j'ai fait de la gelée de roses

Posté:
Mer 23 Mai 2012 21:24
de helene37
Un rosier ancien superbe et embaumant alentour, j'ai cueilli assez de fleurs pour avoir 500g de pétales.
J'ai retiré la partie blanche. J'ai mis à tremper dans 1 l d'eau pendant 2h.
J'ai ajouté un jus de citron et fait bouillir le tout durant 15mn.
J'ai filtré, puis pressé les pétales chauds.
Cela a reposé toute la nuit avec 700g de sucre roux.
Le lendemain matin, j'ai fait bouillir le liquide 5mn avec 4g d'agar-agar.
En refroidissant, belle prise en gelée.
... Et ce soir, je suis rentrée tard, mon mari avait déjà entamé un pot!!! un délice.... mais quel boulot!
Je vous incite à essayer si vous avez des vieilles roses très parfumées!
Re: j'ai fait de la gelée de roses

Posté:
Mer 23 Mai 2012 21:57
de galiem
humm je vais me laissée tenter , merci pour la recette
![Fleur ([fleurs])](./images/smilies/fleurs.gif)
Re: j'ai fait de la gelée de roses

Posté:
Mer 23 Mai 2012 22:01
de guerinot
ta description est appétissante et ca doit donner une gelée très raffinée. Hélas je n'ai pas assez de roses mais je vais en parler à une amie qui a un beau rosier ancien et hors de la pollution.
merci pour cette recette
Re: j'ai fait de la gelée de roses

Posté:
Jeu 24 Mai 2012 09:39
de nini56100
Bonjour et merci pour ta recette,
je ne connais pas le agar-agar ??
peux tu m'éclairer
merci
Re: j'ai fait de la gelée de roses

Posté:
Jeu 24 Mai 2012 13:18
de marmotte52
nini56100 a écrit:Bonjour et merci pour ta recette,
je ne connais pas le agar-agar ??
peux tu m'éclairer
merci
On en trouve dans les grandes surfaces au rayon bio. C'est pour épaissir les gelées ou certains desserts.
Re: j'ai fait de la gelée de roses

Posté:
Jeu 31 Mai 2012 17:22
de galiem
je viens de faire ma récolte, résultat demain
merci pour la recette
![Clin d'Oeil ([clindoeil])](./images/smilies/clindoeil2.gif)
Re: j'ai fait de la gelée de roses

Posté:
Ven 8 Juin 2012 14:09
de mimieconomie
Pourquoi faut-il qu'il soit "vieux" le rosier?
Re: j'ai fait de la gelée de roses

Posté:
Ven 8 Juin 2012 14:15
de Janola33
mimieconomie a écrit:Pourquoi faut-il qu'il soit "vieux" le rosier?
C'est pas le rosier lui même qui doit être vieux, mais sa variété qui doit être ancienne.
Il faut un parfum assez fort pour que la gelée ait un peu le goût de rose.
Re: j'ai fait de la gelée de roses

Posté:
Ven 8 Juin 2012 14:42
de outamaro
nini56100 a écrit:Bonjour et merci pour ta recette,
je ne connais pas le agar-agar ??
peux tu m'éclairer
merci
c'est une algue qui sert à gélifier ce qu'on veut (flan, dessert, confiture ...) elle sert aussi en cosmétique ... et remplace la gélatine (qui est à base d'os et de peau de cochons...) .