congélation haricots verts?

Forum cuisine : tout ce qui est recettes, machine Ă  pain, etc...

Modérateurs: caramour, cocola3, Violette70, J@28, marielala, kincha

congélation haricots verts?

UNREAD_POSTde osiris » Mer 9 AoĂ» 2017 11:08

J'ai parcouru de nombreuses pages sur le net sur le sujet, mais je voulais vos avis
J'ai un peu trop de haricots vers, et je ne veux pas faire de bocaux, j'en ai déjà fait, mais je me dis que ça revient un peu cher et un peu long pour des haricots qui sont aussi bons chez Bonduelle.
Que pensez vous de la congélation? votre expérience?
Il y a longtemps, j'en avais congelé, mais je les avais trouvés pleins d'eau, comme brulés, mais je ne sais plus si je les avais blanchis, alors je suis réticente.

Pour faire des soupes, c'est très bon, mais pour manger comme légume d'accompagnement, est ce valable?

Et les autres légumes: pois mangetout, petits pois, blettes, courgettes

Voudriez vous, svp, partager vos expériences, je serais ravie de vous lire !
Le plus important n'est pas ce que l'on croit dire, mais ce que les autres entendent...
Avatar de l’utilisateur
osiris
 
Messages: 2392
Inscription: Dim 23 AoĂ» 2009 19:37
Localisation: Aveyron / Nord-Pas de Calais

Publicité

Publicité
 

Re: congélation haricots verts?

UNREAD_POSTde DUDU » Mer 9 AoĂ» 2017 11:11

bonjour osiris
Je n'ai congelé que des courgettes dans ce qui t'intéresse
Je les les épluche, les coupe en gros morceaux et je congèle tel quel dans un sachet congel'.
Je ressort pour faire des soupes par ex. ([super])
Dieu a fait les hommes Ă  l'Ă©querre et les femmes au compas.......
Avatar de l’utilisateur
DUDU
 
Messages: 3862
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 20:49
Localisation: Cambrai(Nord)

Re: congélation haricots verts?

UNREAD_POSTde marielala » Mer 9 AoĂ» 2017 11:16

DUDU a Ă©crit:bonjour osiris
Je n'ai congelé que des courgettes dans ce qui t'intéresse
Je les les épluche, les coupe en gros morceaux et je congèle tel quel dans un sachet congel'.
Je ressort pour faire des soupes par ex. ([super])



Idem - les courgettes peuvent etres cuisinés ensuite en gratin

Pour les haricots verts je les mets1 par 1 dans le lèche frites et ensuite dans un sac de congélation

Pour les faire cuire direct dans le panier de la cocotte-minute
Les voyages ouvrent l'esprit et balayent nos préjugés (Oscar Wilde)

Image
Avatar de l’utilisateur
marielala
 
Messages: 14020
Inscription: Mar 18 AoĂ» 2009 16:34
Localisation: Val de Loire- Sologne

Re: congélation haricots verts?

UNREAD_POSTde osiris » Mer 9 AoĂ» 2017 11:46

Courgettes??!!! ça ne rend pas trop d'eau?
Haricots? sans les blanchir? ça n'a pas le gout d'eau?
Le plus important n'est pas ce que l'on croit dire, mais ce que les autres entendent...
Avatar de l’utilisateur
osiris
 
Messages: 2392
Inscription: Dim 23 AoĂ» 2009 19:37
Localisation: Aveyron / Nord-Pas de Calais

Re: congélation haricots verts?

UNREAD_POSTde Zelda » Mer 9 AoĂ» 2017 11:51

alors moi je ne m'embete pas !

ils sont moins bons que frais à la sortie du jardin mais en hiver j'apprécie tout de meme

dès la cueillette je choisi les moins gros, je les lave, les mets dans un torchon pour vite les secher puis sur un plateau avec une feuille de papier sulférisé en dessous, le papier utilisé par la charcutière pour mettre du saucisson, est parfait aussi

puis direct au congélo, puis quand mes haricots sont raides, je les place dans un sachet et ainsi je peux retirer ce dont j'ai besoin au fur et à mesure (oh ca, c'est une chanson)

à la dégustation, je ne décongele pas et je les fais cuire très vite à la vapeur, dès que la soupape de ma cocotte fait pchuttttttttttttttt ! j'arrete

un peu d'ail, un peu de beurre et c'est très bon
Amitié de Zelda
Avatar de l’utilisateur
Zelda
 
Messages: 2797
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 19:37

Re: congélation haricots verts?

UNREAD_POSTde moimb » Ven 11 AoĂ» 2017 16:01

Bonjour,
personnellement je fais encore plus simple, une fois les haricots équeutés, lavés et séchés, je les mets directement dans un sac congellation, 1sac pour un panier de cocotte minute.
je les mets également direct du congélateur dans la cocotte.
Après certaines espèces de haricots supportent mieux la congélation que d'autres.
les meilleurs à mon goût, les violets (ils deviennent verts en cuisants).
Bon appétit
moimb
 
Messages: 201
Inscription: Mar 25 AoĂ» 2009 22:27


Retourner vers La Bonne Tambouille

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: sterse et 1 invité