Bordelais d'adoption, pro de la consommation
![Heureux ([heureux])](./images/smilies/heureux.gif)
, pas de la fabrication.
Le plus difficile, c'est de trouver le bon réglage du four pour arriver à la consistance idéale : limite brulé à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.
Pour les moules, les pros ne jurent que par les moules en cuivre, mais ils sont chers (de mémoire, 50F les 3, soit 7/8 € ou plus aujourd'hui). Et pas faciles à rendre nickel après usage. Le pro les utilisent en continu, donc pas le temps de prendre de mauvais goûts entre 2 utilisations.
Les moules silicone sont bien moins chers, faciles Ă nettoyer.
Une solution, c'est de commencer avec des moules silicone. Si toi et tes proches deviennent addicts aux canelés, tu pourras passer au cuivre plus tard. Si vous vous lassez, l'investissement aura été moindre.
Coté recette, il y a plein de variantes autour des ingrédients de base. Ci dessous quelques exemples.
lait -- farine - sucre --- oeufs
½ litre 125 g 225 g 2 entiers + 1 jaune
½ litre 100 g 250 g 2 entiers + 2 jaunes
½ litre 150 g 250 g 2 jaunes
½ litre 166 g 166 g 1 entier + 4 jaunes
Certains ne chauffent qu'une partie du lait. Après, faut tatonner pour trouver la répartition qui te convient en fonction de ton attrait pour le côté + ou - sucré.