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RECETTE MOUSSE AU CHOCOLAT ET TUILES AUX AMANDES

Posté:
Jeu 1 Déc 2011 21:55
de aurelie
Bonsoir,
Je cherche une bonne recette de mousse au chocolat et de tuiles aux amandes, j'aimerais essayer ce dessert samedi soir.
j'ai vu que l'on pouvait ou non mettre du beurre dans la mousse au chocolat, que me conseillez vous?
combien de temps faut il les préparer avant..
Merci beaucoup pour vos conseils
Aurélie
Re: RECETTE MOUSSE AU CHOCOLAT ET TUILES AUX AMANDES

Posté:
Jeu 1 Déc 2011 22:07
de Zelda
Mousse chocolat caramel au beurre salé
Préparation : 1 heure
Cuisson : environ 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser à 64% de cacao
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre salé
- 10 cl de crème liquide
- 6 œufs
Préparation :
Séparer les blancs d'œufs des jaunes. Battre les blancs en neige très ferme et réserver au réfrigérateur.
Faire caraméliser le sucre à sec dans une grande casserole sur feu très doux. On doit obtenir un caramel blond à roux clair.
Porter la crème à ébullition.
Dès l’ébullition l’ajouter au caramel. Si des agglomérats ou des cristaux se forment, monter très légèrement le feu et mélanger en continu, ça fondra naturellement sans recolorer. Mais attention à ne pas reprendre d’ébullition !
Ajouter le beurre coupé en petits dés.
Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie.
Hors du feu, y ajouter les jaunes d’œufs, puis le caramel au beurre salé. Si la consistance est un peu trop épaisse, détendre avec 5 cl de crème liquide bouillante.
Verser le chocolat dans une jatte.
Y incorporer très délicatement les blancs en neige.
Verser la mousse dans des ramequins individuels et entreposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Re: RECETTE MOUSSE AU CHOCOLAT ET TUILES AUX AMANDES

Posté:
Jeu 1 Déc 2011 22:12
de Zelda
CREME CHOCOLAT MASCARPONE
Ingrédients pour 4 personnes
• 150 g de chocolat noir
• 350 g de mascarpone
• 20 g de Maïzena
• 25 cl de lait
• 30 g de beurre
• 40 g de sucre
• 1 cuil. à soupe de caramel liquide
• 1 cuil. à soupe de noix de coco râpée
Etapes de préparation
1 Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec 1 cuil. à soupe d'eau et le beurre. Dans une terrine, délayez la Maïzena dans le lait froid. Versez-le dans le chocolat fondu. Faites épaissir à feu doux en mélangeant. Laissez tiédir 5 min puis refroidir.
2 Mélangez le mascarpone avec le sucre. Fouettez 1 ou 2 min au batteur électrique pour le rendre légèrement mousseux.
3 Remplissez des verrines de crème au chocolat et de mascarpone te inversement. Répartissez du caramel et de la noix de coco râpée. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Re: RECETTE MOUSSE AU CHOCOLAT ET TUILES AUX AMANDES

Posté:
Jeu 1 Déc 2011 22:15
de Zelda
Tuiles croustillantes aux amandes
Préparation : 30 min - Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 blanc d'œuf
- 80 g de sucre en poudre
- 65 g de farine
- 80 g de beurre
- 30 g d’amandes
Concasser des amandes dorées au four.
Mélanger le sucre, la farine, le beurre fondu et les amandes.
Monter le blanc en neige et l’incorporer à la préparation.
Verser la pâte en petites tuiles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une cuillère. Parsemer d’amandes.
Enfourner pendant 10 min à 200°C (thermostat 6-7).
Re: RECETTE MOUSSE AU CHOCOLAT ET TUILES AUX AMANDES

Posté:
Ven 2 Déc 2011 07:13
de aurelie
Merci beaucoup,
Je pense qu'on va se régaler..