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Bocal de confiture et cellophane

Posté:
Sam 30 Juil 2011 08:02
de améliedu45
Bonjour
Quand on a un couvercle en ferraille, on peut retourner le bocal de confiture brûlante immédiatement après l'avoir rempli; mais si c'est un papier cellophane, comment on fait ?
merci
a
![Clin d'Oeil ([clindoeil])](./images/smilies/clindoeil2.gif)
Re: Bocal de confiture et cellophane

Posté:
Sam 30 Juil 2011 10:35
de CaramelG
Re: Bocal de confiture et cellophane

Posté:
Sam 30 Juil 2011 12:41
de marmotte52
<<< Même avec un couvercle en ferraille, je ne retourne JAMAIS mes pots !!!! et je n'ai jamais eu de
souci ! mes confitures se gardent plusieurs années.
Re: Bocal de confiture et cellophane

Posté:
Dim 31 Juil 2011 10:32
de osiris
L'interet de retourner le pot quelques minutes, c'est de stériliser le couvercle par la chaleur de la confiture, et de créer un vide d'air, donc une meilleure conservation.
Je couvre mes confitures de cellophane, sans retourner bien sur, et c'est nickel. Pas pratique car on ne peut pas bien les empiller mais pratique pour voir si la confiture cristallise ou moisit...
Re: Bocal de confiture et cellophane

Posté:
Dim 31 Juil 2011 10:36
de améliedu45
Merci à tous pour ces précisions, je vais suivre vos expériences
a
Re: Bocal de confiture et cellophane

Posté:
Jeu 4 Aoû 2011 21:12
de momo35
j'ai pratiqué les deux méthodes,pour offrir je trouve qu'un pot de gelée non retourné est plus présentable qu'un pot retourné à l'ouverture,je ne retourne plus mes pots et mes confitures se conservent des années
Re: Bocal de confiture et cellophane

Posté:
Ven 5 Aoû 2011 09:28
de marielala
Je ne les retourne pas par contre je mets de la parafine que je récupère ensuite pour d autres confitures
Re: Bocal de confiture et cellophane

Posté:
Ven 5 Aoû 2011 11:32
de Janola33
momo35 a écrit:j'ai pratiqué les deux méthodes,pour offrir je trouve qu'un pot de gelée non retourné est plus présentable qu'un pot retourné à l'ouverture,je ne retourne plus mes pots et mes confitures se conservent des années
Les retourner permet de bien stériliser les couvercles. Et de s'assurer que la fermeture est étanche et OK.
Il suffit de les retourner au bout de 30 minutes/1 heure pour que la confiture fige en bas du pot.
Un dernier petit truc : rajouter une bonne noisette de beurre à la cuisson. Inutile alors d"écumer avant de mettre en pot !
![Clin d'Oeil ([clindoeil])](./images/smilies/clindoeil2.gif)
Faut quand même rajouter du beurre sur la tartine du petit déjeuner.
Re: Bocal de confiture et cellophane

Posté:
Ven 5 Aoû 2011 20:15
de momo35
oui janola,je connais cette astuce pour l'écume,pour moi jamais de beurre avec la confiture mais je reconnais que c'est très bon avec un bon beurre salé
Re: Bocal de confiture et cellophane

Posté:
Lun 8 Aoû 2011 14:42
de marie claude67
moi je mets de la paraffine sur ma confiture, elle se conserve tres bien et en plus on recupere la paraffine on la lave et on la refond pour les prochains pots, c'est economique
Re: Bocal de confiture et cellophane

Posté:
Dim 14 Aoû 2011 19:14
de momo35
je pensais qu'il était déconseillé d'utiliser la paraffine plusieurs fois
Re: Bocal de confiture et cellophane

Posté:
Lun 15 Aoû 2011 09:29
de marielala
Je la réutilise chaque année et je n ai jamais eu aucun problème
Ma grand mère, quant à elle, couvrait ses confitures avec du papier (matière ?) imbibié de "gnole"+ cellophane mais cela n empêchait pas le moisi
Re: Bocal de confiture et cellophane

Posté:
Lun 15 Aoû 2011 19:03
de momo35
oui avec du papier beurre humecté dans le calva,le pommé(confiture du pays gallo) était conservé dans des pots en grès,je me souviens que maman rajoutait du poivre en fin de cuisson,mais pourquoi??????