Page 1 sur 2

petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Ven 14 Sep 2012 18:49
de Cnanou1295
Pour les amateurs!

Image

Image

miam! ([heureux])

@micalement/Doucette

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Ven 14 Sep 2012 18:54
de transpor commun
bonjour, Doucette
Je suis vraiment envieuse bonne appétit et meci pour cette belle récolte ([clapclap])

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Ven 14 Sep 2012 19:07
de Cnanou1295
transpor commun a écrit:bonjour, Doucette
Je suis vraiment envieuse bonne appétit et meci pour cette belle récolte ([clapclap])


Ne sois pas envieuse car pour l'instant ces cèpes viennent du département 42 et le petit de Belgique!
c’était simplement pour vous prévenir que la saison est prometteuse!
Bientôt dans notre région transpor commun ([clindoeil])
@micalement/Doucette

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Ven 14 Sep 2012 19:46
de valombreuse
on m'en a justement apportés ce soir , pas autant bien sur , mais j"en ai quand meme une passoire pleine et le probleme c'est que je ne sais pas comment les faire ([interrogation]) ([interrogation]) , a part peut etre en omelette , alors si quelqu"un peut me donner des idées ...
merci

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Ven 14 Sep 2012 19:58
de Cnanou1295
valombreuse a écrit:on m'en a justement apportés ce soir , pas autant bien sur , mais j"en ai quand meme une passoire pleine et le probleme c'est que je ne sais pas comment les faire ([interrogation]) ([interrogation]) , a part peut etre en omelette , alors si quelqu"un peut me donner des idées ...
merci


Bonsoir

surtout ne jamais les laver a l'eau!retirer les parties terreuses du pied et éplucher finement le pied!
essuyer avec un chiffon propre
ensuite émincer en rondelles le chapeau et le pied et faire sauter dans un peu d'huile d'olive les cèpes jusqu'à complète évaporation de l'eau qu'ils rejettent
saler poivrer et accommoder soit en omelette soit avec une viande dans laquelle on ajoute de la crème fraiche et un peu de persil!
Personnellement je mets un peu d'ail haché mais ce n'est pas le goût de chacun ([yeah])
Autrement il existe de nombreuses recettes sur Marmiton!
Bon appétit ([fleurs])

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Ven 14 Sep 2012 20:04
de valombreuse
super ([content]) ([content])
merci Doucette pour ta reponse rapide ([clapclap]) ([clapclap])

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Ven 14 Sep 2012 20:26
de ckdo
Une de mes nombreuse passion !!! Mais pas encore pu y aller cette année.

J'ai une recette qui sort de l'habituelle omelette ou des pommes de terre à la sarladaise. c'est un risotto.

Regardes là :

http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-risotto-aux-champignons-des-bois-109987422.html
Tu ne mets que des cèpes.

J'ai aussi une recette de poulet au cèpes :
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-poulet-fermier-aux-cepes-88563357.html

Et si il t'en reste tu peux faire des conserves pour plus tard ou avec la même recette au lieu de les stériliser tu les congelés en barquettes Alu :
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-conserves-de-cepes-au-naturel-107024332.html

Bon appétit, veinarde.

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Ven 14 Sep 2012 20:58
de oreades
Bravo belle récolte !!!! Chez moi aussi dans le sud ouest ça démarre on commence par les ceps puis il y aura les chanterelles jaunes a partir de la mi octobre c est délicieux !

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Ven 14 Sep 2012 21:29
de ckdo
Oreades.... j'arrive !!!!!!!! Je pose une option pour mi-octobre, avec un peu de chance y'aura encore des cèpes aussi !!!

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Sam 15 Sep 2012 07:45
de oreades
oui surement ... il n'y aura qu'à chercher les chênes et se lever tot
car il y du monde ... c'est un sport régional ([clindoeil])

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Sam 15 Sep 2012 12:19
de Cnanou1295
Bonjour

([coche]) Pensez aussi à la congélation !mettre en sachets les cèpes émincés*mais auparavant les congeler à plat sur un plateau afin qu'ils ne soient pas collés les un aux autres et
au moment de les utiliser faites les cuire comme des champignons frais ([super]) texture et parfum garanti!
Bon weekend à tous ([fleurs]) @micalement/Doucette

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Sam 15 Sep 2012 16:04
de oreades
moi je coupe en lamelles et je mets à sécher sur un papier blanc (pas de papier journal) dans le noir ensuite je mets dans des sachets opaques
c'est une bonne idée de cadeau à quelqu'un qui aime cuisiner

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Sam 15 Sep 2012 17:40
de cyber.daria
Je suis dans le département 42 et j'ai rien trouvé !!!! ([pleurepeu2]) ([pleurepeu2]) ([pleurepeu2])

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Sam 15 Sep 2012 17:44
de ckdo
Normal Doucette à tout ramassé ! lol !

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Sam 15 Sep 2012 17:45
de Teq86
Chez moi en Dordogne les gens deviennent complètement maboules dès qu'un chapeau de cèpe dépasse de la mousse. Et qu'on déboule en 4x4 dans les propriétés privées, et que les propriétaires se baladent dans leurs bois avec le fusil de chasse et le gentil toutou qui va avec.. J'ai testé l'an dernier, alors que je me promenais sur le bord d'un chemin, c'est tout juste si je me suis pas fait virer en ramassant sur le domaine public. J'ai eu aussi droit aux insultes d'une mégère en me promenant sur une route, sur le bitume!, sans rien ramasser du tout. Bref ces bargeots m'ont complètement gâché le plaisir, pas de bonjour pas de politesse, des vrais sauvages, donc qu'ils se les gardent lol

Ceci dit félicitation Doucette, superbe photos ([super])

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Sam 15 Sep 2012 17:57
de over51
Magnifique récolte!!!!! ([super]) ([super]) ([super]) ([super])

ici, beaucoup de girolles en juin-juillet ([heureux]) ....

pour l'instant la saison est stoppée (pas de pluie).... ([pleurebcp])

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Sam 15 Sep 2012 17:59
de scorpion88
DOUCETTE a écrit:Bonsoir

surtout ne jamais les laver a l'eau!retirer les parties terreuses du pied et éplucher finement le pied!
essuyer avec un chiffon propre


pourquoi ne faut il pas les laver?
j'avoue que n'en ayant jamais ceuilli moi meme mais acheté, j'ai fait cette boulette ([timide])

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Sam 15 Sep 2012 18:22
de ckdo
Si tu les laves ils se gorgent d'eau et perdent une partie de leur saveur.

Le mieux est de bien faire le tri sur place en les ramassant, d'enlever la terre.
Perso je ne les arrache jamais, je les coupes au dessus des "racines" avec mon Laguiole, j'enlève la terre, feuilles et brindilles, sans oublier la limace qui ne manque pas de traîner dessus et je les range délicatement dans mon panier. La aussi, jamais de sac plastic, ils transpirent et ça empêche les spores de s'échapper et d'ensemencer le bois pour plus tard.
Ainsi faite la récolte n'a plus besoin que d'un petit brossage à sec avant préparation, ou un essuyage au tissu de coton si des saletés résistent. C'est mon père et mon grand-père qui m'ont appris ça.

Si tu les achètes, les choisir bien fermes et le plus propre possible.

Voilou ([clindoeil]) Bon appétit !

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Sam 15 Sep 2012 18:57
de scorpion88
ckdo a écrit:Si tu les laves ils se gorgent d'eau et perdent une partie de leur saveur.

Le mieux est de bien faire le tri sur place en les ramassant, d'enlever la terre.
Perso je ne les arrache jamais, je les coupes au dessus des "racines" avec mon Laguiole, j'enlève la terre, feuilles et brindilles, sans oublier la limace qui ne manque pas de traîner dessus et je les range délicatement dans mon panier. La aussi, jamais de sac plastic, ils transpirent et ça empêche les spores de s'échapper et d'ensemencer le bois pour plus tard.
Ainsi faite la récolte n'a plus besoin que d'un petit brossage à sec avant préparation, ou un essuyage au tissu de coton si des saletés résistent. C'est mon père et mon grand-père qui m'ont appris ça.

Si tu les achètes, les choisir bien fermes et le plus propre possible.

Voilou ([clindoeil]) Bon appétit !


merci pour toutes ces explications

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Sam 15 Sep 2012 20:28
de Cnanou1295
ckdo a écrit:Normal Doucette à tout ramassé ! lol !


([rigoler]) ([rigoler]) si seulement ckdo! c'est le rêveeeeeee de chaque personne passionnée par la mycologie

Image
ça continue de pousser ([super]) je n'ai pas pu résister une fois encore de vous monter ces merveilles de la nature ([timide])

D'ailleurs la cueillette s'annonce prometteuse sen vallée du Rhône,dans le Jura,en Saone et Loire ([YouHouuu]) chez moi (lol) donc demain'' journée chasse aux cèpes'' ([clindoeil]) et grand bol d'air!
Bon Dimanche et bonne cueillette à tous les amateurs ([fleurs])
@micalement/Doucette

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Sam 15 Sep 2012 20:46
de mimieconomie
Super pour ta recolte. Ils sont magnifiques !!!!!!
Et vers fontainebleau, certains ont trouvé quelque chose?

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Jeu 18 Oct 2012 15:41
de ckdo
Bonjour à tous et bonjour Doucette !

Ça y est je suis dans ma semaine retour aux sources sur les terres auvergnates de mon enfance ! Et bien sûr profiter des bienfaits de sa nature.

Chasse aux champignons oblige ! Je trouve les cèpes toujours aussi beaux et bons ! Mais il n'y a pas qu'eux.

Allez deux recettes de plus à base de champignons des bois pour vous mettre l'eau à la bouche :

Image
Œufs Brouillés aux Trompettes des Morts
Recette ici :http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-oeufs-brouilles-aux-trompettes-de-la-mort-111216663.html

Image
Ragoût de Porc aux Girolles Grises et Raisins
Recette ici : http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-ragout-de-porc-aux-girolles-grises-et-raisins-111217549.html

Pour les recettes aux cèpes elles sont plus avant dans ce post. Et j'en ajouterai d'autres à mon retour.

Bon appétit !

Re: petite récolte 2012

UNREAD_POSTPosté: Jeu 18 Oct 2012 15:54
de Cnanou1295
Bonjour Ckdo
belle récolte que voilà!
des Cèpes et des chanterelles ([super]) voilà de quoi faire une bonne omelette!
j'ai également quelques photos des Cèpes du Morvan que je tenterai de vous mettre ce soir car mon mari m'en a déposé 6 kg200 à 15h ([YouHouuu]) !
j'ai d'ailleurs passé l'après midi a les nettoyer mais ce n'est que du bonheur ([clindoeil])
Profite bien de ton retour aux sources et bonnes ballades dans cette belle région!
et merci pour les photos ([cool])
@micalement/Doucette

késako ????

UNREAD_POSTPosté: Dim 4 Nov 2012 16:17
de marmotte52
>>> Ce matin, nous avons trouvé ceux-ci ! ... mais on les a laissés sur place ([alleluia]) ([alleluia])

4 nov 2012.jpg

Re: késako ????

UNREAD_POSTPosté: Dim 4 Nov 2012 19:45
de ckdo
marmotte52 a écrit:>>> Ce matin, nous avons trouvé ceux-ci ! ... mais on les a laissés sur place ([alleluia]) ([alleluia])

4 nov 2012.jpg

Un Lactaire peut-être ? Mais difficile de savoir sur cette simple photo.
Mais même les lactaires délicieux même s'ils sont comestibles ne sont pas terribles.
Mieux vaut se concentrer sur les cèpes. Les rois !