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question sur les confitures

UNREAD_POSTPosté: Ven 13 Juil 2012 09:52
de valombreuse
faut il vraiment ecumer la mousse qui se forme pendant la cuisson ?
qu'est ce que ça fait si on ne l'enleve pas , ça se garde moins bien ?

Re: question sur les confitures

UNREAD_POSTPosté: Ven 13 Juil 2012 10:23
de Janola33
C'est ce que disent les bouquins.
Ecumer, cela permet de gouter la confiture de suite pour les gourmands, car même avec du soin, tu enlèves quand même de la confiture.
Cela ne perturbe pas la conservation, juste la présentation des pots.

Un truc validé !
Je rajoute une belle noix de beurre à mes fruits sucrés. Il se forme un peu d'écume, mais elle disparait lorsque le feu est éteint pour la mise en pot et il n'y a plus besoin ainsi d'écumer.
([clindoeil]) La quantité de beurre n'est pas suffisante pour avoir le mélange beurre/confiture tout prêt pour les tartines du matin !

Re: question sur les confitures

UNREAD_POSTPosté: Ven 13 Juil 2012 12:03
de osiris
ecumer se fait surtout pour les gelées de groseilles ou de framboises.

Re: question sur les confitures

UNREAD_POSTPosté: Ven 13 Juil 2012 14:52
de valombreuse
merci pour vos reponses . ([content])
Janola , la prochaine fois j'essaie le truc du beurre .je n'en n'avais jamais entendu parler , mais si ça permet d'eviter d'ecumer je suis partante . ([clapclap])

Re: question sur les confitures

UNREAD_POSTPosté: Ven 13 Juil 2012 20:30
de car54
pour le beurre je le fait aussi c'est tres connu.

Re: question sur les confitures

UNREAD_POSTPosté: Mar 25 Sep 2012 07:15
de ckdo
Moi, l'écume de confiture, j'en fais des glaces ! Je ne cherche donc plus à l'éviter ! ([heureux]) ([clindoeil])

http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-glace-ecume-de-confiture-104237542.html

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