de Zelda » Jeu 1 DĂ©c 2011 22:07
Mousse chocolat caramel au beurre salé
Préparation : 1 heure
Cuisson : environ 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser à 64% de cacao
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre salé
- 10 cl de crème liquide
- 6 œufs
Préparation :
Séparer les blancs d'œufs des jaunes. Battre les blancs en neige très ferme et réserver au réfrigérateur.
Faire caraméliser le sucre à sec dans une grande casserole sur feu très doux. On doit obtenir un caramel blond à roux clair.
Porter la crème à ébullition.
Dès l’ébullition l’ajouter au caramel. Si des agglomérats ou des cristaux se forment, monter très légèrement le feu et mélanger en continu, ça fondra naturellement sans recolorer. Mais attention à ne pas reprendre d’ébullition !
Ajouter le beurre coupé en petits dés.
Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie.
Hors du feu, y ajouter les jaunes d’œufs, puis le caramel au beurre salé. Si la consistance est un peu trop épaisse, détendre avec 5 cl de crème liquide bouillante.
Verser le chocolat dans une jatte.
Y incorporer très délicatement les blancs en neige.
Verser la mousse dans des ramequins individuels et entreposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Amitié de Zelda