pate Ă  tartiner maison!

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pate Ă  tartiner maison!

UNREAD_POSTde Cnanou1295 » Mer 20 Oct 2010 14:38

PĂ‚TE A TARTINER OU CHOCONOIX

Voila une recette simple à réaliser pour vos bambins et qui se conserve 1 mois Maximum dans une boite hermétique au réfrigérateur!

INGRÉDIENTS: 250G de margarine
150G de chocolat Ă  croquer ou fondant
1 boite de lait concentré sucré de 400 g
1 poignée de noisettes,noix ou amandes (au moins 50g)

PRÉPARATION:

Dans une casserole,faire fondre margarine et chocolat,doucement au bain-marie.
Hors du feu,ajouter le lait concentré ,les fruits secs mixés.
Bien mélanger l'ensemble afin d'obtenir une pâte homogène .

Vous obtiendrez ainsi une pâte à tartiner semblable au Nutella !

Bonne dégustation à tous les gourmands ([rigoler])
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Re: pate Ă  tartiner maison!

UNREAD_POSTde casse noisette » Jeu 21 Oct 2010 16:45

bonjour doucette,

merci pour ta recette je vais l'essayer sans doute pendant les vacances de la toussaint, cela semble tellement bon....les petites filles vont etre contente !!!

bonne journée a bientot casse noisette
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Re: pate Ă  tartiner maison!

UNREAD_POSTde suduku » Jeu 10 Mar 2016 10:02

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Re: pate Ă  tartiner maison!

UNREAD_POSTde Janola33 » Jeu 10 Mar 2016 12:52

suduku a Ă©crit:recette de christophe Michalak

https://fr.pinterest.com/pin/5568983101 ... edium=2004


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Re: pate Ă  tartiner maison!

UNREAD_POSTde lapetitesouris » Ven 11 Mar 2016 08:28

Janola33 a Ă©crit:
suduku a Ă©crit:recette de christophe Michalak

https://fr.pinterest.com/pin/5568983101 ... edium=2004


Pas pratique ce lien : Impossible Ă  consulter sans s'inscrire ([fache2])

Voilà un copie collé de la recette
Ingredients

270 g de noisettes
120 g de sucre
150 g de sucre glace
150 g de chocolat au lait
25 g de poudre de lait
3 g de sel fin
10 g de cacao amer type van Houten
5 à 10 g d’huile de pépins de raisins

Instructions

Faire torréfier les noisettes à plat, au four, à 180°c pendant 15 minutes
Faire un caramel à sec : sur un feu vif mais pas trop fort, mettre à fondre le sucre en 3 fois (3 x 40 g = 120g + la moitié du sel). Ne bougez pas trop votre casserole, sauf sur la fin pour aider le caramel à se faire. Attention, n’hésitez pas à baisser votre feu car le caramel ne doit pas être trop foncé, sinon il sera amer.
Étaler le caramel sur du papier sulfurisé en petite couche et le laisser sécher.
Pendant ce temps, enlever leur peau, en les frottant dans un torchon.
Mixer ensuite 120 g de noisettes torréfiées et le caramel préalablement brisé en morceaux.Réserver le pralin ainsi obtenu.
Dans votre robot, mettre maintenant le reste de noisettes et les 150 g de sucre glace. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte. C’est la pâte de noisettes.
Faire fondre votre chocolat au lait et l’ajouter à la pâte de noisettes ainsi que le sel restant. Mixer.
Ensuite, mélanger votre pralin et la pâte de noisettes au chocolat dans un saladier. Ajouter la poudre de lait, le cacao et l’huile. Mélanger bien et mixer à nouveau ce mélange jusqu’à obtention de la consistance désirée – attention, plus on mixe, et plus la pâte à tartiner devient liquide. Mixer également par à coups afin d’éviter que le moteur du robot ne chauffe et ne cuise ainsi la pâte à tartiner.

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Re: pate Ă  tartiner maison!

UNREAD_POSTde Janola33 » Ven 11 Mar 2016 13:05

Voilà un copie collé de la recette


Merci;
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Re: pate Ă  tartiner maison!

UNREAD_POSTde azrael » Ven 11 Mar 2016 14:34

celle de michalam est tres bonne mais fastideuse et longue a faire.
donc j'ai invente ma propre recette au fil des essais, j'ai reussi !

1 boite le lait concentre sucre
100 / 200 gr de noisettes en poudre (je ne sais pas le poids exact je fais au pif)
un peu moins d'une plaque de chocolat patissier (environ 180gr) noir ou corsé selon les gouts

faire chauffer le lait concentre, y mettre le chocolat en morceaux et les noisettes, bien remuer

on obtient un gros pot de delicieuse pate a tartiner ([fleurs])
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Re: pate Ă  tartiner maison!

UNREAD_POSTde jef33 » Ven 11 Mar 2016 16:40

ça semble ultra simple et gouteux, mais tu la conserve au frais ou à température ambiante? merci et à +
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Re: pate Ă  tartiner maison!

UNREAD_POSTde azrael » Sam 12 Mar 2016 10:06

j'ai oublié de dire que la texture depend de la qualité et la quantité du chocolat donc il faut tester, avec du chocolat noir il faut en mettre moins sinon la pate n'est pas tartinable, on peut evidement mettre davantage de poudre de noisette. je la conserve au refrigerateur car elle est destinée a mon fils, le pot dure plus d'un mois. pour la liquefier un peu on peu passer la quantité desirée au micro ondes 5 secondes.
pour faire le melange il est plus facile d'utiliser un batteur ou un robot, et biensur lécher le bol apres ! ([fleurs])
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