conserve de chataigne?

Forum cuisine : tout ce qui est recettes, machine Ă  pain, etc...

Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha

conserve de chataigne?

UNREAD_POSTde mimieconomie » Lun 17 Oct 2011 13:08

Est ce que quelqu'un a dejà essayé et comment fait-on?
merci beaucoup
mimieconomie
 
Messages: 424
Inscription: Mar 13 Oct 2009 20:50

Publicité

Publicité
 

Re: conserve de chataigne?

UNREAD_POSTde Janola33 » Lun 17 Oct 2011 14:28

La bible sur le sujet des conserves, c'est le bouquin de Ginette Mathiot chez Albin Michel dont la première édition date de 1948. (Époque où la cocotte minute n'existait pas encore puisqu'inventée en 1953 !!)
"Je sais faire les conserves."

Pour les châtaignes, la seule méthode indiquée, c'est la caisse de sable sec + terre pour une conservation de 2 à 3 mois. Ou en alternant des feuilles sèches et des châtaignes bien pré séchées au soleil.
Militant actif de l'UMP : Union pour un Meilleur Pinard
Janola33
 
Messages: 5548
Inscription: Sam 22 AoĂ» 2009 11:04
Localisation: Bordeaux banlieue Ouest

Re: conserve de chataigne?

UNREAD_POSTde ma77 » Lun 17 Oct 2011 15:23

je les congèle après les avoir faites griller au four et pelées. Ca prend beaucoup de temps,mais c'est très bon.
Sinon, après les avoir ramassées, je les garde 3 semaines environ dans des cageots,mais elles se dégradent trés vite(vers,moisissures...)
Je n'ai jamais essayé de les mettre en bocaux
bon courage
ma77
 
Messages: 219
Inscription: Dim 23 AoĂ» 2009 16:27

Re: conserve de chataigne?

UNREAD_POSTde ginette » Lun 17 Oct 2011 15:28

ma collègue les mettait au garage,sans avoir enlevé la bogue (avec les épines).je n'ai jamais essayé mais elle disait les conserver plusieurs semaines ainsi.
ginette
 
Messages: 707
Inscription: Sam 22 AoĂ» 2009 16:22

Re: conserve de chataigne?

UNREAD_POSTde helene37 » Lun 17 Oct 2011 16:07

A la fête des châtaignes, on nous a montré
1) trier, pour cela faire tremper dans l'eau 2 jours... tout ce qui flotte est véreux et s'élimine
2) laisser sécher pour enlever l'humidité en excés
3) mettre en caissettes dans la grange, Ă  la cave etc
4) arroser de temps en temps ou mettre dans un sable LEGEREMENT humide pour que l'amande ne sèche pas
helene37
 
Messages: 3981
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 19:23

Re: conserve de chataigne?

UNREAD_POSTde montolivet » Lun 17 Oct 2011 16:12

moi ,je les passe 3 mn au micro onde dans un bol d eau ,j'enève ainsi la peau ,et ensuite je les congèle.J'ai fait cela hier .Durant l'hiver j'en ai ainsi pouR mettre dans la soupe ,faire une purée ect.
montolivet
 
Messages: 1099
Inscription: Dim 20 Déc 2009 12:21

Re: conserve de chataigne?

UNREAD_POSTde momo35 » Mar 18 Oct 2011 17:56

tu peux aussi les congeler crues après avoir enlever la première peau ou pour griller sans enlever de peau,seulement une petite entaille,j'ai tout essayé,congeler après avoir fait griller donne de très bons résultats,tu peux aussi les faire tremper dans l'eau et les faire sécher en courant d'air dans des cagettes
momo35
 
Messages: 7563
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32


Retourner vers La Bonne Tambouille

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité