de-sureau-105396771.html

Bonne journée.


Bonjour Eric,

Et chez toi ils sont en fleurs les sureaux, car toujours pas dans le nord de la Seine et Marne et dans l'Aisne ?

Rémy
« Si nous avons chacun un objet et que nous les échangeons, nous avons chacun un objet. Si nous avons chacun une idée et que nous les échangeons, nous avons chacun deux idées »
Avatar de l’utilisateur
Rémy 77-RP
 
Messages: 471
Inscription: Lun 21 Sep 2009 19:41

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde aodd » Mer 5 Juin 2013 08:08

Vous me donnez envie d'essayer pourriez vous me dire ou on peu trouver de l'agar agar ?
aodd
 
Messages: 523
Inscription: Lun 22 Mar 2010 21:22

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde ckdo » Mer 5 Juin 2013 08:11

aodd a écrit:Vous me donnez envie d'essayer pourriez vous me dire ou on peu trouver de l'agar agar ?

Bonjour, moi je l'achète en magasin bio, c'est en sachet comme les autres produits genre levure.
Il y a aussi des conditionnements plus gros pour les gros consommateurs.
J'en ai vu aussi dans certaines grandes surface.
Depuis les dernières émissions culinaires ça se généralise.
Bonne journée.
ckdo
Blog La Cuisine des jours...
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com
Blog Récup' & Anti-Gaspi
http://blog-recup-anti-gaspi.over-blog.com
Avatar de l’utilisateur
ckdo
 
Messages: 259
Inscription: Sam 19 Juin 2010 19:58

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde ckdo » Mer 5 Juin 2013 08:16

Rémy 77-RP a écrit:
ckdo a écrit:
ducatihd2000 a écrit:Ca contient beaucoup de pectine, ou faut il ajouter un gélifiant, agar agar, ou autre ?


Bonjour,

Voici la réponse à ta question ducatihd2000, oui il en faut, la recette de la gelée de sureau sur mon blog :

http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-gelee-de-fleurs-de-sureau-105396771.html

Bonne journée.


Bonjour Eric,

Et chez toi ils sont en fleurs les sureaux, car toujours pas dans le nord de la Seine et Marne et dans l'Aisne ?

Rémy


Bonjour Rémy,
Oui ça y est ils fleurissent enfin ! Ça ne va pas tarder chez toi où vous avez dû être encore plus exposés au fraîcheurs nocturnes que chez nous. Presque 1 mois de retard tout de même !!!
Je vais enfin pouvoir faire des beignets de fleurs de sureau. !!! Une recette à venir sur mon blog !!! ([YouHouuu])

Bonne journée
ckdo
Blog La Cuisine des jours...
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com
Blog Récup' & Anti-Gaspi
http://blog-recup-anti-gaspi.over-blog.com
Avatar de l’utilisateur
ckdo
 
Messages: 259
Inscription: Sam 19 Juin 2010 19:58

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde helene37 » Mer 5 Juin 2013 10:09

Excellente recette, par contre, je mets le double de fleurs
helene37
 
Messages: 3896
Inscription: Jeu 20 Aoû 2009 20:23

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde momo35 » Jeu 6 Juin 2013 11:07

recette vin de sureau trouvée sur forum rustica
8 ombelles de sureau
1l de vin rosé à 12°
250g de sucre en poudre
1 verre d'eau de vie
laisser macérer les fleurs dans le vin pendant 7 jours en remuant chaque jour
filtrer,ajouter le sucre et l'eau de vie,une fois le sucre fondu mettre en bouteille , boucher aussitôt et garder les debout dans un endroit frais sans limite
je pense faire cette recette avec le st sagnol en diminuant la quantité de sucre,ici les sureaux sont fleuris
Dernière édition par momo35 le Ven 7 Juin 2013 17:03, édité 2 fois.
momo35
 
Messages: 6987
Inscription: Mer 9 Sep 2009 14:32

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde ckdo » Jeu 6 Juin 2013 11:44

momo35 a écrit:recette vin de sureau trouvée sur forum rustica
8 ombrelles de sureau
1l de vin rosé à 12°
250g de sucre en poudre
1 verre d'eau de vie
laisser macérer les fleurs dans le vin pendant 7 jours en remuant chaque jour
filtrer,ajouter le sucre et l'eau de vie,une fois le sucre fondu mettre en bouteille , boucher aussitôt et garder les debout dans un endroit frais sans limite
je pense faire cette recette avec le st sagnol en diminuant la quantité de sucre,ici les sureaux sont fleuris


Ho ! En v'la une que je vais tester aussi !!!! Merci Momo35 !
ckdo
Blog La Cuisine des jours...
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com
Blog Récup' & Anti-Gaspi
http://blog-recup-anti-gaspi.over-blog.com
Avatar de l’utilisateur
ckdo
 
Messages: 259
Inscription: Sam 19 Juin 2010 19:58

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde aodd » Jeu 6 Juin 2013 13:16

ckdo a écrit:
aodd a écrit:Vous me donnez envie d'essayer pourriez vous me dire ou on peu trouver de l'agar agar ?

Bonjour, moi je l'achète en magasin bio, c'est en sachet comme les autres produits genre levure.
Il y a aussi des conditionnements plus gros pour les gros consommateurs.
J'en ai vu aussi dans certaines grandes surface.
Depuis les dernières émissions culinaires ça se généralise.
Bonne journée.

Merci je vais aller voir dans mon mag bio
Bonne journée a toi aussi
aodd
 
Messages: 523
Inscription: Lun 22 Mar 2010 21:22

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde ducatihd2000 » Ven 7 Juin 2013 00:40

ckdo a écrit:
ducatihd2000 a écrit:Ca contient beaucoup de pectine, ou faut il ajouter un gélifiant, agar agar, ou autre ?


Bonjour,

Voici la réponse à ta question ducatihd2000, oui il en faut, la recette de la gelée de sureau sur mon blog :

http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-gelee-de-fleurs-de-sureau-105396771.html

Bonne journée.



Merci bien pour le lien de ton blog et la recette, c' est bien sympa. ([clapclap])
Avatar de l’utilisateur
ducatihd2000
 
Messages: 3842
Inscription: Lun 7 Sep 2009 03:47
Localisation: Ile de France

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde helene37 » Ven 7 Juin 2013 08:05

Mon sirop de sureau est réussi. Plutôt que jeter les ombelles qui avaient trempé dans l'eau, je les ai mises dans 1/2 litre de lait pendant 1 heure, je les ai retirées, essorées dans ce lait avec lequel j'ai préparé une délicieuse crème. Moins cher que la vanille... et quel parfum!
helene37
 
Messages: 3896
Inscription: Jeu 20 Aoû 2009 20:23

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde ckdo » Ven 7 Juin 2013 11:07

helene37 a écrit:Mon sirop de sureau est réussi. Plutôt que jeter les ombelles qui avaient trempé dans l'eau, je les ai mises dans 1/2 litre de lait pendant 1 heure, je les ai retirées, essorées dans ce lait avec lequel j'ai préparé une délicieuse crème. Moins cher que la vanille... et quel parfum!


Excellente idée !!!! J'aime !
ckdo
Blog La Cuisine des jours...
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com
Blog Récup' & Anti-Gaspi
http://blog-recup-anti-gaspi.over-blog.com
Avatar de l’utilisateur
ckdo
 
Messages: 259
Inscription: Sam 19 Juin 2010 19:58

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde momo35 » Ven 7 Juin 2013 13:15

helene37 a écrit:Mon sirop de sureau est réussi. Plutôt que jeter les ombelles qui avaient trempé dans l'eau, je les ai mises dans 1/2 litre de lait pendant 1 heure, je les ai retirées, essorées dans ce lait avec lequel j'ai préparé une délicieuse crème. Moins cher que la vanille... et quel parfum!

Bonne idée car il me reste encore des fleurs .Hier j'ai fait du vin de sureau,pour le moment je touille tous les jours!
momo35
 
Messages: 6987
Inscription: Mer 9 Sep 2009 14:32

Re: les sureaux commencent à fleurir, préparez vous

UNREAD_POSTde ckdo » Dim 9 Juin 2013 12:41

Une recette de plus sur mon blog, j'ai ressorti et réalisé pour vous la recette des Beignets aux Fleurs de Sureau de mes aïeules !
Simple mais efficace ! ([clindoeil])
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-beignets-de-fleurs-de-sureau-noir-118339014.html
ckdo
Blog La Cuisine des jours...
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com
Blog Récup' & Anti-Gaspi
http://blog-recup-anti-gaspi.over-blog.com
Avatar de l’utilisateur
ckdo
 
Messages: 259
Inscription: Sam 19 Juin 2010 19:58

Suivante

Retourner vers La Bonne Tambouille

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités