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help les bretons et les bretonnes

UNREAD_POSTPosté: Dim 14 Aoû 2011 08:03
de manonc57
Bonjour,
([cool]) ([cool])


Je reviens de bretagne magnifique région, nous avons dégusté des galettes de ble noir et sarrazin auriez vous une bonne recette à nous donner à la créperie elle était trés moelleuse avez vous en truc merci d'avance ([super]) ([super]) pour repenser aux vacances.

Re: help les bretons et les bretonnes

UNREAD_POSTPosté: Dim 14 Aoû 2011 10:15
de gwenerno56
Bonjour, blé noir et sarrazin, c'est la meme chose. Les crepes de blé noir se préparent à l'eau mais ma grand mère qui était crepiere, mettait elle un peu de lait dedans, je fais moi aussi la meme chose et mes crepes sont moelleuse pour le plus grand bonheur de mes enfants...

Re: help les bretons et les bretonnes

UNREAD_POSTPosté: Dim 14 Aoû 2011 10:36
de mlti
le meolleux ou le craquant est une affaire de cuisson . En principe , on demande aux clients s' il veut une crêpe moelleuse ou " craz "( = croustillante ) , mais il faut une crèpière au gaz pour obtenir un bon résultat. marinemarine30 pourra te conseiller. Pour ma part : que de l' eau, par contre possiblité de rajouter une ou 2 cuillères de farine de froment pour que çà ne colle pas . A toi de tester en fonction de ton goût et de ton matériel. Si tu utilises une poèle normale tu n' auras pas le même résultat. Bon appétit.

Re: help les bretons et les bretonnes

UNREAD_POSTPosté: Dim 14 Aoû 2011 11:11
de momo35
recette de ouest-france (journal régional)
250g de farine de blé noir
1 à 2c à soupe de farine de blé
1 oeuf
gros sel gris
poivre
1 c à soupe d'huile
mélanger le tout en mettant très peu d'eau à la fois,la pâte doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes ,là je pense qu'il y a un tour de main à prendre pour ne pas avoir de souci lors de la cuisson
dans la recette maman ne mettait pas d'oeuf,à l'époque pour graisser la tuile elle mélangeait du saindoux avec un jaune d'oeuf pour donner une belle couleur à la galette,c'était le plat du pauvre,mais la fête à la maison!!!!

Re: help les bretons et les bretonnes

UNREAD_POSTPosté: Dim 14 Aoû 2011 11:40
de galiem
au bilig, je mets farine de blé noir (paquet bleu de chez leclerc), un oeuf et de l'eau , du sel
et hop hum

Re: help les bretons et les bretonnes

UNREAD_POSTPosté: Dim 14 Aoû 2011 15:09
de bouli 44
pour les rendre moelleuse, mettre du cidre, on en fait ce soir, je vais demander à mon mari combien il met de cidre. en plus elles ont beaucoup de gout.
ma maman et ma grand mère (bretonnes) faisaient touours comme cela.

Re: help les bretons et les bretonnes

UNREAD_POSTPosté: Dim 14 Aoû 2011 20:24
de manonc57
bonsoir

merci beaucoup pour vos reponses ([super]) je pensai mettre du beurre demi sel, je suis étonne de la composition,
nous allon memes investir dans un bilig ([cool])