Page 1 sur 2

Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 09:46
de azalee
Bonjour,

J'ai bien trouvé un sujet sur la gelée de coing mais la mienne n'a pas prise donc je crée un nouveau sujet, je sais pas si j'ai bien fais? ([oups])

J'ai pourtant bien cuit les fruits coupés avec la peau et les pépins recouvert d'eau un certain temps d'ailleurs.
J'ai ensuite passé le jus. Cuit à nouveau pendant au moins 1 heure.
J'ai mis en pot.
Lorsque j'ai vu qu'elle n'était pas prise j'ai cuit une deuxième fois mon jus et elle est à peine plus épaissie ([cry])

Puis-je encore la rattraper?
J'ai utilisé du sucre normal, dois-je rajouter un peu du gelisuc pour la recuire? Je n'en utilise jamais d'habitude!

Merci de votre aide.

J'ai fait il y a quelques semaines pourtant une variante de coing cananga (du cognassier du japon) avec moitié pomme qui a très bien prise.
([timide]) ([timide]) ([timide])

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 09:51
de mikiti
Heu question indiscète:est-ce que tu es en pèriode menstruelle ([interrogation]) ([timide]) car si c'est le cas c'est normal qu'elle ne prenne pas ([fleurs])
Il faut que tu la fasses recuire un peu par une personne qui n'est pas dans ce cas et tu te tiens loin de la "gamelle" ([fleurs])
A moins que zelda ait une meilleure solution ([clindoeil]) par contre ne me demande pas de t'expliquer ce phénomène ([fleurs])

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 09:56
de azalee
Merci mikiti,

Pour ta réponse rapide!
Eh bien à ta question indiscrète. Lol. La réponse est non.
Je ne comprends vraiment pas pourquoi elle n'a pas prise, car je pense que j'ai bien respecter la façon de faire ([triste])
([timide]) ([timide]) ([timide])

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 09:59
de mikiti
Oups ([timide]) alors je n'ai pas la réponse ([fleurs])
zelda va sûrement te trouver une solution magique ([YouHouuu])

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 10:30
de frazou
azalee a écrit:Bonjour,
oui, je la referai cuire avec du gelsucre sans sucre, je ne me rappelle plus du nom, c'est un produit gélifiant à base de pectine pour confiture et on ajoute le sucre, mais toi tu n'en as pas besoin !
J'ai bien trouvé un sujet sur la gelée de coing mais la mienne n'a pas prise donc je crée un nouveau sujet, je sais pas si j'ai bien fais? ([oups])

J'ai pourtant bien cuit les fruits coupés avec la peau et les pépins recouvert d'eau un certain temps d'ailleurs.
J'ai ensuite passé le jus. Cuit à nouveau pendant au moins 1 heure.
J'ai mis en pot.
Lorsque j'ai vu qu'elle n'était pas prise j'ai cuit une deuxième fois mon jus et elle est à peine plus épaissie ([cry])

Puis-je encore la rattraper?
J'ai utilisé du sucre normal, dois-je rajouter un peu du gelisuc pour la recuire? Je n'en utilise jamais d'habitude!

Merci de votre aide.

J'ai fait il y a quelques semaines pourtant une variante de coing cananga (du cognassier du japon) avec moitié pomme qui a très bien prise.
([timide]) ([timide]) ([timide])

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 10:42
de xaramelaz
Certaines variétés de coing ne prennent jamais en gelée : il faut en faire de la confiture.

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 10:51
de Mikalina
([cool]) Pour moi, j'ai eu exactement le même cas de figure. Je n'ai pas recuit cette gelée car je la verse dans les yaourts nature et c'est excellent. Cela m'évite d'acheter des yaourts aux fruits bien moins naturels.

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 10:54
de noisette62
xaramelaz a écrit:Certaines variétés de coing ne prennent jamais en gelée : il faut en faire de la confiture.


Exact, dans le jardin de mes parents il y a un cognassier avec lequel la gelée ne prend pas, par contre le voisin a le même arbre dont les branches penchent dans notre terrain et dont on ramasse les fruits, avec ceux-là pas de problème. L'arbre est plus vieux, c'est peut-être la raison ([interrogation])

Par contre je ne crois vraiment pas que la menstruation intervient dans les règles de l'art de la confiture ([rigoler]) . Ca me fait penser à ma mémé, avec ses histoires de ratage de mayonnaise et de ne pas tremper les mains dans l'eau froide. àApart peut-être rendre plus nerveuse pour certaines et de rater tout ce qu'on approche, et encore !

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 11:40
de mikiti
frazou tu as essayé de parler ([rigoler])

Si si c'est arrivé à la tante de mon mari et sa mère a rattrapé sa confiture en la faisant recuire ([fleurs])
Et moi aussi je rate mes confitures,mayonnaises...en cette pèriode ce n'est pas des blagues ([fleurs])
Tu devrais essayer à moins que tu ne sois un homme ([YouHouuu])

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 12:06
de Cnanou1295
azalee a écrit:Merci mikiti,

Pour ta réponse rapide!
Eh bien à ta question indiscrète. Lol. La réponse est non.
Je ne comprends vraiment pas pourquoi elle n'a pas prise, car je pense que j'ai bien respecter la façon de faire ([triste])
([timide]) ([timide]) ([timide])



bonjour!
il m'est arrivé la même chose cette année sur une tournée de gelée de coing!impossible de la faire prendre en recuisant ([arf])
Alors je suis allée chercher en magasin bio un gélifiant alimentaire végétal!agar-agarj'ai ainsi pu récupérer mes 15 pots de gelée ([super])
je peux aussi ajouter que ma gelée est excellente

Quand à la seconde tournée aucun problème!prise à la première cuisson et sans adjonction de gélifiant ([gaga])
à ne rien y comprendre! ([yeah])
bonne confiture ([YouHouuu])

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 14:04
de momo35
bonjour
il ne faut pas cuire trop longtemps si non tu détruis la pectine,dans ce cas tu as une gelée liquide,j'en ai fait la triste expérience l'an dernier

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 16:23
de marmotte52
azalee a écrit:Bonjour,

J'ai bien trouvé un sujet sur la gelée de coing mais la mienne n'a pas prise ? ([oups])

J'ai pourtant bien cuit les fruits coupés avec la peau et les pépins recouvert d'eau un certain temps d'ailleurs.
!

.
([timide]) ([timide]) ([timide])


>>>> Si ce sont des "bons coings" ceux qui réussissent habituellement ta gelée, n'aurais-tu pas
simplement mis trop d'eau ? ([scrute]) ([scrute])

([danger]) Lorsque les fruits sont coupés, l'eau que tu rajoutes ne doit surtout pas les recouvrir !

Cependant, fais comme Mikalina, mets cette gelée dans tes yaourts ou fromages blancs ! tu
n'auras pas passé du temps pour rien ! Bonne dégustation quand même. ([noel]) ([noel]) ([noel])

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 17:42
de azalee
Bonsoir,

Merci pour vos infos,

Pour répondre à tous en résumé.

En fait ce sont de bons coings pour faire de la gelée(comme l'indique noisette62) provenant d'un vieil arbre qu'une copine m'a donné et je pense qu'elle en a déjà fait avec!

J'ai recouvert d'eau juste sur mes fruits! (comme l'indique marmotte52) mais du coup j'ai peut-être fait trop cuire la première fois et détruit ma pectine (comme l'indique momo35) mais paradoxalement elle a quand même un peu épaissi à la deuxième cuisson ([gaga])

Je crois que je vais acheter de l'agar-agar; c'est un produit dont j'ai déjà entendu parler mais je ne pensais pas qu'on pouvait l'utiliser pour les confitures.
Ca sera ma dernière tentative ([pleurepeu2])

Moi qui penser en offrir comme je le fais souvent car j'en mange assez peu c'est juste pour le plaisir de les faire.
Je vois mal ces personnes faisant leurs tartines toutes dégoulinantes ([rigoler]) ([pleurebcp])

Par contre DOUCETTE ce produit dans quelle proportion je dois l'utiliser?

Merci encore à tous
([timide]) ([timide]) ([timide])

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 20:43
de Cnanou1295
bonsoir azalee

tu trouveras ce produit dans les magasins BIO ! ([super])
je peux te garantir que c'est un produit naturel et très efficace!
bonne confiture et tiens moi au courant pour la suite ([YouHouuu])
bonne soirée

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 21:11
de momo35
idem pour moi,pas très épaisse non plus lors de la deuxième cuisson,la galère 104 pots en plus,tu imagines le travail,tiens nous au courant!!!

c'est marmotte la spécialiste

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 21:18
de Zelda
de la gelée de coing !!!! je les ai goutées alors je peux le dire !!! parfaite

je pense qu'il faut faire recuire mais en mettant les pépins enfermés dans un linge, autrement il va te falloir utiliser des produits chimiques, ou du gel sucre etc ... mais j'aime pas trop !

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 21:19
de azalee
momo35 a écrit:idem pour moi,pas très épaisse non plus lors de la deuxième cuisson,la galère 104 pots en plus,tu imagines le travail,tiens nous au courant!!!


Bonsoir momo35,

Ouah ([peur]) ([peur]) ([peur])
Déjà moi avec mes 25 pots, ([fache2]) , c'est surtout parce que j'ai fais 3 sortes, une partie nature (la seule que j'ai recuit pour l'instant)
une autre avec de la canelle, et une autre avec des clous de girofle.
([timide]) ([timide]) ([timide])

Re: c'est marmotte la spécialiste

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 21:24
de azalee
Zelda a écrit:de la gelée de coing !!!! je les ai goutées alors je peux le dire !!! parfaite

je pense qu'il faut faire recuire mais en mettant les pépins enfermés dans un linge, autrement il va te falloir utiliser des produits chimiques, ou du gel sucre etc ... mais j'aime pas trop !


Bonsoir zelda,

Le soucis c'est que maintenant je n'ai plus ni les pépins ni la peau que j'ai cuit avec car cela fait deux jours.
Je pense que je vais mettre de l'agar agar comme me l'a conseillé DOUCETTE mais là j'avoue que je ne sais pas quand je vais pouvoir aller en acheter et avoir le temps de recuire tout mes pots puisque j'ai fais trois sortes ([oups]) ([gaga])

un conseil les filles

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Déc 2010 21:42
de Zelda
quand vous faites des compotes de pomme, si vous avez un peu de courage et du temps, récupérez les pépins de vos trognons, lorsque vous ferez des gelées ou des confitures "difficiles à prendre" vous pourrez rajouter dans votre casserole une boule de lin genre étamine (linge très fin) avec vos pépins à l'intérieur et je vous assure vous n'aurez plus de soucis avec la prise de vos confitures et gelées

les pépins se conservent très bien dans des bocaux

Re: un conseil les filles

UNREAD_POSTPosté: Sam 18 Déc 2010 08:45
de marielala
Zelda a écrit:quand vous faites des compotes de pomme, si vous avez un peu de courage et du temps, récupérez les pépins de vos trognons, lorsque vous ferez des gelées ou des confitures "difficiles à prendre" vous pourrez rajouter dans votre casserole une boule de lin genre étamine (linge très fin) avec vos pépins à l'intérieur et je vous assure vous n'aurez plus de soucis avec la prise de vos confitures et gelées

les pépins se conservent très bien dans des bocaux


Alors maintenant je comprends mon erreur. En effet j ai dans des bocaux des pepins de pomme. Mais je les mettais tels quels dans ma confiture. Merci pour le tuyau.......

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Sam 18 Déc 2010 08:48
de scapa84
tu as mis le jus???
faut surtout pas de jus
envoie moi un peu je suis specialiste
lol

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Sam 18 Déc 2010 08:52
de Cnanou1295
([alleluia]) ([alleluia])
toujours de bon conseil notre amie Zelda ([YouHouuu])
je vais donc me préparer un petit pot de pépins ([clapclap]) ([clapclap])
merci zelda ([noel])

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Sam 18 Déc 2010 09:00
de scapa84
faut toujours les pepins et peau pour la pectine dans un linge (gaze, bas ..)

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Sam 18 Déc 2010 10:29
de Cnanou1295
scapa84 a écrit:faut toujours les pepins et peau pour la pectine dans un linge (gaze, bas ..)


Dans ma dernière gelée et sur les conseils de marmotte j'avais bien mis les pépins dans un nouet et respecté scrupuleusement toutes ces indications!d'ailleurs sa gelée est extra ([noel2])
ce qui m'a obligée de devoir mettre de l'agar-agar pour récupérer ma gelée ([KO])
par contre comme je le souligne plus haut la seconde tournée a pris sans agar-agar ([yeah]) ([super])
Alors c'est à ne plus rien y comprendre! ([scrute])

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTPosté: Sam 18 Déc 2010 12:55
de momo35
d'accord avec toi DOUCETTE,difficile à comprendre,depuis + de 40 ans que je fais de la gelée,c'était bien la première que pas un pot n'était pris