Page 1 sur 1

Dans la Pomme tout est Bon, même les épluchures !

UNREAD_POSTPosté: Mer 10 Oct 2012 06:30
de ckdo
Bonjour,

La saison des pommes reprend ses droits et rares sont ceux d’entre vous qui, notamment à la campagne, n’avez pas accès à quelques pommiers. Bien sûr, vous savez faire la compote mais celle que je vous propose a une particularité, elle est croustillante, du moins sont dressage !

On dit que dans le cochon tout est bon ! Il en va de même pour les pommes ! Je vais vous apprendre comment utiliser leurs épluchures afin de les transformer en chips croustillantes et sucrées tout en gardant leur bon goût de pomme pour relever vos desserts et leur apporter le croquant qui leur manque.

Vous pourrez aussi réaliser de surprenantes chips pour l'apéritif en remplaçant le sucre par du sel !

Image
Lien sur mon blog : http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-chips-d-epluchures-de-pommes-111056021.html

Bon appétit !

Re: Dans la Pomme tout est Bon, même les épluchures !

UNREAD_POSTPosté: Mer 10 Oct 2012 10:45
de marmotte52
>>> Merci CKDO ! Tu as raison, c'est comme dans le cochon : tout est bon ([YouHouuu]) ([porky]) ([YouHouuu]) ([porky]) ([YouHouuu])
et hop, on va voter ..................

Re: Dans la Pomme tout est Bon, même les épluchures !

UNREAD_POSTPosté: Mer 10 Oct 2012 10:47
de mikiti
Vous pouvez aussi garnir des coussins avec les pépins... ([fleurs])

Re: Dans la Pomme tout est Bon, même les épluchures !

UNREAD_POSTPosté: Mer 10 Oct 2012 10:49
de marmotte52
mikiti a écrit:Vous pouvez aussi garnir des coussins avec les pépins... ([fleurs])



Tu rigoles Mikiti ([rigoler]) ([rigoler]) ! les pépins c'est pour la gelée ([alleluia]) ([porky]) ([alleluia]) ([porky]) ([alleluia]) ([porky])

Re: Dans la Pomme tout est Bon, même les épluchures !

UNREAD_POSTPosté: Mer 10 Oct 2012 10:52
de mikiti
Ah oui j'ai confondu avec les noyaux de cerises ([Blonde])

Re: Dans la Pomme tout est Bon, même les épluchures !

UNREAD_POSTPosté: Mer 10 Oct 2012 10:54
de Wendy
Bonjour,

Pour ma part avec les trogons et les épluchures je fais de la gelée : c'est très bon aussi !
J'ai même essayé avec les épluchures congelées et ca marche très bien. Comme ca je mets au congelateur au fur et à mesure les trognons et épluchures des pommes que j'utilise et dès qu'il y en a assez je fais ma gelée !

Re: Dans la Pomme tout est Bon, même les épluchures !

UNREAD_POSTPosté: Mer 10 Oct 2012 11:15
de ckdo
Wendy a écrit:Bonjour,

Pour ma part avec les trogons et les épluchures je fais de la gelée : c'est très bon aussi !
J'ai même essayé avec les épluchures congelées et ca marche très bien. Comme ca je mets au congelateur au fur et à mesure les trognons et épluchures des pommes que j'utilise et dès qu'il y en a assez je fais ma gelée !

La recette, la recette, la recette... !!! STP ([alleluia])

Re: Dans la Pomme tout est Bon, même les épluchures !

UNREAD_POSTPosté: Mer 10 Oct 2012 14:07
de Wendy
ckdo a écrit:
Wendy a écrit:Bonjour,

Pour ma part avec les trogons et les épluchures je fais de la gelée : c'est très bon aussi !
J'ai même essayé avec les épluchures congelées et ca marche très bien. Comme ca je mets au congelateur au fur et à mesure les trognons et épluchures des pommes que j'utilise et dès qu'il y en a assez je fais ma gelée !

La recette, la recette, la recette... !!! STP ([alleluia])


En fait je n’ai pas de recette écrite, je fais un peu au « pif » !
Quand j’ai suffisamment d’épluchures et trognons (avec les pépins qui contiennent beaucoup de pectine) je les mets dans une grande casserole et je les recouvre d’eau (attention il ne faut mettre trop d’eau sinon la gelée ne prendra pas).
Laisser mijoter à feu doux environ 1 heure après ébullition.
Filtrer ce jus (j’utilise un grand chinois avec une feuille de sopalin pour que seul le jus passe et que la gelée ne soit pas trouble, il faut laisser égoutter un moment ou éventuellement presser avec une louche pour que ca aille plus vite !)
Peser ce jus et mettre environ 800g de sucre par kilo de jus (on peut mettre plus ou moins selon les goûts), y ajouter également du jus de citron.
Faire cuire ce mélange environ 30 minutes à compter de l’ébullition.
Il faut surveiller la cuisson et faire le test de la goutte pour être sûr que la gelée soit cuite (il faut que la goutte se fige sur une assiette mise préalablement au frigo).
Ensuite mettre directement en pot et retourner le pot.

Re: Dans la Pomme tout est Bon, même les épluchures !

UNREAD_POSTPosté: Mer 10 Oct 2012 14:26
de ckdo
Wendy a écrit:
ckdo a écrit:
Wendy a écrit:Bonjour,

Pour ma part avec les trogons et les épluchures je fais de la gelée : c'est très bon aussi !
J'ai même essayé avec les épluchures congelées et ca marche très bien. Comme ca je mets au congelateur au fur et à mesure les trognons et épluchures des pommes que j'utilise et dès qu'il y en a assez je fais ma gelée !

La recette, la recette, la recette... !!! STP ([alleluia])

En fait je n’ai pas de recette écrite, je fais un peu au « pif » !......

Merci Wendy, tes explications sont très claires, il me tarde d'essayer ! ([YouHouuu])

Re: Dans la Pomme tout est Bon, même les épluchures !

UNREAD_POSTPosté: Mer 10 Oct 2012 18:25
de améliedu45
Ici, à Barenton, dans la Manche, la Maison de la Pomme et de la Poire ! Le we passé, tout plein d'animations sur ces fruits, dégustation
vive la Normandie et sa gastronomie au passage ! ([clapclap]) ([clapclap]) ([clapclap])
A propos, avez vous vu le reportage sur TF1 ,sur les pommes tatouées ? incroyable !!!! leur prix aussi d'ailleurs...

Re: Dans la Pomme tout est Bon, même les épluchures !

UNREAD_POSTPosté: Mer 10 Oct 2012 18:34
de orane 69
... ([fleurs]) .Merci à ckdo et à wendy pour vos recettes...........elles " mettent l'eau à la bouche "
Je vais les réaliser prochainement
([fleurs]) Orane 69

Re: Dans la Pomme tout est Bon, même les épluchures !

UNREAD_POSTPosté: Mer 10 Oct 2012 19:57
de ckdo
À nous tous, compote, chips et gelée on va pouvoir faire un super dessert !

Un vrai travail d'équipe digne de Masterstef ! lol !

Re: Dans la Pomme (BIO) tout est Bon, même les épluchures !

UNREAD_POSTPosté: Ven 19 Oct 2012 09:58
de KOUKOULINA
j'espère que vous prenez des pommes BIO parce que sinon c'est de la gelée de pesticides que vous allez faire. C'est dans la peau qu'ils se concentrent... Je fais aussi sécher les épluchures des pommes pour mettre dans le thé...

Re: Dans la Pomme tout est Bon, même les épluchures !

UNREAD_POSTPosté: Ven 19 Oct 2012 10:01
de nougat31
et dans le bio tu es sure qu'il n'y a pas de pesticide????????

Re: Dans la Pomme tout est Bon, même les épluchures !

UNREAD_POSTPosté: Ven 19 Oct 2012 10:32
de ckdo
C'est indiqué dans l'introduction de la recette koukoulina.

Maintenant c'est sur que dans le commerce mieux vaut se méfier de l'origine des produits. La notion du bio n'est pas la même partout dans le monde.

Je pense que la notion de bio est un peu galvaudée quand on voit que des produits viennent de l'autre bout de la Terre ! Je préfèrerais 1000 fois plus la notion de label écologique alliant naturel, sans traitement chimique et de proximité.

Pour en revenir aux pommes pour la recette, j'utilise celles de mon jardin, la c'est naturel, j'en suis sûr, encore que je ne sais pas ce qu'ils ont pu balancer dans l'atmosphère ! Mais bon on ne va pas tomber dans le syndrome de Tchernobyl ! Le principal est de tenter d 'être vigilant au maximum

Pour le reste, il y aura toujours des arnaqueurs !

Re: Dans la Pomme tout est Bon, même les épluchures !

UNREAD_POSTPosté: Mar 6 Nov 2012 17:44
de nikki_odr
En fait ce qui est dommage, c'est que cette année n'était pas une bonne année pour les pommes, les récoltes ont été médiocres à cause des gelées du printemps.
(pas les gelées du petit déjeuner, je parlais du gel, hein...)