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conserve de chataigne?

UNREAD_POSTPosté: Lun 17 Oct 2011 13:08
de mimieconomie
Est ce que quelqu'un a dejà essayé et comment fait-on?
merci beaucoup

Re: conserve de chataigne?

UNREAD_POSTPosté: Lun 17 Oct 2011 14:28
de Janola33
La bible sur le sujet des conserves, c'est le bouquin de Ginette Mathiot chez Albin Michel dont la première édition date de 1948. (Époque où la cocotte minute n'existait pas encore puisqu'inventée en 1953 !!)
"Je sais faire les conserves."

Pour les châtaignes, la seule méthode indiquée, c'est la caisse de sable sec + terre pour une conservation de 2 à 3 mois. Ou en alternant des feuilles sèches et des châtaignes bien pré séchées au soleil.

Re: conserve de chataigne?

UNREAD_POSTPosté: Lun 17 Oct 2011 15:23
de ma77
je les congèle après les avoir faites griller au four et pelées. Ca prend beaucoup de temps,mais c'est très bon.
Sinon, après les avoir ramassées, je les garde 3 semaines environ dans des cageots,mais elles se dégradent trés vite(vers,moisissures...)
Je n'ai jamais essayé de les mettre en bocaux
bon courage

Re: conserve de chataigne?

UNREAD_POSTPosté: Lun 17 Oct 2011 15:28
de ginette
ma collègue les mettait au garage,sans avoir enlevé la bogue (avec les épines).je n'ai jamais essayé mais elle disait les conserver plusieurs semaines ainsi.

Re: conserve de chataigne?

UNREAD_POSTPosté: Lun 17 Oct 2011 16:07
de helene37
A la fête des châtaignes, on nous a montré
1) trier, pour cela faire tremper dans l'eau 2 jours... tout ce qui flotte est véreux et s'élimine
2) laisser sécher pour enlever l'humidité en excés
3) mettre en caissettes dans la grange, à la cave etc
4) arroser de temps en temps ou mettre dans un sable LEGEREMENT humide pour que l'amande ne sèche pas

Re: conserve de chataigne?

UNREAD_POSTPosté: Lun 17 Oct 2011 16:12
de montolivet
moi ,je les passe 3 mn au micro onde dans un bol d eau ,j'enève ainsi la peau ,et ensuite je les congèle.J'ai fait cela hier .Durant l'hiver j'en ai ainsi pouR mettre dans la soupe ,faire une purée ect.

Re: conserve de chataigne?

UNREAD_POSTPosté: Mar 18 Oct 2011 17:56
de momo35
tu peux aussi les congeler crues après avoir enlever la première peau ou pour griller sans enlever de peau,seulement une petite entaille,j'ai tout essayé,congeler après avoir fait griller donne de très bons résultats,tu peux aussi les faire tremper dans l'eau et les faire sécher en courant d'air dans des cagettes