Page 1 sur 1

Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTPosté: Ven 27 Nov 2009 12:22
de moutel
Petite recette testée vraiment super extra, Pour les fêtes c'est facile et pas trop cher ( le panais environ 2.50€ le kg)
(accompagne des coquilles St Jacques, filet mignon, cotes de porc, canard ou gibier). Vous pouvez faire une deuxième purée a la patate douce et servir le tout dans des petites marmites façon verrines, effet garanti....

Pour 4 personnes
* 1 kg de panais
* 20 cl de lait
* 50 g de cantal
* 50 g de beurre
* noix de muscade
* sel

1) Pelez les panais, lavez-les et coupez en cubes
2) Faites-les cuire à la vapeur 20mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient tendres ( vérifiez avec la lame d'un couteau )
3) Faites chauffez le lait au micro onde. Puis passez les panais au moulin a légumes. Ensuite versez le lait chaud par dessus en battant bien et enfin assaisonnez avec le sel et la noix de muscade
4) Incorporer le cantal et le beurre et continuer à battre
5) Servez chaud. Au besoin réchauffer au micro onde ([fleurs])

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTPosté: Ven 27 Nov 2009 19:07
de momo35
très bonne idée,je n'ai jamais mangé de panais,je pense que la plante se cultive comme la carotte,je vais voir cela pour l'année prochaine car j'aime bien cultiver des plantes anciennes que l'on donnait jadis aux animaux
avec le gibier ,pendant les fêtes je fais souvent une purée de céleris+pommes de terre gratinée

recettes avec du panais????

UNREAD_POSTPosté: Mar 31 Déc 2013 08:43
de sasa
Bonjour
Je reviens sur cette recette car j'ai acheté des panais et je ne sais pas quoi en faire a aprt de la puree meme si je n'ai pas encore essayé je voulais savoir si vous connaissez d'autres recettes avec ce légume????
Merci!

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTPosté: Mar 31 Déc 2013 08:59
de montolivet
Tu peux aussi en mettre dans la soupe, ou les utiliser commes des navets ,les braiser ,il y a plein de recettes sur internet.
J'utilise aussi les topinanbours ,c 'est aussi très bons ,les recettes sont similaires ,gratins purées ,soupes.
Je trouve ces vieux légumes exellents et tout le monde aime à la maison.

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTPosté: Mer 8 Jan 2014 00:40
de ducatihd2000
Merci, j' adore le panais, en purée. ([super])

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTPosté: Mer 8 Jan 2014 09:35
de galiem
le panais en poisson, pané aussi ([bleee])

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTPosté: Mer 8 Jan 2014 16:52
de annickdetroyes
Et pourquoi pas en beignet une fois cuit à l'eau, longuement égoutté puis pressé dans un papier absorbant, ceux de salsifis sont si délicieux, que je tenterais bien, je les avais goûtés en accompagnement de roulades de flancs de lapin farcis à la viande de lapin et quatre herbes spécifiques puis "bardées" d'une très très fine tranche de poitrine fumée, le tout cuit au four, que ça ne peux que m'inspirer...

NB : Pour tout ce genre de légumes je les ébouillante systématiquement pour limiter les maux intérieurs... De plus, je n'y peux rien, on me dit que je ne suis pas "joueuse"mais je voudrais garder amis et voisins ! :-|

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTPosté: Mer 8 Jan 2014 19:58
de transpor commun
Bonjour,
merci pour la recette,je sème des panais depuis 3 ,4 ans et on aime beaucoup je les mets en bocaux pour les retrouver en hiver,soupe,purée ,gratin et pot au feu.

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTPosté: Mer 8 Jan 2014 22:17
de momo35
Bonsoir
Je fais des panais depuis peu,je fais des purées panais/pommes de terre et cette année je pense en congeler par petites portions pour faire goûter aux enfants

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTPosté: Sam 11 Jan 2014 19:41
de ducatihd2000
transpor commun a écrit:Bonjour,
merci pour la recette,je sème des panais depuis 3 ,4 ans et on aime beaucoup je les mets en bocaux pour les retrouver en hiver,soupe,purée ,gratin et pot au feu.




Est ce qu' ils deviennent aussi gros que ceux que l' on voit au marché ?

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTPosté: Lun 13 Jan 2014 07:34
de transpor commun
ducatihd2000 a écrit:
transpor commun a écrit:Bonjour,
merci pour la recette,je sème des panais depuis 3 ,4 ans et on aime beaucoup je les mets en bocaux pour les retrouver en hiver,soupe,purée ,gratin et pot au feu.




Est ce qu' ils deviennent aussi gros que ceux que l' on voit au marché ?

bonjour,
oui ils deviennent gros,car j'ai une terre sableuse.