Page 1 sur 1

petit pois frais

UNREAD_POSTPosté: Dim 27 Juin 2010 09:00
de val602
je viens de cueillir des petits pois frais !!!! Qu'est ce que je peux en faire??? Comment les cuire?? Est ce possible de les congeler et comment ???

merci d'avance pour vos réponses

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTPosté: Dim 27 Juin 2010 10:49
de marmotte52
viewtopic.php?f=29&t=10090

Sans problème Val ! excellente cette recette ([super]) ([super])

j'ai déjà mis une recette sur ce forum

UNREAD_POSTPosté: Dim 27 Juin 2010 10:56
de Zelda
si tu ne regardes pas ce qu'il y a déjà avant de poser tes questions, tu vas me faire grogner !!!! mais pourquoi Zelda se décarcasse !

pour congeler des petits pois, tu leur enleves leur coque, puis tu poses couche après couche sur un plateau dans le congélo, quand c'est gelé, tu mets dans un sac plastique et tu recommences ... comme cela tu pourras retirer juste ce qu'il faut pour ton besoin du moment

après tu pourras rajouter des oignons grelots, quand ca sera le moment, ainsi tu auras tout sous la main

bon ! regarde tout de meme ma recette ci dessous .... tu m'en diras des nouvelles

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTPosté: Dim 27 Juin 2010 12:44
de val602
oui zelda j'avais vu ta recette mais vu le nombre de petits pois que j'ai je peux inviter tout le quartier sans problème

je voulais savoir s'ils se congelaient facilement, s'ils fallaient les cuire avant ou non

et quand tu les décongèles tu les cuis comment???

zelda promis des que j'ai le temps j'essaye ta recette mais sans lardons parce qu'à la maison c'est sans viande

pardon si je me suis mal exprimée ([boude])

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTPosté: Dim 27 Juin 2010 17:43
de Zelda
oui oui pas de soucis, quand tu sors du congélateur, tu cuisines comme tu fais d'habitude

bon maintenant si tu en as vraiment beaucoup, tu peux aussi faire de la soupe, c'est un délice, mais c'est tout de meme dommage, un peu cher les petits pois ...

pour la soupe, simple

des oignons que tu fais blondir, avec un ou deux éclats d'ail, deux pommes de terre en tout petits morceau
du bouillon cube, du poivre
tu mets tout cela dans une cocotte minute, tu fermes, tu fais tourner la pipette 5 minutes,
tu passes au mixer
avant de manger tu peux rajouter des petites allumettes, lardons, grillés et une grosse cuillère de creme fraiche

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTPosté: Sam 3 Juil 2010 20:02
de momo35
BONJOUR
Je fais revenir mes petits pois dans du beurre salé avec un peu de céleri(éternel),je rajoute de l'eau juste pour recouvrir les petits pois+poivre et laisse cuire doucement peu de temps ,ma tante ajoutait toujours du sucre,cela dépend de la variété!!
amicalement MOMO35

celeri éternel

UNREAD_POSTPosté: Sam 10 Juil 2010 16:33
de Zelda
c'est quoi stp du celeri éternel ? merci de ta réponse

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTPosté: Sam 10 Juil 2010 16:34
de marmotte52
([idee]) Perpétuel, je pense ! ([fleurs])

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTPosté: Sam 10 Juil 2010 16:58
de bouli 44
est ce que c'est du céléri en poudre, ou du céléri boule ???

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTPosté: Sam 10 Juil 2010 17:00
de mikiti
Où du cèleri en branches ([interrogation]) ([fleurs])

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTPosté: Sam 10 Juil 2010 17:07
de bouli 44
ou du céléri rémoulade, avec de la mayo! lol

bin alors ?

UNREAD_POSTPosté: Sam 10 Juil 2010 19:12
de Zelda
moi je ne connais pas ! et la comme j'adore ce légume, ze veux zavoir !! mdr bonne soirée à tous ([tongue])

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTPosté: Sam 10 Juil 2010 21:52
de momo35
oui céleri perpétuel,plante vivace facile à cultiver qui a le goût du céleri,on la trouve dans beaucoup de potager,peu de feuilles suffisent pour parfumer la soupe ou autre plat(je le dis éternel car de génération en génération nous gardons les graines)
amicalement MOMO35

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTPosté: Dim 11 Juil 2010 05:36
de mikiti
Ouiiiiiii c'est du celeri vivace,on l'appelle aussi Ache des Montagnes ([fleurs])

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTPosté: Dim 11 Juil 2010 06:49
de nono31
([fleurs]) Bonjour,

([timide]) Concernant les différentes variétés de céleri, je dirais pour commencer que momo35 en l'appelant "éternel" était dans le vrai, ce mot étant ([scrute]) un synonyme de perpétuel ! et ceux qui en ont ou en ont eu dans leur jardin (comme moi) ont tout de suite compris, ([clindoeil]) qu'elle parlait de céleri perpétuel !

([danger]) Donc, il faut l'utiliser avec parcimonie son goût et son odeur sont très puissants, son feuillage est vert très foncé ce qui le différencie du céleri en branche, de même pour ses branches qui sont plutôt vert clair que blanches, d'ailleurs si j'en parle, c'est que mon ([coeur]) Père en avait un gros pied dans son jardin et on utilisait pour ([super]) parfumer le pot au feu l'hiver, une branche avec sa verdure en + du céleri rave suffisait !

Donc, ([clindoeil]) il ne faut surtout pas confondre avec le céleri en branche (qui sont blanches) dont les feuilles vont du vert clair au jaune et qui est délicieux à la croc sel ou en petits morceaux avec une sauce moutarde !

Pour le céleri rave ou boule de céleri, l'hiver on en mettait un coupé en 4 dans le pot au feu et l'été on le mangeait râpé en rémoulade avec une sauce mayonnaise c'est délicieux pour faire un beau plat de crudités avec des carottes et du chou rouge (sauce moutarde aussi) râpé également !

([YouHouuu]) Bon dimanche et un petit coucou à momo35 ! ([fleurs]) ([fleurs]) ([fleurs])

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTPosté: Dim 11 Juil 2010 08:29
de momo35
bonjour nono31
très bonne note pour le résumé,cette plante vivace aromatique fait partie de mon petit
paradis d'herbes et aromates
amicalement momo35

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTPosté: Dim 11 Juil 2010 08:43
de bouli 44
bonjour

j'ai appris quelque chose, je ne connaissais pas.

tout sur le céléri perpétuel :

http://www.toildepices.com/index.php?ur ... t_trad.php

cliquer sur ache des montagnes


bon dimanche

Re: petit pois frais

UNREAD_POSTPosté: Dim 11 Juil 2010 10:55
de marmotte52
>>> Merci pour le lien.