petit pois frais

Forum cuisine : tout ce qui est recettes, machine Ă  pain, etc...

Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha

petit pois frais

UNREAD_POSTde val602 » Dim 27 Juin 2010 10:00

je viens de cueillir des petits pois frais !!!! Qu'est ce que je peux en faire??? Comment les cuire?? Est ce possible de les congeler et comment ???

merci d'avance pour vos réponses
val602
 
Messages: 382
Inscription: Mer 30 Sep 2009 17:02

Publicité

Publicité
 

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTde marmotte52 » Dim 27 Juin 2010 11:49

viewtopic.php?f=29&t=10090

Sans problème Val ! excellente cette recette ([super]) ([super])
Les petits ruisseaux forment les grandes rivières ...
Avatar de l’utilisateur
marmotte52
 
Messages: 6709
Inscription: Mer 4 Nov 2009 14:43
Localisation: Hauts-de-France

j'ai déjà mis une recette sur ce forum

UNREAD_POSTde Zelda » Dim 27 Juin 2010 11:56

si tu ne regardes pas ce qu'il y a déjà avant de poser tes questions, tu vas me faire grogner !!!! mais pourquoi Zelda se décarcasse !

pour congeler des petits pois, tu leur enleves leur coque, puis tu poses couche après couche sur un plateau dans le congélo, quand c'est gelé, tu mets dans un sac plastique et tu recommences ... comme cela tu pourras retirer juste ce qu'il faut pour ton besoin du moment

après tu pourras rajouter des oignons grelots, quand ca sera le moment, ainsi tu auras tout sous la main

bon ! regarde tout de meme ma recette ci dessous .... tu m'en diras des nouvelles
Amitié de Zelda
Avatar de l’utilisateur
Zelda
 
Messages: 4415
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 20:37

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTde val602 » Dim 27 Juin 2010 13:44

oui zelda j'avais vu ta recette mais vu le nombre de petits pois que j'ai je peux inviter tout le quartier sans problème

je voulais savoir s'ils se congelaient facilement, s'ils fallaient les cuire avant ou non

et quand tu les décongèles tu les cuis comment???

zelda promis des que j'ai le temps j'essaye ta recette mais sans lardons parce qu'Ă  la maison c'est sans viande

pardon si je me suis mal exprimée ([boude])
val602
 
Messages: 382
Inscription: Mer 30 Sep 2009 17:02

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTde Zelda » Dim 27 Juin 2010 18:43

oui oui pas de soucis, quand tu sors du congélateur, tu cuisines comme tu fais d'habitude

bon maintenant si tu en as vraiment beaucoup, tu peux aussi faire de la soupe, c'est un délice, mais c'est tout de meme dommage, un peu cher les petits pois ...

pour la soupe, simple

des oignons que tu fais blondir, avec un ou deux Ă©clats d'ail, deux pommes de terre en tout petits morceau
du bouillon cube, du poivre
tu mets tout cela dans une cocotte minute, tu fermes, tu fais tourner la pipette 5 minutes,
tu passes au mixer
avant de manger tu peux rajouter des petites allumettes, lardons, grillés et une grosse cuillère de creme fraiche
Amitié de Zelda
Avatar de l’utilisateur
Zelda
 
Messages: 4415
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 20:37

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTde momo35 » Sam 3 Juil 2010 21:02

BONJOUR
Je fais revenir mes petits pois dans du beurre salé avec un peu de céleri(éternel),je rajoute de l'eau juste pour recouvrir les petits pois+poivre et laisse cuire doucement peu de temps ,ma tante ajoutait toujours du sucre,cela dépend de la variété!!
amicalement MOMO35
momo35
 
Messages: 6995
Inscription: Mer 9 Sep 2009 14:32

celeri Ă©ternel

UNREAD_POSTde Zelda » Sam 10 Juil 2010 17:33

c'est quoi stp du celeri éternel ? merci de ta réponse
Amitié de Zelda
Avatar de l’utilisateur
Zelda
 
Messages: 4415
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 20:37

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTde marmotte52 » Sam 10 Juil 2010 17:34

([idee]) Perpétuel, je pense ! ([fleurs])
Les petits ruisseaux forment les grandes rivières ...
Avatar de l’utilisateur
marmotte52
 
Messages: 6709
Inscription: Mer 4 Nov 2009 14:43
Localisation: Hauts-de-France

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTde bouli 44 » Sam 10 Juil 2010 17:58

est ce que c'est du céléri en poudre, ou du céléri boule ???
bouli 44
 
Messages: 1137
Inscription: Mar 25 AoĂ» 2009 20:51

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTde mikiti » Sam 10 Juil 2010 18:00

Où du cèleri en branches ([interrogation]) ([fleurs])
mikiti
 
Messages: 6036
Inscription: Sam 19 Sep 2009 09:47
Localisation: 30

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTde bouli 44 » Sam 10 Juil 2010 18:07

ou du céléri rémoulade, avec de la mayo! lol
bouli 44
 
Messages: 1137
Inscription: Mar 25 AoĂ» 2009 20:51

bin alors ?

UNREAD_POSTde Zelda » Sam 10 Juil 2010 20:12

moi je ne connais pas ! et la comme j'adore ce légume, ze veux zavoir !! mdr bonne soirée à tous ([tongue])
Amitié de Zelda
Avatar de l’utilisateur
Zelda
 
Messages: 4415
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 20:37

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTde momo35 » Sam 10 Juil 2010 22:52

oui céleri perpétuel,plante vivace facile à cultiver qui a le goût du céleri,on la trouve dans beaucoup de potager,peu de feuilles suffisent pour parfumer la soupe ou autre plat(je le dis éternel car de génération en génération nous gardons les graines)
amicalement MOMO35
momo35
 
Messages: 6995
Inscription: Mer 9 Sep 2009 14:32

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTde mikiti » Dim 11 Juil 2010 06:36

Ouiiiiiii c'est du celeri vivace,on l'appelle aussi Ache des Montagnes ([fleurs])
mikiti
 
Messages: 6036
Inscription: Sam 19 Sep 2009 09:47
Localisation: 30

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTde nono31 » Dim 11 Juil 2010 07:49

([fleurs]) Bonjour,

([timide]) Concernant les différentes variétés de céleri, je dirais pour commencer que momo35 en l'appelant "éternel" était dans le vrai, ce mot étant ([scrute]) un synonyme de perpétuel ! et ceux qui en ont ou en ont eu dans leur jardin (comme moi) ont tout de suite compris, ([clindoeil]) qu'elle parlait de céleri perpétuel !

([danger]) Donc, il faut l'utiliser avec parcimonie son goût et son odeur sont très puissants, son feuillage est vert très foncé ce qui le différencie du céleri en branche, de même pour ses branches qui sont plutôt vert clair que blanches, d'ailleurs si j'en parle, c'est que mon ([coeur]) Père en avait un gros pied dans son jardin et on utilisait pour ([super]) parfumer le pot au feu l'hiver, une branche avec sa verdure en + du céleri rave suffisait !

Donc, ([clindoeil]) il ne faut surtout pas confondre avec le céleri en branche (qui sont blanches) dont les feuilles vont du vert clair au jaune et qui est délicieux à la croc sel ou en petits morceaux avec une sauce moutarde !

Pour le céleri rave ou boule de céleri, l'hiver on en mettait un coupé en 4 dans le pot au feu et l'été on le mangeait râpé en rémoulade avec une sauce mayonnaise c'est délicieux pour faire un beau plat de crudités avec des carottes et du chou rouge (sauce moutarde aussi) râpé également !

([YouHouuu]) Bon dimanche et un petit coucou Ă  momo35 ! ([fleurs]) ([fleurs]) ([fleurs])
Amicalement "nono31"
Avatar de l’utilisateur
nono31
 
Messages: 12629
Inscription: Mar 29 Sep 2009 18:22

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTde momo35 » Dim 11 Juil 2010 09:29

bonjour nono31
très bonne note pour le résumé,cette plante vivace aromatique fait partie de mon petit
paradis d'herbes et aromates
amicalement momo35
momo35
 
Messages: 6995
Inscription: Mer 9 Sep 2009 14:32

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTde bouli 44 » Dim 11 Juil 2010 09:43

bonjour

j'ai appris quelque chose, je ne connaissais pas.

tout sur le céléri perpétuel :

http://www.toildepices.com/index.php?ur ... t_trad.php

cliquer sur ache des montagnes


bon dimanche
bouli 44
 
Messages: 1137
Inscription: Mar 25 AoĂ» 2009 20:51

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTde marmotte52 » Dim 11 Juil 2010 11:55

>>> Merci pour le lien.
Les petits ruisseaux forment les grandes rivières ...
Avatar de l’utilisateur
marmotte52
 
Messages: 6709
Inscription: Mer 4 Nov 2009 14:43
Localisation: Hauts-de-France


Retourner vers La Bonne Tambouille

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 26 invités