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Cannelés

UNREAD_POSTPosté: Lun 28 Sep 2009 14:28
de esperenza
Bonjour les pâtissières et les autres,

J'aimerais essayer de faire des cannelés mais il y a un grand nombre de recettes sur le net et je ne sais laquelle choisir.
L'une ou l'un d'entre vous a déjà fait et surtout réussi ces gâteaux ?
Je n'ai pas encore acheté les moules. Vaut il mieux les traditionnels en métal ou ceux en silicone ?
J'ai hâte de tester.
La gourmande vous remercie ;-)

Re: Cannelés

UNREAD_POSTPosté: Lun 28 Sep 2009 17:12
de mikiti
Bonjour,
je ne suis pas bordelaise et n'ai jamais fais de cannelés mais j'ai testé les moules en silicone et ne changerais pour rien au monde.
Plus de moule à beurrer et plus d'arrachage de cheveux pour démouler des gâteaux qui restent collés au fond du moule. ([rigoler])

Re: Cannelés

UNREAD_POSTPosté: Lun 28 Sep 2009 17:48
de Janola33
Bordelais d'adoption, pro de la consommation ([heureux]) , pas de la fabrication. ([pleurebcp])

Le plus difficile, c'est de trouver le bon réglage du four pour arriver à la consistance idéale : limite brulé à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.

Pour les moules, les pros ne jurent que par les moules en cuivre, mais ils sont chers (de mémoire, 50F les 3, soit 7/8 € ou plus aujourd'hui). Et pas faciles à rendre nickel après usage. Le pro les utilisent en continu, donc pas le temps de prendre de mauvais goûts entre 2 utilisations.
Les moules silicone sont bien moins chers, faciles à nettoyer.

Une solution, c'est de commencer avec des moules silicone. Si toi et tes proches deviennent addicts aux canelés, tu pourras passer au cuivre plus tard. Si vous vous lassez, l'investissement aura été moindre.

Coté recette, il y a plein de variantes autour des ingrédients de base. Ci dessous quelques exemples.
lait -- farine - sucre --- oeufs
½ litre 125 g 225 g 2 entiers + 1 jaune
½ litre 100 g 250 g 2 entiers + 2 jaunes
½ litre 150 g 250 g 2 jaunes
½ litre 166 g 166 g 1 entier + 4 jaunes

Certains ne chauffent qu'une partie du lait. Après, faut tatonner pour trouver la répartition qui te convient en fonction de ton attrait pour le côté + ou - sucré.

Re: Cannelés

UNREAD_POSTPosté: Mer 30 Sep 2009 11:38
de nikki_odr
J'ai bien galéré avec mes cannelés, mais je pense ^pouvoir te filer quelques infos
- utiliser des moules en siliconne
- ne pas trop les remplir car le cannelé gonfle un peu à la cuissson
Sinon, une info importante : faire sa pâte, la mettre 24 h au frigo, et cuire ses cannelés le lendemain.
Bon courage car ce n'est pas facile !

Re: Cannelés

UNREAD_POSTPosté: Mer 30 Sep 2009 14:17
de Janola33
Pour les moules, il ne faut les remplir qu'aux 3/4.

Pour les prix, vu chez Carrefour Mérignac (33)
Moules grands modèles
Moules aluminium : 6.90 € les 2
Moules cuivre : 10.75 € les 3
Moules silicone : 4.50 € la plaque de 8 en promo, 8.90 € la plaque de 8 marque Carrefour Home.

Re: Cannelés

UNREAD_POSTPosté: Mer 30 Sep 2009 14:37
de esperenza
Merci pour vos réponses. Je vais de ce pas à Carrefour pour acheter ceux en silicone.
J'aurai les conseils, le matériel et les ingrédients.
Me manquera plus qu'une recette testée et approuvée avec les proportions exactes, le temps de cuisson et la température du four (chaleur tournante) :)

A très bientôt pour la suite ([next]) ([content])

Re: Cannelés

UNREAD_POSTPosté: Mer 30 Sep 2009 14:54
de esperenza
PS : Si je les trouverai réussis, je suis prête à vous les faire goûter (pour vos motifs de satisfaction bien sûr ;-) )

A bientôt ([sante])

Re: Cannelés

UNREAD_POSTPosté: Ven 9 Nov 2012 08:38
de ckdo
Bonjour,

J'arrive peut-être un peu tard, mais ne dit-on pas : mieux vaut tard que jamais.

J'ai donc une recette approuvée de mini cannelés si tu cherches toujours, en moule silicone.

Image

Regardes sur mon blog : http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-minis-canneles-de-bordeaux-112208429.html

Débutante Et Cannelés OK

UNREAD_POSTPosté: Lun 12 Nov 2012 20:00
de couderle
Bonjour
Suis débutante et j ai réussi les cannelés avec les moules alinéa (aussi joli que la photo du dessus)
avec la recette suivante
125 G DE SUCRE
100 G farine
25 g beurre
1 OEUF PLUS 2 jaune
1/2 litre de lait
Mettre le sucre plus farine
1 c a soupe de rhum
1 c a soupe de vanille liquide

Mettre le sucre + farine dans un saladier
mélangez
mettre les oeufs

puis remuer

faire bouillir le lait avec le beurre

verser le lait dans le saladier tout doucement sans faire de grumeau

Puis mettre la cuillère de rhum et vanille

Le secret de la réussite il parait LE TEMPS DE REPOS MINIMUM 1H 30

PREchauffer le four a 240
Cuire 5 minutes a 240 puis 1H 15 à 1H 30 a 18O°
Les caneles doivent être très foncés a l 'exterieur

Re: Cannelés

UNREAD_POSTPosté: Lun 12 Nov 2012 20:28
de suduku
ce soir dans 100 % MAG
il y avait un reportage et
la recette de la vice championne des cannelés de BordeauX
elles les fait dans des moules individuels en cuivre .avec 3 sortes de sucre

je n arrive pas à mettre l émission directement, il faut aller la chercher sur l un des 2 sites ci-dessous
dans 100 % MAG à la date du 12 novembre

http://www.m6replay.fr/100-mag#/100-mag ... a-bordeaux

http://www.m6.fr/replay/