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Question au sujet des confitures

UNREAD_POSTPosté: Mar 19 Juin 2012 13:38
de nikki_odr
Bonjour
Voilà, je voudrais faire de la confiture rhubarbe-banane
Je sais qu'il faut faire macérer la rhubarbe au moins 12 heures dans le sucre, mais dois-je aussi mettre la banane en même temps ou elle va noircir, ou pourrir ?
J'attends vos avis sur la question
D'avance merci

Re: Question au sujet des confitures

UNREAD_POSTPosté: Mar 19 Juin 2012 13:53
de Janola33
Le sucre étant un conservateur, les fruits ne pourrissent pas dans le sucre (sur 24/48 heures au frais)
Par contre, la banane noircit à l'air donc faut la citronner ou la mettre au dernier moment juste avant cuisson.

Re: Question au sujet des confitures

UNREAD_POSTPosté: Mar 19 Juin 2012 20:14
de Zelda
Pour 1kg de rhubarbe épluchée, je mets 500 g de sucre parce que j’aime le gout acidulé de la rhubarbe et 2 bananes moyennes

Ensuite il faut couper la rhubarbe en petits tronçons après l’avoir déshabillée, la faire macérer avec le sucre durant au moins une nuit
Et c’est le lendemain, que tu rajouteS les bananes en rondelles et tu fais cuire tout de suite pendant 20 mn à peu près.

Re: Question au sujet des confitures

UNREAD_POSTPosté: Jeu 21 Juin 2012 16:47
de nikki_odr
Merci, j'ai suivi les conseils de Zelda, cela semble réussi.
AUjourd'hui j'ai fait melon cannelle...

Re: Question au sujet des confitures

UNREAD_POSTPosté: Jeu 21 Juin 2012 20:02
de maya
avec la rhubarbe , j'ajoute de l'orange non traitée coupée en petits morceaux , c'est divin !...

Re: Question au sujet des confitures

UNREAD_POSTPosté: Jeu 21 Juin 2012 22:09
de galiem
nikki_odr a écrit:Merci, j'ai suivi les conseils de Zelda, cela semble réussi.
AUjourd'hui j'ai fait melon cannelle...



hum déjà des melons par chez vous ?

Re: Question au sujet des confitures

UNREAD_POSTPosté: Jeu 21 Juin 2012 22:23
de Zelda
oui dans les super marché ! mdr

Re: Question au sujet des confitures

UNREAD_POSTPosté: Ven 22 Juin 2012 08:41
de galiem
bEURK ([triste]) du melon charentais du Maroc
Je ne vois pas l'intérêt de faire de la confiture maison avec des produits envahis de pesticides et pas de saison ([alleluia])

Re: Question au sujet des confitures

UNREAD_POSTPosté: Mar 26 Juin 2012 06:55
de nikki_odr
galiem a écrit:bEURK ([triste]) du melon charentais du Maroc
Je ne vois pas l'intérêt de faire de la confiture maison avec des produits envahis de pesticides et pas de saison ([alleluia])


Cela n'avait qu'un seul but : empoisonner mes invités.

Re: Question au sujet des confitures

UNREAD_POSTPosté: Mar 26 Juin 2012 09:04
de helene37
Autre question confitures: j'ai fait une tournée de cerises...trop sucrées. Je suis partie de fruits très acides pourtant... ai-je fait une erreur en pesant? Y a-t-il un remède?

Re: Question au sujet des confitures

UNREAD_POSTPosté: Mer 27 Juin 2012 09:36
de nikki_odr
helene37 a écrit:Autre question confitures: j'ai fait une tournée de cerises...trop sucrées. Je suis partie de fruits très acides pourtant... ai-je fait une erreur en pesant? Y a-t-il un remède?


As-tu mis un peu de citron dans ta confiture ?

Re: Question au sujet des confitures

UNREAD_POSTPosté: Jeu 28 Juin 2012 09:51
de joemag
nikki-odr pourrais tu me donner la recette de la confiture de melon acr j'en ai esseyée une l'année dernière et elle était complètement ratée.

Re: Question au sujet des confitures

UNREAD_POSTPosté: Ven 29 Juin 2012 08:46
de nikki_odr
joemag a écrit:nikki-odr pourrais tu me donner la recette de la confiture de melon acr j'en ai esseyée une l'année dernière et elle était complètement ratée.


Oui, bien sûr, pas de soucis.
Je te dis ça de tête car je ne retrouve pas ma fiche :(

Ouvrir les melons, enlever les graines du milieu, mettre la chair dans un saladier
Tu dois avoir 1 kg de chair de melon.
Je te conseille de le couper en morceaux, car si ton melon n'est pas super mur, tu vas devoir le mixer...
Alors :
Mélanger 1 kg de chair de melon à 800 grammes de sucre pour confiture (je prends celui avec du sucre de canne, naturel)
ajoouter une petite cuillère à café de cannelle, le jus d'un demi-citron, mélanger et laisser macérer
(Alors soit une nuit, mais pour ma part j'ai fait macérer de 8 h d matin à 19 heures, et ça a fonctionné)
Mélanger de temps en temps en journe quand tu passes devant ta marmite :)

Après, j'avoue que c'est au pif la cuisson... je stérilise mes pots dans l'eau bouillante, je les fais sécher ...
je commence par une cuisson douce, puis quand ça "bout", je laisse 3 mn environ puis je fais le test de l'assiette froide, si ça marche pas, je recuit avant de mettre en pot.
J'espère avoir répondu à ta question.

Le test de l'assiette froide : je mets une assiette au congélateur (au moment où je stérilise mes pots par ex) et quand je pense que la confiture est cuite, je mets une goutte de confiture sur l'assiette,
et si elle se fige c'est que la confiture est prise.

Voilà.
A ton service si tu as des questions :)

Re: Question au sujet des confitures

UNREAD_POSTPosté: Ven 29 Juin 2012 08:49
de nikki_odr
En photo...

Re: Question au sujet des confitures

UNREAD_POSTPosté: Ven 29 Juin 2012 09:11
de azrael
bonjour
pour une confiture delicieuse : je rajoute des mandarines et des citrons coupes tres finement, et de la canelle à volonté !
([fleurs]) ([fleurs]) corinne

Re: Question au sujet des confitures

UNREAD_POSTPosté: Lun 2 Juil 2012 19:55
de joemag
merci beaucoup.
j'essaierai ta recette dès que possible.

Re: Question au sujet des confitures

UNREAD_POSTPosté: Lun 2 Juil 2012 20:00
de marmotte52
>> ([clapclap]) Jolie présentation Nikky ! j'en prends de la graine ([tongue]) ([tongue])