clauver a écrit:Merci de ce rappel momo35!
Moi aussi je fais attention à ce que j'achète mais . . . peu de gens savent le nom de la "vraie" coquille ! ! !
Et j'en ai marre qu'on nous fasse prendre des vessies pour des lanternes ,en l'occurence les pétoncles ou les vanneaux pour des saint-jacques ! Mais c'est légal depuis 1996 ,donc . . .
C'est sûr que les saint-jacques sont plus chères ,mais elles sont tellement meilleures.Et ,les "imitations" ne sont pas bon marché non plus.
Et il faut se méfier des trop bonnes promos en surgelés : les noix perdront environ 40% de leur poids à la décongélation car elles sont trempées dans une saumure avant congélation ,puis on leur fait un glazurage ,c'est à dire qu'on les trempe ,une fois gelées ,à nouveau dans un bain d'eau.Elles se couvrent d'un film de glace (qu'on voit et sent bien quand elles dégèlent) qui . . . nous fait payer l'eau au prix du produit !
et finalement ,ça revient cher !
Donc : pecten maximus si c'est possible !
Argopecten ou chlamys ce sont des pétoncles.
Et . . . bonne dégustation quand même .
Tu as raison clauver,j'ai fait mon stock de noix fraîches (bretonnes) aujourd'hui,car à partir de la semaine prochaine,les prix vont flamber avec l'arrivée des fêtes,je les passe dans la poêle avec un peu de beurre salée,1 mn de chaque côté et les sers avec des petits légumes,c'est facile,mais très bon!!