Page 1 sur 1
Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

Posté:
Jeu 3 Nov 2011 12:14
de nikki_odr
Bonjour
Cet été, j'ai fait du coulis de tomate, que je conserve dans des pots de confitures préalablement stérilisés dans l'eau bouillante.
J'en ai déjà consommés quelques uns sans soucis, et là, ce matin, j'en ouvre un et je découvre un dépôt blanchâtre ...
le consommeriez-vous
Merci pour vos conseils.
Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

Posté:
Jeu 3 Nov 2011 12:32
de sasa
Moi j'enlève tout ce qui a été "contaminé" c'est à dire la partie blanchâtre qui est en fait du moisi et le produit qui a été en contact avec ce moisi, le reste est bon. vaut mieux attendre d'autres avis mais moi c'est ce que je fais. par contre si tu as stérilisé c'est pas nomal..; le pot était peut etre mal fermé..;
Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

Posté:
Jeu 3 Nov 2011 14:05
de outamaro
si ta plein de pots dans le doute je jetterai celui là.
Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

Posté:
Jeu 3 Nov 2011 16:38
de nikki_odr
Je ne l'ai pas consommé. C'est la 1ere fois que cela m'arrive, les autres années ça va.
Je stérilise mes pots à confiture et je comsomme dans les 4 à 6 mois, pas plus...
Je me demande si je ne vais pas faire des stérilisations avec le bon vieux caoutchouc...
Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

Posté:
Jeu 3 Nov 2011 22:09
de katty
Il faut éboullanter les pots, mettre le produit chaud dans les pots et là, on stérilise! Tes pots ne sont pas stérilisés. Pout celui qui a du blanc, enlever ce blanc et recuire!
Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

Posté:
Jeu 3 Nov 2011 22:22
de Zelda
tu jettes !!!!
le coulis et la sauce de tomate ne coutent vraiment pas cher, ca ne vaut pas le coup de risquer pour sa santé,
tant pis ...
en fait il faut mettre la sauce très très chaude et retourner le pot pour que le vide se fasse bien !
Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

Posté:
Ven 4 Nov 2011 07:16
de momo35
Zelda a raison,ne pas prendre de risque, tu sais d'une personne à une autre les réactions ne sont pas les mêmes, j'ai stérilisé souvent des haricots dans des pots à confiture,mais je change les couvercles à chaque fois,les copines me gardent les couvercles avant de jeter les pots,pour moi ,toujours pots bonne maman,plus facile à ranger.
Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

Posté:
Ven 4 Nov 2011 09:09
de nikki_odr
Merci, c'est poubelle depuis hier
Pourtant j'avais stérilisé les pots 10 mn à l'eau bouillante et mis le coulis chaud, par contre je sais plus si j'ai retourné mes pots j'ai un doute
a+
Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

Posté:
Ven 4 Nov 2011 10:25
de noisette62
![Attention ([danger])](./images/smilies/danger.gif)
quel que soit l'aliment quand une pellicule de moisissure même mince le recouvre, tout le reste est quand même contaminé par les spores. Il faut jeter obligatoirement
Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

Posté:
Ven 4 Nov 2011 10:37
de marielala
Je ne stérilise pas ma sauce tomate, par contre je la verse bien chaude dans des bouteilles en verre , sans oublier d"ajouter dans cette sauce de l' acide salicylique (1 sachet pour 1 litre)
Puis je recouvre le dessus d un fine pellicule d huile.
Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

Posté:
Ven 4 Nov 2011 15:09
de nikki_odr
L'année prochaine, je mettrai de l'acide salicylique (ça s'achète où ?)
Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

Posté:
Ven 4 Nov 2011 15:16
de marielala
nikki_odr a écrit:L'année prochaine, je mettrai de l'acide salicylique (ça s'achète où ?)
en pharmacie c est vendu en sachet d un gramme