Purée de panais au cantal

Forum cuisine : tout ce qui est recettes, machine Ă  pain, etc...

Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha

Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTde moutel » Ven 27 Nov 2009 12:22

Petite recette testée vraiment super extra, Pour les fêtes c'est facile et pas trop cher ( le panais environ 2.50€ le kg)
(accompagne des coquilles St Jacques, filet mignon, cotes de porc, canard ou gibier). Vous pouvez faire une deuxième purée a la patate douce et servir le tout dans des petites marmites façon verrines, effet garanti....

Pour 4 personnes
* 1 kg de panais
* 20 cl de lait
* 50 g de cantal
* 50 g de beurre
* noix de muscade
* sel

1) Pelez les panais, lavez-les et coupez en cubes
2) Faites-les cuire à la vapeur 20mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient tendres ( vérifiez avec la lame d'un couteau )
3) Faites chauffez le lait au micro onde. Puis passez les panais au moulin a légumes. Ensuite versez le lait chaud par dessus en battant bien et enfin assaisonnez avec le sel et la noix de muscade
4) Incorporer le cantal et le beurre et continuer Ă  battre
5) Servez chaud. Au besoin réchauffer au micro onde ([fleurs])
moutel
 
Messages: 293
Inscription: Ven 21 AoĂ» 2009 23:57

Publicité

Publicité
 

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTde momo35 » Ven 27 Nov 2009 19:07

très bonne idée,je n'ai jamais mangé de panais,je pense que la plante se cultive comme la carotte,je vais voir cela pour l'année prochaine car j'aime bien cultiver des plantes anciennes que l'on donnait jadis aux animaux
avec le gibier ,pendant les fêtes je fais souvent une purée de céleris+pommes de terre gratinée
momo35
 
Messages: 7563
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

recettes avec du panais????

UNREAD_POSTde sasa » Mar 31 DĂ©c 2013 08:43

Bonjour
Je reviens sur cette recette car j'ai acheté des panais et je ne sais pas quoi en faire a aprt de la puree meme si je n'ai pas encore essayé je voulais savoir si vous connaissez d'autres recettes avec ce légume????
Merci!
Avatar de l’utilisateur
sasa
 
Messages: 4214
Inscription: Ven 28 AoĂ» 2009 12:14

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTde montolivet » Mar 31 DĂ©c 2013 08:59

Tu peux aussi en mettre dans la soupe, ou les utiliser commes des navets ,les braiser ,il y a plein de recettes sur internet.
J'utilise aussi les topinanbours ,c 'est aussi très bons ,les recettes sont similaires ,gratins purées ,soupes.
Je trouve ces vieux légumes exellents et tout le monde aime à la maison.
montolivet
 
Messages: 1099
Inscription: Dim 20 Déc 2009 12:21

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTde ducatihd2000 » Mer 8 Jan 2014 00:40

Merci, j' adore le panais, en purée. ([super])
Avatar de l’utilisateur
ducatihd2000
 
Messages: 3842
Inscription: Lun 7 Sep 2009 02:47
Localisation: Ile de France

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTde galiem » Mer 8 Jan 2014 09:35

le panais en poisson, pané aussi ([bleee])
Ne pas stériliser son chat, c'est aussi augmenter la population de chats qui auront besoin d'un foyer et finiront peut-être malheureux en refuge ou chats errants.
Un couple de chats peut engendrer plus de 20 000 chats en 4ans...
galiem
 
Messages: 4216
Inscription: Mar 16 Mar 2010 16:29

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTde annickdetroyes » Mer 8 Jan 2014 16:52

Et pourquoi pas en beignet une fois cuit à l'eau, longuement égoutté puis pressé dans un papier absorbant, ceux de salsifis sont si délicieux, que je tenterais bien, je les avais goûtés en accompagnement de roulades de flancs de lapin farcis à la viande de lapin et quatre herbes spécifiques puis "bardées" d'une très très fine tranche de poitrine fumée, le tout cuit au four, que ça ne peux que m'inspirer...

NB : Pour tout ce genre de légumes je les ébouillante systématiquement pour limiter les maux intérieurs... De plus, je n'y peux rien, on me dit que je ne suis pas "joueuse"mais je voudrais garder amis et voisins ! :-|
annickdetroyes
 
Messages: 3183
Inscription: Mer 2 Sep 2009 21:24

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTde transpor commun » Mer 8 Jan 2014 19:58

Bonjour,
merci pour la recette,je sème des panais depuis 3 ,4 ans et on aime beaucoup je les mets en bocaux pour les retrouver en hiver,soupe,purée ,gratin et pot au feu.
Avatar de l’utilisateur
transpor commun
 
Messages: 685
Inscription: Dim 17 Jan 2010 16:46
Localisation: SaĂ´ne et loire 71

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTde momo35 » Mer 8 Jan 2014 22:17

Bonsoir
Je fais des panais depuis peu,je fais des purées panais/pommes de terre et cette année je pense en congeler par petites portions pour faire goûter aux enfants
momo35
 
Messages: 7563
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTde ducatihd2000 » Sam 11 Jan 2014 19:41

transpor commun a écrit:Bonjour,
merci pour la recette,je sème des panais depuis 3 ,4 ans et on aime beaucoup je les mets en bocaux pour les retrouver en hiver,soupe,purée ,gratin et pot au feu.




Est ce qu' ils deviennent aussi gros que ceux que l' on voit au marché ?
Avatar de l’utilisateur
ducatihd2000
 
Messages: 3842
Inscription: Lun 7 Sep 2009 02:47
Localisation: Ile de France

Re: Purée de panais au cantal

UNREAD_POSTde transpor commun » Lun 13 Jan 2014 07:34

ducatihd2000 a écrit:
transpor commun a écrit:Bonjour,
merci pour la recette,je sème des panais depuis 3 ,4 ans et on aime beaucoup je les mets en bocaux pour les retrouver en hiver,soupe,purée ,gratin et pot au feu.




Est ce qu' ils deviennent aussi gros que ceux que l' on voit au marché ?

bonjour,
oui ils deviennent gros,car j'ai une terre sableuse.
Avatar de l’utilisateur
transpor commun
 
Messages: 685
Inscription: Dim 17 Jan 2010 16:46
Localisation: SaĂ´ne et loire 71


Retourner vers La Bonne Tambouille

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités