Page 1 sur 1

Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Sam 29 Aoû 2009 10:24
de Mamdel62
Auriez-vous des recettes et des astuces ?
Merci de votre aide.
Mamdel62

Re: Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Sam 29 Aoû 2009 11:01
de lescargot
Bonjour
Il peu se faire, des conserves de tomates entières ou du concentré de tomates, déja si elles sont mures, avec les vertes tu fait de la confiture.
Ne me demande pas les recettes je connais pas, mais d'autre vont bien te mettre tout ça par écris

Re: Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Sam 29 Aoû 2009 11:13
de marielala
Moi je fais de la sauce tomate que je mets dans des bouteilles ou des pots de sauce

Re: Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Sam 29 Aoû 2009 11:36
de Mamdel62
Merci pour vos réponses.
Auriez-vous des recettes ?
Merci d'avance.

Re: Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Sam 29 Aoû 2009 11:51
de marielala
RECETTE DE LA SAUCE TOMATES DE MA GD-MERE

Dans une casserole mettre
Tomates
sel
poivre
thym
laurier
herbes de provence
oignons

Porter à ébulition

Ecrasez avec "presse purée "

Ajouter A CHAUD 1 sachet d'acide salicylique (à acheter chez le pharmacien) par litre de sauce

Pour éviter de stériliser mettre un filet d'huile d'olive au dessus de la bouteille et fermer

Re: Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Sam 29 Aoû 2009 12:37
de Thi-Lan
Bonjour , s'il tu as un four à pain , tu peux aussi préparer le coulis de tomate que tu mettras sur tes pizzas ! Personnellement , je les congèle dans des bouteilles de Ketchup ; mais , il est possible de stériliser . Elle est ainsi prête pour faire de joyeuses soirées " Pizzas " où chacun fait la sienne , en se servant des ingrédients mis à sa disposition , et enfournant celle qu'il a confectionnée ! Joyeuse soirée en perspective !

Re: Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Sam 29 Aoû 2009 14:15
de Mamdel62
Merci pour vos réponses.

Re: Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Sam 29 Aoû 2009 16:18
de diva
perso je les essuie bien j'ôte la trace du pédoncule et je les met au congélateur bien à plat Quand elles sont congelées je les met ensemble dans une poche à congélation et tout l'hiver je les prélève une à une. bien sur on ne peut que les cuisiner cuites

gaspacho

UNREAD_POSTPosté: Sam 29 Aoû 2009 16:30
de Zelda
Gaspacho express ( espagne )

Pour 4 personnes :- 1 grosse boîte de tomates - 1/2 poivron vert - 1/2 concombre - 1 échalote grise ou 1 très petit oignon coupé en 2 - 1 gousse d'ail entière - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique - tabasco ou cayenne (au goût) - 1/2 cuillère à café de sucre - sel et poivre - 15 cl d'eau
Préparation : Mettre tous les ingrédients coupés grossièrement dans un mixer. Démarrer l'appareil à petite vitesse et terminer à grande vitesse. Si vous êtes pressés, mettre au congélateur 30 minutes. Sinon, le plus longtemps possible au réfrigérateur.

Gaspacho andaluz (le vrai de ma maman!)

Préparation : 20 mnCuisson : 0 Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : - 1 concombre - 2 grosses tomates - 1 oignon - 2 oeufs durs - 1 poivron vert - de 1 à 2 ails selon goût - 1/4 de baguette rassie que l'on aura fait tremper dans de l'eau froide - huile d'olive (1 petit verre) - vinaigre (la moitié de ce même verre) - sel Préparation :Dans un mixer mettre : 3/4 du concombre épluché et coupé en morceaux, les deux tomates pelées, l'oignon, les 2 oeufs, la moitié du poivron vert, l'ail et le pain + assaisonnement (huile, vinaigre). Mixer jusqu'à obtenir la consistance d'une soupe. Mettre le tout dans un grand saladier et noyer la soupe avec de l'eau très fraîche ; le gaspacho doit être assez liquide. Saler à la convenance. Rajouter en "déco" le quart restant du concombre coupé en petits dés. Servir très frais (c'est une entrée d'été).

tu peux aussi faire de la soupe très épaisse et la congeler pour l'hiver

Re: Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Sam 29 Aoû 2009 19:33
de Mamdel62
Merci de votre aide.

Re: Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Sam 29 Aoû 2009 20:21
de lili85
* coulis de tomate dont tu te serviras pour faire différentes sauces pour pizza, viandes en sauce, pâtes que tu peux congeler ou stériliser
* tomates provençales à la poêle ou au barbecue
* tomates farcies que tu peux congeler pour l'hiver
* salade de tomate
* cubes de tomates à mettre dans cake, quiche, oeufs cocotte (tu peux aussi faire tes oeufs cocotte directement dans tes tomates)
* quartier de tomate à faire revenir avec du poisson
* tian avec courgette et herbes
* les congeler telle quelle comme te le dit Diva
* A la croque au sel en guise de goûter ou de faim à satisfaire

Re: Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 1 Sep 2009 14:41
de nate
oh ! làlà ! les tomates j'adore ça , c'est mon lègume préféré :

tu peux faire des sauces , des confitures avec les vertes , des salades crudités , des conserves , des entrées chaudes ....

Re: Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 1 Sep 2009 15:16
de justynout
merci marielala pour la recette de la sauce tomate, j'ai plein de tomates dans le jardin, je vais donc essayer ça dès demain ...

Re: Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Ven 4 Sep 2009 07:07
de ladouce10
bonjour,
avec les tomates vertes, je les fais cuire dans du vinaigre blanc, assez rapidement, je les passe pour retirer le maximum de vinaigre puis les mets dans des bocaux avec une feuille de laurier ou une branche d'estragon
puis je recouvre d'huile d'olive
cela se mange comme des cornichons
c'est original et excellent!
:D :D :D

Re: Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Sam 5 Sep 2009 17:56
de fitssy
Bonjour.

Les faire sécher et faire du caviar de tomates.

Un délice

Re: Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Lun 7 Sep 2009 14:28
de Cnanou1295
UN EXCELLENT VELOUTE DE TOMATES
Faire une bonne sauce tomate assez épaisse à laquelle vous rajouterez 2 morceaux de sucre pour enlever l'acidité.(enviton 1L)
Bien mixer la sauce pour ne pas retrouver de pépins,et autres aromates.
Mettez à chauffer 1L d'eau auquel vous ajouterez 2 à 3 cubes de bouillon de volaille.
Quand le bouillon est prêt:
Mélangez l'ensemble sauce et bouillon et remettez à chauffer.
Parsemez de persil ciselé.
Un petit + : Je rajoute des dés d'emmenthal au moment de servir que je dispose dans le fond de mes assiettes avant d'y déposer mon velouté,puis je laisse fondre l'emmenthal 2 à 3 minutes. (il faut que le velouté soit bien chaud)
Vous pourrez stériliser ou congeler ce velouté,il ensoleillera vos froides soirées d'hiver! ;)

Re: Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 8 Sep 2009 21:47
de neewlon
je viens d'en faire une ce soir, un vrai delice, tu m'en diras des nouvelles

pate a tarte comme tu l'aimes moi j'ai pris pate feuilletee

tu la mets dans un plat, tu badigeonnes de moutarde, tu coupes tes tomates en roudelles que tu mets sur la moutarde, tu rajoutes du poivrons coupes en petits morceaux que tu eparpilles sur les tomates, tu fais pareil avec une echalottes ou un oignon, tu sales, tu poivres, tu recouvres de gruyere rape et 35 mns a four chaud th 7

bon appetit

nous on adore

Re: Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 8 Sep 2009 23:03
de vetty
Moi aussi, j'ai énormément de tomates car mon mari adore le jardin. Pour ne pas les perdre, j'en donne autour de moi et je fais :
- des potages que je stérilise dans des bocaux,
- de la ratatouille (bocaux ou congélateur)
- purée de tomates,
- moussaka avec de la tomate.
En hiver, nous sommes très contents de retrouver toutes ces préparations à base de tomates. :)

Re: Que faire avec une grosse quantité de tomates ?

UNREAD_POSTPosté: Ven 11 Sep 2009 13:21
de nate
inscrivez vous sur ce site :::pleins de recettes sur les tomates


http://www.tomates-de-france.com/articl ... -FW1WX-9T5


Coulis de Tomate Ronde de France, miel et gingembre

POUR 4 PERSONNES
Ingrédients

1 kg de tomates rondes
2 gousses d’ail
2 c à café de gingembre frais pelé et haché
2 c à soupe de miel
2 oignons, sel,poivre au moulin
1 belle pincée d’origan
2 c à soupe d’huile d’olive
Progression de la recette :

Portez 1 litre d’eau a ébullition.
Mettez vos tomates entières dans un saladier et versez dessus l’eau bouillante, 1 minute après, passez les tomates sous l’eau froide et pelezles, la peau doit partir très facilement.
Taillez la chair en cubes.
Pelez et hachez l’ail.
Pelez et émincez finement les oignons.
Mettez une poêle à chauffer avec l’huile et faites revenir l’ail et le gingembre hachés.
Laissez cuire 30 sec puis
Ajoutez les oignons.Quand les oignons sont translucides, ajoutez les tomates, l’origan et laissez cuire 30 min.
A la fin de cuisson, ajoutez le miel, salez et poivrez.



lien du site : http://www.tomates-de-france.com/sommaire.php3