Page 14 sur 14

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Sam 6 Avr 2024 07:38
de Arthémisia
momo35 a écrit:Je connais mais avec de vraies asperges, j'ai mon petit coin dans la friche,, je l'ai découvert grâce aux asperges montées,si non pas possible de le voir
Vous avez aussi les orties pour faire de la soupe et les pissenlits pour faire une salade, mais il faut les prendre dans des endroits non pollués
Sur ce forum quelqu'un connait les algues ? Pas moi, j'ai une copine qui fait sécher de la salade de mer pour mettre avec des légumes râpés, j'aime bien,il faudrait que je trouve une sortie payante pour apprendre à les connaître pour les cuisiner



J'aimerai bien trouver un coin à salicorne. Peut-être la prochaine fois que j'irai en Camargue ? J'en ai mangé au vinaigre : c'est délicieux !

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Sam 6 Avr 2024 10:38
de momo35
Bonjour
Ici il y en a beaucoup ,je fais des conserves tous les ans pour offrir, j'en ai même stérilisé une année pour manger comme des haricots verts mais quel boulot , je connais plusieurs endroits mais ici peu de personnes la cueille, Idem pour les blettes et tout le reste, il faut se baisser

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Sam 6 Avr 2024 14:04
de walmich
il y a plein de salicornes et d'oreilles de cochon dans la baie de Somme, mais il faut faire attention car c'est souvent un coin réservé aux pêcheurs professionnels. Ca se fait comme des cornichons.

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Sam 6 Avr 2024 20:14
de momo35
Oui nous ne pouvons pas la cueillir n'importe où, il faut regarder les panneaux.
Cet aprem en passant au jardin je suis allée voir mon coin à asperges avec une copine,, surprise il y en avait une belle et deux petites que je laisse pousser jusqu'à lundi pour les donner à ma copine, elle fera une frittata avec, ce ne sont pas des asperges sauvages mais des asperges cultivées dans la friche maraîchère à une époque, j'adore cette friche face à la mer, pas polluée, il y a des trésors avec des fleurs, légumes, mûres, même des pruniers,un pommier

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Sam 6 Avr 2024 21:06
de Galiem17
J’ai fait pesto, beurre d’ail, et fleurs au vinaigre avec l’ail des ours.

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Sam 6 Avr 2024 21:30
de momo35
Je ne trouve pas d'ail des ours ici mais j'ai beaucoup d'ail triquetre en fleurs, que puis je faire avec ? Je fais des bouquets de fleurs avec en y associant des fleurs de jacinthes sauvages, elles tiennent bien en vase

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Sam 6 Avr 2024 22:19
de Galiem17
Tu peux aussi le faire en pesto, poudre d’amandes, parmesan, huile d’olive sel et poivre. Et congélateur ([fleurs])

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Sam 6 Avr 2024 22:20
de Arthémisia
momo35 a écrit:Bonjour
Ici il y en a beaucoup ,je fais des conserves tous les ans pour offrir, j'en ai même stérilisé une année pour manger comme des haricots verts mais quel boulot , je connais plusieurs endroits mais ici peu de personnes la cueille, Idem pour les blettes et tout le reste, il faut se baisser


A Toulon on en a aussi mais l'endroit où j'en ai déjà vu n'est pas super propre (près du port). J'aimerai trouvé un coin plus sauvage.
J'en ai vu à Porto Vecchio (en Corse) en mai il y a 2 ans mais elle était très sèche. Il y a peut-être des périodes propices à la cueillette.

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Sam 6 Avr 2024 22:21
de Arthémisia
Galiem17 a écrit:Tu peux aussi le faire en pesto, poudre d’amandes, parmesan, huile d’olive sel et poivre. Et congélateur ([fleurs])



Plutôt pignons de pin qu'amandes, non ?
J'en fais avec des fanes de carottes ! C'est miam !!!

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Dim 7 Avr 2024 05:44
de momo35
Bonjour
Ouï pour la cueillette c'est en mai,juin,si non les tiges sont trop dures
En ce moment,je distribue de la roquette pour faire des pestos, des coeurs de choux perpétuels pour faire des salades avec carottes râpées ou autres je n'ai qu''un pied mais il me prend plus d'un M2, avec les tiges qui ont marcottees, je vais pouvoir en mettre pour notre troc de plantes samedi, c'est curieux aucun escargot dans ce pied alors que nous sommes envahis encore cette année,ma voisine en a écrasé plus des centaines dans son jardin vendredi

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Dim 7 Avr 2024 11:20
de Galiem17
Arthémisia a écrit:
Galiem17 a écrit:Tu peux aussi le faire en pesto, poudre d’amandes, parmesan, huile d’olive sel et poivre. Et congélateur ([fleurs])



Plutôt pignons de pin qu'amandes, non ?
J'en fais avec des fanes de carottes ! C'est miam !!!


Non idée d'un cuisinier

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Dim 7 Avr 2024 22:14
de Arthémisia
Galiem17 a écrit:
Arthémisia a écrit:
Galiem17 a écrit:Tu peux aussi le faire en pesto, poudre d’amandes, parmesan, huile d’olive sel et poivre. Et congélateur ([fleurs])



Plutôt pignons de pin qu'amandes, non ?
J'en fais avec des fanes de carottes ! C'est miam !!!


Non idée d'un cuisinier



A essayer ...mais en Provence on fait toujours le pesto avec des pignons.

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Mar 9 Avr 2024 16:42
de helene37
Je viens de faire mon pesto avec l'ail des ours cueilli ce matin. J'ai utilisé un fromage italien qui ressemble au parmesan. J'aurais dû le goûter avant, il était trop trop trop salé et mon presto est trop trop trop salé. j'ai donc dû ajouté plus de feuilles et j'ai aussi mis un fromage doux, mais je vais noter sur mes étiquettes "attention très salé"
Je sers aussi le pesto avec du fromage frais sur des petites tartines à l'apéro.

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Mar 9 Avr 2024 18:14
de Galiem17
Oui très bon sur des crackers aussi

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Ven 12 Avr 2024 14:36
de momo35
Bonjour
Hier lors d'une rando, j'ai découvert un endroit pour pêcher les coques, je savais que certaines personnes y allaient mais où ?? maintenant je sais après avoir vu des personnes hier avec râteau et seau, même si je ne dois pas manger à cause du sel,ce n'est pas dangereux avec mes petites filles, en plus je peux prendre des tetragones un peu plus loin, salicorne et blettes

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Dim 14 Avr 2024 19:22
de helene37
Je reviens de Vendée avec du fenouil sauvage et peu de roquette car à force de tondre ras, de racler les talus, la plante disparait

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Dim 14 Avr 2024 22:23
de momo35
helene37 a écrit:Je reviens de Vendée avec du fenouil sauvage et peu de roquette car à force de tondre ras, de racler les talus, la plante disparait

Que fais-tu avec le fenouil ? j'utilise rarement cette plante, j'en ai cultivé au jardin mais c'est trop envahissant, les chenilles aiment bien en plus,au bout de deux ans c'est très difficile d'arracher les racines profondes du fenouil sauvage

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Lun 15 Avr 2024 17:55
de Zelda
ma voisine d'en face en fait des verrines, c'est frai et pas trop calorique

https://www.google.com/search?q=verrine ... e&ie=UTF-8

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Lun 15 Avr 2024 19:02
de momo35
Zelda a écrit:ma voisine d'en face en fait des verrines, c'est frai et pas trop calorique

https://www.google.com/search?q=verrine ... e&ie=UTF-8

Merci Zelda mais le fenouil sauvage n'a que des tiges, mes parents faisaient des tisanes avec ou parfumaient le poisson, je garde des graines pour parfumer le poisson, je ne me suis jamais posée la question car j'en ai à portée de main toute l'année