Page 1 sur 1

c'est la saison des champignons..

UNREAD_POSTPosté: Mer 17 Aoû 2011 14:12
de ma77
Ce matin, j'ai trouvé plein de pieds de mouton, auriez-vous des idées de recettes?
Et il y a aussi plein de cépes, c'est le moment d'aller faire un tour en forêt ([content])

Re: c'est la saison des champignons..

UNREAD_POSTPosté: Mer 17 Aoû 2011 16:11
de jef33
dans un plat à gratin; une épaisseur de pommes de terre coupées en rondelles, une couche de pieds de mouton préalablement blanchis, une nouvelle épaisseur de pommes de terre coupées en rondelles, poivrer bien l'ensemble, une pointe de muscade, 30cl de gcreme fraiche, couvrir de gruyere rapé, et 30 mn à four chaud: un régal d'automne! ([super])

Re: c'est la saison des champignons..

UNREAD_POSTPosté: Mer 17 Aoû 2011 17:03
de momo35
je les fais à la poêle avec un bon beurre salé,mais je fais en sorte de mélanger plusieurs variétés de champignons pour avoir une bonne odeur dans la cuisine,ce n'est que mon avis!!!!!

Re: c'est la saison des champignons..

UNREAD_POSTPosté: Mer 17 Aoû 2011 19:02
de Zelda
tu peux faire des tourtes, des tartes, du velouté, une super omelette ....

Re: c'est la saison des champignons..

UNREAD_POSTPosté: Mer 17 Aoû 2011 19:46
de kiki22
bonsoir, les pieds de moutons je les cuits autour d'un roti ils cuisent dans le jus de cuisson

Re: c'est la saison des champignons..

UNREAD_POSTPosté: Mer 17 Aoû 2011 20:22
de Cnanou1295
Bonsoir
Avec les cèpes tu peux aussi confectionner des brochettes avec du lard et de la volaille! bien saler et poivrer le tout et mettre sur une bonne braise ([super])
(Ne prendre que les petits cèpes bien fermes pour pouvoir les enfiler sans qu'ils ne s'émiettent)
succès garanti ([clindoeil])
Bon appétit

Re: c'est la saison des champignons..

UNREAD_POSTPosté: Mer 17 Aoû 2011 20:32
de momo35
Oui Doucette,mes parents faisaient griller sur une bonne braise l'agaric champêtre et le coulemelle (lépiote) avec du poivre et peu de sel

Re: c'est la saison des champignons..

UNREAD_POSTPosté: Jeu 18 Aoû 2011 13:26
de ma77
Merci
finalement, je vais prendre les idées des uns et des autres et je vais faire une pizza avec les pieds de moutons dégorgés, de la créme fraiche et du gruyére.
J'ai déjà mangé(même cette année) des coulemelle sur le grill avec juste un ptit peu de beurre quand on les sort du gril(Mmmmm), mais jamais des cépes:merci pour l'idée, j'essayerai.
J'allais dire"je ne connais pas les agarics champetres" mais je viens de voir que ce sont les rosés des prés, à essayer aussi.
C'est vrai que je pense que chaque région appelle ses champignons avec un nom local. Dans ma région d'origine, on parlait "d'oreilettes, de trémoules,de rousillous(bien prononcer le "s" de la fin), de cougoumelles..de pradelets(bien prononcer le "ts "de la fin).

Re: c'est la saison des champignons..

UNREAD_POSTPosté: Sam 20 Aoû 2011 21:16
de jef33
ma77 a écrit:Merci
finalement, je vais prendre les idées des uns et des autres et je vais faire une pizza avec les pieds de moutons dégorgés, de la créme fraiche et du gruyére.
J'ai déjà mangé(même cette année) des coulemelle sur le grill avec juste un ptit peu de beurre quand on les sort du gril(Mmmmm), mais jamais des cépes:merci pour l'idée, j'essayerai.
J'allais dire"je ne connais pas les agarics champetres" mais je viens de voir que ce sont les rosés des prés, à essayer aussi.
C'est vrai que je pense que chaque région appelle ses champignons avec un nom local. Dans ma région d'origine, on parlait "d'oreilettes, de trémoules,de rousillous(bien prononcer le "s" de la fin), de cougoumelles..de pradelets(bien prononcer le "ts "de la fin).


ça ne serait pas la région perpignanaise ?

Re: c'est la saison des champignons..

UNREAD_POSTPosté: Dim 21 Aoû 2011 08:17
de ma77
ce n'est pas trés loin de Perpignan, c'est l'Ariége, ce sont peut-être le mêmes appellations
Et ma pizza aux pieds de moutons était trés bonne, je crois que je vais revenir chercher des champignons..