Page 1 sur 1

Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Sam 3 Nov 2012 14:50
de SINTRA
Bonjour
J'ai fait des madeleine aujourd'hui mais elles ne sont pas aussi belles que dans le
commerce! (manque la bosse)
Si quelqu'un a une bonne recette de madeleines, je suis preneuse!!!
Merci d'avance!

Re: Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Sam 3 Nov 2012 21:12
de ckdo
SINTRA a écrit:Bonjour
J'ai fait des madeleine aujourd'hui mais elles ne sont pas aussi belles que dans le
commerce! (manque la bosse)
Si quelqu'un a une bonne recette de madeleines, je suis preneuse!!!
Merci d'avance!

Si ça peut aider voici ma recette :
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-madeleines-au-citron-107220678.html
Bonne soirée

recette de Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Dim 4 Nov 2012 13:56
de katty
J'en ai testé 4. La meilleur: 3 oeufs, 250g farine,200g sucre semoule,125g beurre,5 cl de lait, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet sucre vanillé.
Mélanger: lait , sucre, oeufs, farine, levure et sucre vanillé. Lorsque la pâte est homogène, y ajouter le beurre fondu. Mélanger pendant une bonne minute. Couvrir d'un torchon et laisser reposer durant 2 heures à température ambiante. Préchauffer le four à 210. Beurrer les moules et remplir à moitié. Enfourner pendant 6 miunutes à 230, puis 4 minutes à 200°.Ce que je fais, je divise la pâte , y met dans une du zeste de citron ou d'orange, et l'autre moitié, je met soit du chocolat noir fondu, soit des moceaux de chocolat noir concassés. se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique, mais je n'ai jamais eu le temps, elles sont mangées avant!

Re: Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Lun 5 Nov 2012 11:24
de SINTRA
Merci beaucoup ckdo et Katty, je vais tester vos recettes qui ont l'air extra! merciiii

Re: Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Lun 5 Nov 2012 14:33
de MAGGY
SINTRA a écrit:Merci beaucoup ckdo et Katty, je vais tester vos recettes qui ont l'air extra! merciiii


Bonjour la gourmande....
Et quand tu es opérationnelle, j'arriveeeeeeeeee.

Image


ckdo a écrit:Si ça peut aider voici ma recette :
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-madeleines-au-citron-107220678.html
Bonne soirée


Et merci à ckdo pour sa recette. ([YouHouuu])

Re: Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Mar 6 Nov 2012 23:53
de SINTRA
Tu sais que tu es la bienvenue! ([gaga])
Avec plaisir je te ferais gouter le bonnes madeleines (j'ai expres acheté
le moule pour en faire!!!)
c'est quand tu veux !! ([YouHouuu])

Re: Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Mer 7 Nov 2012 12:30
de MAGGY
SINTRA a écrit:Tu sais que tu es la bienvenue! ([gaga])
Avec plaisir je te ferais gouter le bonnes madeleines (j'ai expres acheté
le moule pour en faire!!!)
c'est quand tu veux !! ([YouHouuu])


Bonjour sintra,
Alors j'arriveeeeeeeeee prépare tes madeleines...
Bonne journée. ([YouHouuu]) ([YouHouuu]) ([YouHouuu])

Image

Re: recette de Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Ven 22 Déc 2017 15:06
de marielala
katty a écrit:J'en ai testé 4. La meilleur: 3 oeufs, 250g farine,200g sucre semoule,125g beurre,5 cl de lait, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet sucre vanillé.
Mélanger: lait , sucre, oeufs, farine, levure et sucre vanillé. Lorsque la pâte est homogène, y ajouter le beurre fondu. Mélanger pendant une bonne minute. Couvrir d'un torchon et laisser reposer durant 2 heures à température ambiante. Préchauffer le four à 210. Beurrer les moules et remplir à moitié. Enfourner pendant 6 miunutes à 230, puis 4 minutes à 200°.Ce que je fais, je divise la pâte , y met dans une du zeste de citron ou d'orange, et l'autre moitié, je met soit du chocolat noir fondu, soit des moceaux de chocolat noir concassés. se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique, mais je n'ai jamais eu le temps, elles sont mangées avant!



Je remonte ce message - Combien avez vous besoin de plats pour cette recette et combien de madeleines obtenez vous svp ? merci

Re: recette de Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Ven 22 Déc 2017 17:36
de marielala
marielala a écrit:
katty a écrit:J'en ai testé 4. La meilleur: 3 oeufs, 250g farine,200g sucre semoule,125g beurre,5 cl de lait, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet sucre vanillé.
Mélanger: lait , sucre, oeufs, farine, levure et sucre vanillé. Lorsque la pâte est homogène, y ajouter le beurre fondu. Mélanger pendant une bonne minute. Couvrir d'un torchon et laisser reposer durant 2 heures à température ambiante. Préchauffer le four à 210. Beurrer les moules et remplir à moitié. Enfourner pendant 6 miunutes à 230, puis 4 minutes à 200°.Ce que je fais, je divise la pâte , y met dans une du zeste de citron ou d'orange, et l'autre moitié, je met soit du chocolat noir fondu, soit des moceaux de chocolat noir concassés. se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique, mais je n'ai jamais eu le temps, elles sont mangées avant!



Je remonte ce message - Combien avez vous besoin de plats pour cette recette et combien de madeleines obtenez vous svp ? merci



Voila en divisant les ingrédients par 2 ( sauf la levure )mais avec 2 oeufs je viens d en faire 28 avec la valeur d une cuillère à soupe dans chaque alvéole

Re: Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Dim 31 Déc 2017 00:18
de jade38
Bonsoir,

En fait, pour que tes madeleines aient une jolie bosse, il faut créer un choc thermique, c'est à dire mettre ta pâte un moment au frigo, puis les faire cuire. C'est imparable !

Re: Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Mer 17 Jan 2018 15:31
de SINTRA
Merci beaucoup Jade....... ([fleurs])

Re: Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Mer 17 Jan 2018 15:48
de gwenerno56
SINTRA a écrit:Bonjour
J'ai fait des madeleine aujourd'hui mais elles ne sont pas aussi belles que dans le
commerce! (manque la bosse)
Si quelqu'un a une bonne recette de madeleines, je suis preneuse!!!
Merci d'avance!



Ce qui fait la bosse c'est le choc thermique

une fois votre pate faite, vous la mettez 2h au refrigerateur (toute une nuit ne change rien)

vous chauffez votre four, entre 230 et 250 °. Vous mettez la pate dans les alvéoles du moules. Vous surveillez pour ne pas que ça brule !

c'est ce fameux four chaud et cette pate froide qui feront la bosse sur vos madeleines.
J'en ai encore fait hier soir....

Re: Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Mer 17 Jan 2018 15:54
de franssou
ma sœur fait une recette du site de Mercotte

https://www.mercotte.fr/2015/10/11/made ... conticini/

elles sont délicieuses et la bosse est belle.

C'est vrai que le choc thermique est nécessaire.

Re: Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Ven 19 Jan 2018 19:49
de ducatihd2000
Bonjour, je dois tester une recette un jour prochain, et oui, la bosse se forme suite au choc thermique froid et chaud, je pense, même si dit que çà ne change rien, tester déjà ce qui est dit sur ma recette, laisser la pâte une nuit au frais.


J' y amènerais seulement ensuite ma touche perso, si pas convaincue. ([heureux])

Re: Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Dim 21 Jan 2018 10:29
de clauver
J'allais parler du choc thermique ,mais j'ai été devancée. Vrai que ça ne loupe jamais ! Bonne dégustation.

Re: recette de Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Dim 30 Déc 2018 09:34
de marielala
katty a écrit:J'en ai testé 4. La meilleur: 3 oeufs, 250g farine,200g sucre semoule,125g beurre,5 cl de lait, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet sucre vanillé.
Mélanger: lait , sucre, oeufs, farine, levure et sucre vanillé. Lorsque la pâte est homogène, y ajouter le beurre fondu. Mélanger pendant une bonne minute. Couvrir d'un torchon et laisser reposer durant 2 heures à température ambiante. Préchauffer le four à 210. Beurrer les moules et remplir à moitié. Enfourner pendant 6 miunutes à 230, puis 4 minutes à 200°.Ce que je fais, je divise la pâte , y met dans une du zeste de citron ou d'orange, et l'autre moitié, je met soit du chocolat noir fondu, soit des moceaux de chocolat noir concassés. se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique, mais je n'ai jamais eu le temps, elles sont mangées avant!



j utilise souvent cette recette qui me convient - par contre je recherche une recette pour faire des madeleines en entrée (chaudes de préférence) j avais penser à du kiri ou autre sorte de garniture merci Si toutefois c est possible

Re: Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Dim 30 Déc 2018 13:42
de Zelda
Il suffit d utiliser ta recette et tu rajoutes au choix un pot de sauce béarnaise ou tu mets du jambon des rondelles d olives du fromage du jambon du saumon et même du chorizo ou du surimi
Moi je rajoute des légumes de ratatouille niçoise bien épicés

Re: Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Dim 30 Déc 2018 13:44
de Zelda
Ma tablette a noté béarnaise c’est bolognaise grrrr

Re: Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Mer 2 Jan 2019 10:10
de marielala
Zelda a écrit:Il suffit d utiliser ta recette et tu rajoutes au choix un pot de sauce béarnaise ou tu mets du jambon des rondelles d olives du fromage du jambon du saumon et même du chorizo ou du surimi
Moi je rajoute des légumes de ratatouille niçoise bien épicés



merci ma belle, mais dans quelle proportion stp ? je ne compte en faire que 20 dans 2 plaques

Re: recette de Madeleine

UNREAD_POSTPosté: Sam 29 Fév 2020 17:09
de marielala
katty a écrit:J'en ai testé 4. La meilleur: 3 oeufs, 250g farine,200g sucre semoule,125g beurre,5 cl de lait, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet sucre vanillé.
Mélanger: lait , sucre, oeufs, farine, levure et sucre vanillé. Lorsque la pâte est homogène, y ajouter le beurre fondu. Mélanger pendant une bonne minute. Couvrir d'un torchon et laisser reposer durant 2 heures à température ambiante. Préchauffer le four à 210. Beurrer les moules et remplir à moitié. Enfourner pendant 6 miunutes à 230, puis 4 minutes à 200°.Ce que je fais, je divise la pâte , y met dans une du zeste de citron ou d'orange, et l'autre moitié, je met soit du chocolat noir fondu, soit des moceaux de chocolat noir concassés. se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique, mais je n'ai jamais eu le temps, elles sont mangées avant!


je viens d en refaire en mettant 1/2 avec de la vraie vanille et l autre avec du cacao