Voici ce que j'ai retrouvé dans mon cahier de recettes :
Pour celles qui hésitent à utiliser des coings !!!
Un truc tout simple pour ramollir les coings et rendre leur manipulation vraiment facile. Il suffit de les ramollir en les faisant cuire à la vapeur quelques minutes. J'utilise mon autocuiseur, je fais cuire sous pression 3 minutes, pas plus, mais ensuite je laisse ma cocotte de côté et je la re-ouvre quand elle est refroidie.
N'hésitez plus à découvrir ce fruit si parfumé et dites m'en des nouvelles.
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Gelée de Coings
Je coupe mes coings en morceaux après les avoir lavés sans retirer la peau ni les pépins. Je les pèse et je mets dans le panier de la cocotte. Si j'ai 1 kg de coings je mets un litre d'eau etc... Dès que cela commence à bouillir je laisse 15 minutes. Je ne presse pas les coings, je retire mon panier de la cocotte et je prends seulement le jus que je pèse et je mets la même quantité de sucre normal, (pas du gel sucre) et je fais cuire 5 à 10 minutes à forte ébullition. Ensuite je retire la pellicule blanche avec une écumoire et je mets dans les pots. On dirait vraiment la gelée que l'on achète dans le commerce.
Si trop liquide :
2 g d'agar agar qui est une algue rouge qui remplace la gelee alimentaire,pour 500g de liquide.
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Ou :
1 Kg de coing
700 g de sucre en poudre
1 citrons
Un grand plat carré très légèrement huilé
Vous couper vos coings en quartiers sur une planche à l’aide d’un fort couteau de cuisine. Vous les épépinez et vous les éplucher.
Mettre dans une casserole en Inox
Couvrir à peine d’eau
Ajouter le sucre et le jus d’un citron
Cuire à feu vif à peu prés 30 mn
Faire le test de l’assiette froide
Quand la gelée ne coule plus sur l’assiette enlever avec une louche ce que vous pouvez de gelée que vous conserverez dans un pot à confiture Si il reste de la gelée avec les quartiers de coing ce n’est pas gênant Avec un mixer broyer finement les quartiers de coings dans la casserole puis remettre à cuire à feu moyen en remuant vigoureusement avec une spatule en bois
Quand la pâte fait une boule dans la casserole vous la versez dans le plat légèrement huilé et vous lissez avec la spatule
Vous la laissez bien refroidir
Découper avec un couteau pointu
Vous roulez les morceaux dans du sucre semoule et vous pouvez les ranger dans une boite à gâteaux en alternant chaque couche avec du papier sulfurisé
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Ou :
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 h20
Ingrédients :
- 1,5 kg de coings mûrs
- 1/2 litre d'eau
- le jus d'1 citron
- 1/2 gousse de vanille (facultatif)
- sucre fin cristallisé
Préparation :
Laver et essuyer les coings, sans les peler. Les couper en morceaux, sans les épépiner. Les cuire à feu doux dans l'eau, le jus de citron et la vanille environ 1 h, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Les verser dans une étamine tendue au-dessus d'un récipient et laisser égoutter environ 12 h. Si vous préférez une gelée claire, ne pas presser les fruits dans l'étamine.
Mesurer le jus obtenu et compter 350 g de sucre cristallisé par 1/2 litre de jus.
Dans une bassine à confiture, faire chauffer le jus, y dissoudre le sucre et cuire à petits frémissements environ 15 mn. Les coings, comme les pommes, contiennent beaucoup de pectine et la gelée prend relativement vite. Vous pouvez tester la prise en laissant tomber une goutte de gelée sur une assiette froide (gardée au frigo).
Après refroidissement, si la surface de la confiture se ride sous la pression du doigt, c'est que la gelée est prête.
Mettre en pots ébouillantés et secs et couvrir après refroidissement.
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