de akilou1407 » Ven 21 DĂ©c 2012 22:51
Bonsoir, je compte faire cette recette (vu dans l'émission "comment ça va bien" sur france 2), la vidéo est aussi dispo sur le site
Bûche caramel beurre salé et agrumes
INGREDIENTS POUR 6-8 PERSONNES
1/ Le biscuit cake-citron
- 5 jaunes d’œufs
- 140 g de sucre
- 70 g de crème liquide
- 105 g de farine
- 2 g de levure
- 12 g de zestes de citron
- 40 g de beurre
2/ La chantilly mascarpone-caramel
- 2 gousses de vanille
- 160 g de crème liquide
- 160 g de sucre semoule
- 2 feuilles de gélatine
- 320 g de crème liquide
- 160 g de mascarpone
- 2 g de fleur de sel
3/ Les finitions de la bûche
- 20 crĂŞpes dentelles
- 4 bâtons de caramel
- le jus de 2 oranges
- quelques écorces d’orange confite
PREPARATION
1/ Le biscuit cake-citron
- Commencez par fouetter au batteur électrique les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux.
- Ajoutez au mélange la crème liquide et redonnez quelques tours de batteur.
- Incorporez ensuite à l’aide d’une maryse la farine et la levure en pluie, puis les zestes de citron et le beurre fondu.
- Prélevez 250 g de cette pâte.
- Sur une plaque métal allant au four, recouverte d’une feuille de papier cuisson, étalez la pâte sur une surface de 17 cm x 34 cm.
- Cuisez-la dans un four préchauffé à 230°C pendant 4 minutes.
2/ La chantilly mascarpone-caramel
- Faites bouillir 160 g de crème liquide avec les deux gousses de vanille grattées.
- Dans une casserole, chauffer le sucre à sec (sans ajouter d’eau) jusqu’à obtenir une belle coloration.
- Sur un feu doux, déglacez petit à petit le caramel avec la crème liquide bouillante.
- Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide et ajoutez-la au précédent mélange.
-Ajoutez la fleur de sel, laissez complètement refroidir le mélange caramel et réservez.
- Dans un bol, détendez le mascarpone avec les 320 g de crème liquide, puis ajoutez le mélange caramel.
- Laissez reposer 24 heures au frais.
-Au moment où vous montez la bûche, fouettez la crème au caramel pendant 3 minutes au batteur pour obtenir une belle chantilly.
3 / Les finitions de la bûche
- Décollez délicatement le biscuit du papier cuisson.
- Imbibez le biscuit avec le jus des deux oranges.
- Puis étalez sur le biscuit une couche de chantilly au caramel.
- Roulez la bûche à l’aide du papier.
- Recouvrez ensuite la bûche entièrement de chantilly au caramel.
- Passez les crĂŞpes dentelles une par une, 30 secondes au micro-ondes.
Dépliez-les dès leur sortie du four et froissez-les avant qu’elles ne durcissent. Et recommencez l’opération pour les 20 crêpes.
- Cuisez les caramels sur une plaque métal au four à 180°C pendant 6 minutes environ. Laissez-les refroidir.
- Décorez avec les crêpes dentelles froissées, les chips de caramel et les écorces d’orange confite.