Page 8 sur 14

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Ven 22 Mar 2019 13:16
de troisamours
ducatihd2000 a écrit:Bonjour, momo35, chaque fois que je te lis, tu m' apportes du rêve, j' aime tellement la mer. ([heureux])

Belle journée. ♫


([super])

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Mar 4 Juin 2019 21:42
de momo35
Etant rentrée bredouille de la marée,j'ai voulu tester une recette de berniques trouvée sur internet"la petite popotte d'Audrey ",j'avoue ne jamais en avoir mangés avant,mais pourquoi pas!!! c'est fait,pas mis d'échalote,seulement ail et persil plat du jardin avec du beurre demi-sel,ensuite j'ai mélangé les pieds de berniques coupés en petits morceaux et laissé cuire peu de temps,c'est mangeable mais beaucoup moins tendre que les escargots,il y a peut être une astuce pour les attendrir comme pour les ormeaux,je ne sais pas,cela m'a permis d'avoir mon repas gratuit en rajoutant une salade avec le fromage St Emilien et des fraises du jardin

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Mer 26 Juin 2019 20:02
de helene37
C'est pas la mer ici, mais la campagne a ses charmes.... 12kg de cerises cueillies ans les haies ce matin à la fraîche...... et le travail qui suit pour faire les confitures et la congélation. Mon seul regret, la famille, les amis adorent clafoutis et confitures avec ces montmorency.... par contre pour la cueillette, y'a moins de monde!!!

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Mer 26 Juin 2019 21:52
de momo35
Pas de cerises ici et pas d'aide non plus,j'ai fini ma cueillette de petits pois cet aprem(pas de canicule ici),là je les écosse,je vais arriver à 5kgs écossés +la graine pour l'année prochaine, j'ai cueilli aussi un kilo de framboises pour faire des glaces,le vin de sureau attend le sucre et le calva,un peu marre en ce moment avec mon dos qui n'apprécie pas trop les cueillettes

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Dim 30 Juin 2019 10:16
de momo35
Hier midi fèves à la croque au sel,côtes d'agneau grillées(troc) avec petits pois du jardin,salade et glace à la framboise maison(là j'ai payé la crème fraîche en DLC),ce midi escargots cuisinés maison,les dernières côtes d'agneau avec petits pois,salade,yaourt maison avec fraises sans oublier vin de sureau en apéritif avec courgettes en apéro maison

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Ven 30 Aoû 2019 22:10
de momo35
Aujourd'hui,j'ai été plus chanceuse que la dernière fois à la pêche,ce soir huîtres plates,étrilles et yaourt maison avec des mûres cueillies en rentrant d'arroser le jardin,demain midi,menu un peu différent avec des tomates apéritif,étrilles,fromage,salade et charlotte aux mûres

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Ven 30 Aoû 2019 22:41
de lili85
Ce matin pêche à la palourdes au Gois. Elles sont à dégorger dans l'eau de mer. Et demain soir elles passent à la casserole

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Sam 31 Aoû 2019 11:29
de clemence
patates du jardn cagouilles au beurre escargots foie et champagne de chez leader price du toutgratoss houpi

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Dim 29 Sep 2019 17:21
de momo35
Bon bol d'air à la pêche cet aprem entre deux averses,pour la première fois de ma vie j'ai dû prendre la rampe à la cale pour rentrer,ça souffle mais je ne suis pas bredouille,huîtres plates et étrilles au menu ce soir avec des fruits,au choix,pêche,poire ou pomme

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Mar 1 Oct 2019 18:56
de momo35
Ce soir châtaignes trouvées à ma porte

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Mer 2 Oct 2019 09:14
de DUDU
Ce matin compote de pommes faite avec des pommes cueillies sur un pommier devant in magasin Intersport dans une zone commerciale ([tongue]) l!

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Sam 23 Nov 2019 12:22
de momo35
Hier soir ^potage maison avec légumes du jardin et riz au lait,une personne m'a apporté 4.5l de lait de ferme pour faire du riz(paquets gratuits avec un BA reçu lors d'un bénévolat pour une course Dinard/St Malo) je vais faire des heureux en plus

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Lun 9 Mar 2020 20:30
de momo35
J'ai profité du premier jour des grandes marées pour m'aérer un peu et prendre un bon bol d'air,bonne pêche ,étrilles et huîtres plates,beaucoup moins de sable mais des petits cailloux porteurs d'huîtres,je pense qu'avec les tempêtes du début d'année ils se sont détachés des rochers,en prime une coquille St Jacques ,il faudrait que je passe plus souvent car la seule personne rencontrée en trouve régulièrement,ce soir étrilles ,doucette du jardin avec fromage et pomme de la campagne

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Mer 11 Mar 2020 06:43
de lili85
Hhuuummm bon appétit. Pas de grandes marées pour moi cette fois ci. Je travaille et les heures ne correspondent pas. Pas plus que la météo d'ailleurs ([pleurebcp])

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Mer 11 Mar 2020 12:50
de momo35
lili85 a écrit:Hhuuummm bon appétit. Pas de grandes marées pour moi cette fois ci. Je travaille et les heures ne correspondent pas. Pas plus que la météo d'ailleurs ([pleurebcp])

Pas de chance,j'y retourne cet aprem avec deux copines des jardins qui ne connaissent pas,ensuite nous irons travailler aux jardins si le temps le permet mais pas trop de pluie annoncée,je donnerai mes huîtres car je n'en mange pas trop,je chercherai plutôt les étrilles et homards si j'ai la chance d'en voir,déjà pris deux à cet endroit.Hier soir et ce matin il y avait de belles vagues,heureusement que cette marée ne tombe pas en même temps qu'une tempête!!!!

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Jeu 12 Mar 2020 18:12
de lili85
Etrilles et homard ([cool]) waouh j'en mangerai bien ([clindoeil])

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Jeu 23 Avr 2020 18:10
de DUDU
Le terrain qui jouxte notre maison est rempli de pissenlits.Ce matin j'ai fait des câpres de pissenlit au vinaigre .Qui a déjà fait? C'est gratuit mais est ce bon ?
Je dois attendre avant de les manger
par exemple ici:http://www.cuisineenbandouliere.com/capres-de-pissenlits/

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Jeu 23 Avr 2020 19:47
de momo35
DUDU a écrit:Le terrain qui jouxte notre maison est rempli de pissenlits.Ce matin j'ai fait des câpres de pissenlit au vinaigre .Qui a déjà fait? C'est gratuit mais est ce bon ?
Je dois attendre avant de les manger
par exemple ici:http://www.cuisineenbandouliere.com/capres-de-pissenlits/

Jamais fait avec le pissenlit mais tous les ans je le fais avec des graines de capucine,j'ai beaucoup d'amatrices (eurs)

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Jeu 23 Avr 2020 19:59
de Zelda
DUDU a écrit:Le terrain qui jouxte notre maison est rempli de pissenlits.Ce matin j'ai fait des câpres de pissenlit au vinaigre .Qui a déjà fait? C'est gratuit mais est ce bon ?
Je dois attendre avant de les manger
par exemple ici:http://www.cuisineenbandouliere.com/capres-de-pissenlits/


oui c'est bon, mais à condition de prendre des boutons très serrés, des petits, les gros s''ouvrent
je garde le vinaigre avec les graines des pots de cornichons et je trouve que ca donne un meilleur résultat

ce qui vaut vraiment le coup avec les pissenlits c'est du miel de fleurs, mais c'est un gros boulot, très très raffiné

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Jeu 23 Avr 2020 20:39
de DUDU
Zelda a écrit:
DUDU a écrit:Le terrain qui jouxte notre maison est rempli de pissenlits.Ce matin j'ai fait des câpres de pissenlit au vinaigre .Qui a déjà fait? C'est gratuit mais est ce bon ?
Je dois attendre avant de les manger
par exemple ici:http://www.cuisineenbandouliere.com/capres-de-pissenlits/


oui c'est bon, mais à condition de prendre des boutons très serrés, des petits, les gros s''ouvrent
je garde le vinaigre avec les graines des pots de cornichons et je trouve que ca donne un meilleur résultat

ce qui vaut vraiment le coup avec les pissenlits c'est du miel de fleurs, mais c'est un gros boulot, très très raffiné

Oui j'ai vu ça mais ça doit être super long à faire !Il faut enlever tous les pétales!! ([clindoeil])

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Jeu 23 Avr 2020 22:20
de Zelda
oui c'est très long, le vrai miel aussi c'est très long à faire

c'est le genre de truc qu'on peut faire quand tout le reste est fait et quand on veut épater ses proches, ou sois meme

en général on le fait une fois, on est heureux mais on ne le refait pas

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Ven 24 Avr 2020 08:46
de DUDU
Zelda a écrit:oui c'est très long, le vrai miel aussi c'est très long à faire

c'est le genre de truc qu'on peut faire quand tout le reste est fait et quand on veut épater ses proches, ou sois meme

en général on le fait une fois, on est heureux mais on ne le refait pas


Il y a pire pour "passer" le temps: la confiture de groseille épépinées à la plume d'oie ([tongue]) ;mais ça c'est pas du gratuit !!A moins de le faire chez soi ....mais là je passe mon tour ([rigoler])
https://fr.wikipedia.org/wiki/Confiture ... Bar-le-Duc

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Sam 25 Avr 2020 08:39
de helene37
Pensez à l'acacia (beignets), au sureau (sirop, gelée) c'est la pleine floraison.... sauf que ça pousse à volonté trop loin de chez moi et, aussi dans les petits chemins interdits!!! Mais la solidarité joue, une amie m'en a déposé en allant au supermarché, 200 têtes pleines de pollen (merci Aerius et Cie!!!), je peux prendre le temps de préparer 5-6 litres, on partagera plus tard..... Bien sûr, le cadeau a été fait en respectant toutes autres mesures nécessaires. On est gourmand, mais sérieux

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Sam 25 Avr 2020 10:09
de momo35
helene37 a écrit:Pensez à l'acacia (beignets), au sureau (sirop, gelée) c'est la pleine floraison.... sauf que ça pousse à volonté trop loin de chez moi et, aussi dans les petits chemins interdits!!! Mais la solidarité joue, une amie m'en a déposé en allant au supermarché, 200 têtes pleines de pollen (merci Aerius et Cie!!!), je peux prendre le temps de préparer 5-6 litres, on partagera plus tard..... Bien sûr, le cadeau a été fait en respectant toutes autres mesures nécessaires. On est gourmand, mais sérieux

Tu peux faire aussi du vin de sureau pour l'apéritif,8 ombelles de sureau,1 bouteille de vin rosé ou blanc ou rouge(je fais avec le rosé),180g de sucre en poudre,1 verre d'eau de vie,faire macérer les fleurs pendant 7 jours au frigo en remuant tous les jours(dans bocal le parfait pour moi)filtrer,ajouter eau de vie et sucre,une fois le sucre fondu mettre en bouteille

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTPosté: Sam 25 Avr 2020 16:28
de helene37
Merci pour l'idée du vin de sureau..... je n'en fais pas (on ne peut pas tout faire!!!) mais je l'apprécie chez les autres!!! L'avantage du sirop, on peut le servir avec de l'eau gazeuse = apéritif sans alcool ou pour aromatiser une crème (comme vous feriez avec de la vanille liquide) La diversité de nos recettes est intéressante