Un repas presque gratuit

Forum cuisine : tout ce qui est recettes, machine Ă  pain, etc...

Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde ArthĂ©misia » Sam 6 Avr 2024 06:38

momo35 a écrit:Je connais mais avec de vraies asperges, j'ai mon petit coin dans la friche,, je l'ai découvert grâce aux asperges montées,si non pas possible de le voir
Vous avez aussi les orties pour faire de la soupe et les pissenlits pour faire une salade, mais il faut les prendre dans des endroits non pollués
Sur ce forum quelqu'un connait les algues ? Pas moi, j'ai une copine qui fait sécher de la salade de mer pour mettre avec des légumes râpés, j'aime bien,il faudrait que je trouve une sortie payante pour apprendre à les connaître pour les cuisiner



J'aimerai bien trouver un coin à salicorne. Peut-être la prochaine fois que j'irai en Camargue ? J'en ai mangé au vinaigre : c'est délicieux !
Arthémisia ([Blonde])
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"La parole n'a pas été donnée à l'homme. Il l'a prise. "
Louis Aragon
Avatar de l’utilisateur
Arthémisia
 
Messages: 659
Inscription: Jeu 14 Mai 2015 14:12
Localisation: Toulon

Publicité

Publicité
 

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde momo35 » Sam 6 Avr 2024 09:38

Bonjour
Ici il y en a beaucoup ,je fais des conserves tous les ans pour offrir, j'en ai même stérilisé une année pour manger comme des haricots verts mais quel boulot , je connais plusieurs endroits mais ici peu de personnes la cueille, Idem pour les blettes et tout le reste, il faut se baisser
momo35
 
Messages: 7262
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde walmich » Sam 6 Avr 2024 13:04

il y a plein de salicornes et d'oreilles de cochon dans la baie de Somme, mais il faut faire attention car c'est souvent un coin réservé aux pêcheurs professionnels. Ca se fait comme des cornichons.
walmich
 
Messages: 712
Inscription: Lun 12 Oct 2009 13:37

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde momo35 » Sam 6 Avr 2024 19:14

Oui nous ne pouvons pas la cueillir n'importe oĂą, il faut regarder les panneaux.
Cet aprem en passant au jardin je suis allée voir mon coin à asperges avec une copine,, surprise il y en avait une belle et deux petites que je laisse pousser jusqu'à lundi pour les donner à ma copine, elle fera une frittata avec, ce ne sont pas des asperges sauvages mais des asperges cultivées dans la friche maraîchère à une époque, j'adore cette friche face à la mer, pas polluée, il y a des trésors avec des fleurs, légumes, mûres, même des pruniers,un pommier
momo35
 
Messages: 7262
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde Galiem17 » Sam 6 Avr 2024 20:06

J’ai fait pesto, beurre d’ail, et fleurs au vinaigre avec l’ail des ours.
Galiem17
 
Messages: 619
Inscription: Mar 22 Nov 2022 22:13

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde momo35 » Sam 6 Avr 2024 20:30

Je ne trouve pas d'ail des ours ici mais j'ai beaucoup d'ail triquetre en fleurs, que puis je faire avec ? Je fais des bouquets de fleurs avec en y associant des fleurs de jacinthes sauvages, elles tiennent bien en vase
momo35
 
Messages: 7262
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde Galiem17 » Sam 6 Avr 2024 21:19

Tu peux aussi le faire en pesto, poudre d’amandes, parmesan, huile d’olive sel et poivre. Et congélateur ([fleurs])
Galiem17
 
Messages: 619
Inscription: Mar 22 Nov 2022 22:13

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde ArthĂ©misia » Sam 6 Avr 2024 21:20

momo35 a Ă©crit:Bonjour
Ici il y en a beaucoup ,je fais des conserves tous les ans pour offrir, j'en ai même stérilisé une année pour manger comme des haricots verts mais quel boulot , je connais plusieurs endroits mais ici peu de personnes la cueille, Idem pour les blettes et tout le reste, il faut se baisser


A Toulon on en a aussi mais l'endroit où j'en ai déjà vu n'est pas super propre (près du port). J'aimerai trouvé un coin plus sauvage.
J'en ai vu à Porto Vecchio (en Corse) en mai il y a 2 ans mais elle était très sèche. Il y a peut-être des périodes propices à la cueillette.
Arthémisia ([Blonde])
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"La parole n'a pas été donnée à l'homme. Il l'a prise. "
Louis Aragon
Avatar de l’utilisateur
Arthémisia
 
Messages: 659
Inscription: Jeu 14 Mai 2015 14:12
Localisation: Toulon

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde ArthĂ©misia » Sam 6 Avr 2024 21:21

Galiem17 a écrit:Tu peux aussi le faire en pesto, poudre d’amandes, parmesan, huile d’olive sel et poivre. Et congélateur ([fleurs])



PlutĂ´t pignons de pin qu'amandes, non ?
J'en fais avec des fanes de carottes ! C'est miam !!!
Arthémisia ([Blonde])
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"La parole n'a pas été donnée à l'homme. Il l'a prise. "
Louis Aragon
Avatar de l’utilisateur
Arthémisia
 
Messages: 659
Inscription: Jeu 14 Mai 2015 14:12
Localisation: Toulon

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde momo35 » Dim 7 Avr 2024 04:44

Bonjour
OuĂŻ pour la cueillette c'est en mai,juin,si non les tiges sont trop dures
En ce moment,je distribue de la roquette pour faire des pestos, des coeurs de choux perpétuels pour faire des salades avec carottes râpées ou autres je n'ai qu''un pied mais il me prend plus d'un M2, avec les tiges qui ont marcottees, je vais pouvoir en mettre pour notre troc de plantes samedi, c'est curieux aucun escargot dans ce pied alors que nous sommes envahis encore cette année,ma voisine en a écrasé plus des centaines dans son jardin vendredi
momo35
 
Messages: 7262
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde Galiem17 » Dim 7 Avr 2024 10:20

Arthémisia a écrit:
Galiem17 a écrit:Tu peux aussi le faire en pesto, poudre d’amandes, parmesan, huile d’olive sel et poivre. Et congélateur ([fleurs])



PlutĂ´t pignons de pin qu'amandes, non ?
J'en fais avec des fanes de carottes ! C'est miam !!!


Non idée d'un cuisinier
Galiem17
 
Messages: 619
Inscription: Mar 22 Nov 2022 22:13

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde ArthĂ©misia » Dim 7 Avr 2024 21:14

Galiem17 a Ă©crit:
Arthémisia a écrit:
Galiem17 a écrit:Tu peux aussi le faire en pesto, poudre d’amandes, parmesan, huile d’olive sel et poivre. Et congélateur ([fleurs])



PlutĂ´t pignons de pin qu'amandes, non ?
J'en fais avec des fanes de carottes ! C'est miam !!!


Non idée d'un cuisinier



A essayer ...mais en Provence on fait toujours le pesto avec des pignons.
Arthémisia ([Blonde])
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"La parole n'a pas été donnée à l'homme. Il l'a prise. "
Louis Aragon
Avatar de l’utilisateur
Arthémisia
 
Messages: 659
Inscription: Jeu 14 Mai 2015 14:12
Localisation: Toulon

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde helene37 » Mar 9 Avr 2024 15:42

Je viens de faire mon pesto avec l'ail des ours cueilli ce matin. J'ai utilisé un fromage italien qui ressemble au parmesan. J'aurais dû le goûter avant, il était trop trop trop salé et mon presto est trop trop trop salé. j'ai donc dû ajouté plus de feuilles et j'ai aussi mis un fromage doux, mais je vais noter sur mes étiquettes "attention très salé"
Je sers aussi le pesto avec du fromage frais sur des petites tartines à l'apéro.
helene37
 
Messages: 3951
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 19:23

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde Galiem17 » Mar 9 Avr 2024 17:14

Oui très bon sur des crackers aussi
Galiem17
 
Messages: 619
Inscription: Mar 22 Nov 2022 22:13

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde momo35 » Ven 12 Avr 2024 13:36

Bonjour
Hier lors d'une rando, j'ai découvert un endroit pour pêcher les coques, je savais que certaines personnes y allaient mais où ?? maintenant je sais après avoir vu des personnes hier avec râteau et seau, même si je ne dois pas manger à cause du sel,ce n'est pas dangereux avec mes petites filles, en plus je peux prendre des tetragones un peu plus loin, salicorne et blettes
Dernière édition par momo35 le Dim 14 Avr 2024 21:18, édité 1 fois.
momo35
 
Messages: 7262
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde helene37 » Dim 14 Avr 2024 18:22

Je reviens de Vendée avec du fenouil sauvage et peu de roquette car à force de tondre ras, de racler les talus, la plante disparait
helene37
 
Messages: 3951
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 19:23

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde momo35 » Dim 14 Avr 2024 21:23

helene37 a écrit:Je reviens de Vendée avec du fenouil sauvage et peu de roquette car à force de tondre ras, de racler les talus, la plante disparait

Que fais-tu avec le fenouil ? j'utilise rarement cette plante, j'en ai cultivé au jardin mais c'est trop envahissant, les chenilles aiment bien en plus,au bout de deux ans c'est très difficile d'arracher les racines profondes du fenouil sauvage
momo35
 
Messages: 7262
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde Zelda » Lun 15 Avr 2024 16:55

ma voisine d'en face en fait des verrines, c'est frai et pas trop calorique

https://www.google.com/search?q=verrine ... e&ie=UTF-8
Amitié de Zelda
Avatar de l’utilisateur
Zelda
 
Messages: 4465
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 19:37

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde momo35 » Lun 15 Avr 2024 18:02

Zelda a Ă©crit:ma voisine d'en face en fait des verrines, c'est frai et pas trop calorique

https://www.google.com/search?q=verrine ... e&ie=UTF-8

Merci Zelda mais le fenouil sauvage n'a que des tiges, mes parents faisaient des tisanes avec ou parfumaient le poisson, je garde des graines pour parfumer le poisson, je ne me suis jamais posée la question car j'en ai à portée de main toute l'année
momo35
 
Messages: 7262
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde momo35 » Ven 20 Sep 2024 20:04

Bonsoir
Avec mes cèpes, repas gratuit pour deux ce soir c'est bien beau d'en trouver mais encore faut il pouvoir les préparer avec une main en ce moment, alors je suis allée chez ma sœur avec des oeufs,mes cèpes en lui disant je compte sur toi pour préparer, elle voulait retourner chercher les autres, là pas question, entrée melon gratuit donné par sa voisine, omelette aux cèpes avec salade du jardin et pommes de la campagne, je précise qu'hier j'ai récupéré 4 douzaines d'oeufs de la campagne,du coup plus que gratuit,en plus j'avais mon pain gratuit de chez Lidl, et demain retour aux champignons, je peux y aller à pied comme aujourd'hui
momo35
 
Messages: 7262
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde momo35 » Ven 15 Nov 2024 18:34

Bonsoir
Petit tour à la pêche à 13h,plage déserte mais un couple avant moi pour les coquilles st jacques,pas grave, j'ai ramené des huîtres plates et 3 palourdes,ce soir pas le courage d'ouvrir les huîtres, ce sera pour demain midi et plus
J'ai pris un bon bol d'air car ensuite j'ai marché sur le sable avec une copine, ensuite petit tour au jardin pour prendre des fleurs,des zinnias et du persil
momo35
 
Messages: 7262
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde clemence » Sam 16 Nov 2024 14:10

toujours aussi gourmande
clemence
 
Messages: 1171
Inscription: Mar 14 AoĂ» 2012 12:29

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde momo35 » Sam 16 Nov 2024 15:45

clemence a Ă©crit:toujours aussi gourmande

Tu sais j'aime bien les bons produits frais, là je fais un petit écart à mon régime, j'ai autant de plaisir à aller à la pêche qu'à les manger
J'ai du mal à comprendre que peu de personnes (profitent de la mer et de dame nature dans le coin, c'est à portée de main, empreinte carbone zéro
momo35
 
Messages: 7262
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde DUDU » Lun 2 DĂ©c 2024 18:06

trop contente : chez Lidl cet AM j'ai eu pour 1€ après les caisses:
4,5kgs de pommes de terre en très bon état
3,5kgs d'oranges ( 3 très moches, le reste est parfait)
C'est pas gratuit mais presque ([clapclap]) ([clapclap]) ([clapclap])
Dieu a fait les hommes Ă  l'Ă©querre et les femmes au compas.......
Avatar de l’utilisateur
DUDU
 
Messages: 5026
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 20:49
Localisation: Cambrai(Nord)

Re: Un repas presque gratuit

UNREAD_POSTde momo35 » Lun 2 DĂ©c 2024 18:07

Bravo Dudu, ça fait toujours plaisir de faire des bonnes affaires
momo35
 
Messages: 7262
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Précédente

Retourner vers La Bonne Tambouille

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité