lait ribot, qui s'en sert ?

Forum cuisine : tout ce qui est recettes, machine Ă  pain, etc...

Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha

lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTde galiem » Mar 18 FĂ©v 2014 16:45

Tout est dans le titre, quel usage faites vous du lait RIBOT ? merci
Ne pas stériliser son chat, c'est aussi augmenter la population de chats qui auront besoin d'un foyer et finiront peut-être malheureux en refuge ou chats errants.
Un couple de chats peut engendrer plus de 20 000 chats en 4ans...
galiem
 
Messages: 4216
Inscription: Mar 16 Mar 2010 16:29

Publicité

Publicité
 

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTde momo35 » Mar 18 FĂ©v 2014 19:31

Bonjour
En Bretagne le lait ribot est consommé avec des galettes ,tu peux aussi remplacer le lait par du lait ribot pour un far aux pommes,pas de recette car je n'aime pas ce produit
momo35
 
Messages: 7564
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTde reinette » Mar 18 FĂ©v 2014 20:15

Le lait ribot je le consomme nature (très rafraichissant quand il fait chaud ([super]) ) .
sinon coupez des galettes de blé noir et recouvrir de lait ribot ( possibilité de rajouter du sel) bien mélangez .
on peut aussi faire de même avec des pommes de terres chaudes coupées ( nouvelles c 'est encore meilleur).
je vis en bretagne .
Avatar de l’utilisateur
reinette
 
Messages: 521
Inscription: Sam 10 Oct 2009 08:11
Localisation: bretagne 22

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTde gwenerno56 » Mar 18 FĂ©v 2014 21:14

reinette a écrit:Le lait ribot je le consomme nature (très rafraichissant quand il fait chaud ([super]) ) .
sinon coupez des galettes de blé noir et recouvrir de lait ribot ( possibilité de rajouter du sel) bien mélangez .
on peut aussi faire de même avec des pommes de terres chaudes coupées ( nouvelles c 'est encore meilleur).
je vis en bretagne .



Je ne comprends pa trop exactement ou cela mene.
Coupez des galettes de ble noir et recouvrir de lait ribot et melanger. Pour obtenir quoi exactement ? Je suis bretonne, ma grand mere crepiere, je n ai jamais vu cela. Pourriez vous m expliquer?
gwenerno56
 
Messages: 949
Inscription: Sam 26 Sep 2009 02:00
Localisation: bretagne

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTde momo35 » Mar 18 FĂ©v 2014 21:29

gwenerno56 a écrit:
reinette a écrit:Le lait ribot je le consomme nature (très rafraichissant quand il fait chaud ([super]) ) .
sinon coupez des galettes de blé noir et recouvrir de lait ribot ( possibilité de rajouter du sel) bien mélangez .
on peut aussi faire de même avec des pommes de terres chaudes coupées ( nouvelles c 'est encore meilleur).
je vis en bretagne .



Je ne comprends pa trop exactement ou cela mene.
Coupez des galettes de ble noir et recouvrir de lait ribot et melanger. Pour obtenir quoi exactement ? Je suis bretonne, ma grand mere crepiere, je n ai jamais vu cela. Pourriez vous m expliquer?

En Bretagne c'était le repas du vendredi maigre à l'époque dans beaucoup de familles du moins en Ille et Vilaine,à la campagne plusieurs personnes âgées continuent cette tradition sans trop regarder le jour dans mon entourage,je sais aussi que l'été ce lait est très rafraîchissant
momo35
 
Messages: 7564
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTde galiem » Mar 18 FĂ©v 2014 21:32

et le gout ?
Ne pas stériliser son chat, c'est aussi augmenter la population de chats qui auront besoin d'un foyer et finiront peut-être malheureux en refuge ou chats errants.
Un couple de chats peut engendrer plus de 20 000 chats en 4ans...
galiem
 
Messages: 4216
Inscription: Mar 16 Mar 2010 16:29

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTde Yes35 » Mar 18 FĂ©v 2014 21:55

galiem a écrit:et le gout ?

Il faut aimer car c'est un peu acide tout de même, c'est du lait caillé
Moi , je ne deteste pas mais je n'en boirais pas tous les jours pourtant, je suis bretonne !!
coté recette je n'en ai pas car je bois nature ou avec de la grenadine ou sirop de fruits rouges
Yes35
 
Messages: 697
Inscription: Jeu 3 Mar 2011 11:23
Localisation: BRETAGNE

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTde gwenerno56 » Mar 18 FĂ©v 2014 22:26

momo35 a écrit:
gwenerno56 a écrit:
reinette a écrit:Le lait ribot je le consomme nature (très rafraichissant quand il fait chaud ([super]) ) .
sinon coupez des galettes de blé noir et recouvrir de lait ribot ( possibilité de rajouter du sel) bien mélangez .
on peut aussi faire de même avec des pommes de terres chaudes coupées ( nouvelles c 'est encore meilleur).
je vis en bretagne .



Je ne comprends pa trop exactement ou cela mene.
Coupez des galettes de ble noir et recouvrir de lait ribot et melanger. Pour obtenir quoi exactement ? Je suis bretonne, ma grand mere crepiere, je n ai jamais vu cela. Pourriez vous m expliquer?

En Bretagne c'était le repas du vendredi maigre à l'époque dans beaucoup de familles du moins en Ille et Vilaine,à la campagne plusieurs personnes âgées continuent cette tradition sans trop regarder le jour dans mon entourage,je sais aussi que l'été ce lait est très rafraîchissant


Peut etre que cela ne se fait que dans le 22 et le 35, je suis du 29 je ne l ai jamais vu et dans le 56 ou je vis non Plus. Mais je suis ravie de l apprendre. Moi le le prefere aussi en boisson ete comme hiver.
gwenerno56
 
Messages: 949
Inscription: Sam 26 Sep 2009 02:00
Localisation: bretagne

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTde galiem » Mar 18 FĂ©v 2014 22:41

merci Ă  tous ([sante])
Ne pas stériliser son chat, c'est aussi augmenter la population de chats qui auront besoin d'un foyer et finiront peut-être malheureux en refuge ou chats errants.
Un couple de chats peut engendrer plus de 20 000 chats en 4ans...
galiem
 
Messages: 4216
Inscription: Mar 16 Mar 2010 16:29

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTde momo35 » Mar 18 FĂ©v 2014 22:46

galiem a écrit:et le gout ?

Jamais goûté,très spécial cependant vu l'odeur et la couleur que j'en garde ,à l'origine le lait frais dans les fermes était écrémé,ensuite la crème passait dans la baratte pour récupérer le beurre et tout le liquide qui restait était ce fameux lait ribot ou babeurre qui était donné aux cochons ainsi que le lait écrémé.
Il y avait une autre solution pour les propriétaires d'une vache qui ne possédait pas d'écrémeuse et de baratte,le lait était conservé dans un pot en grès au frais,ensuite il était mis dans la baratte du voisin pour faire le beurre,quand le beurre était bien fait,il était retiré de la baratte pour être travaillé dans une grande terrine en grès,mais le liquide qui restait dans la baratte était mis dans un gros torchon afin qu'il ne reste pas de liquide,le résultat correspondait en sorte à des petits suisses,j'en garde un très bon souvenir.Voilà tu sais tout de l'origine de ce lait ribot en Bretagne,du moins dans ma région,maintenant je ne sais pas comment est fabriqué ce lait.
momo35
 
Messages: 7564
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTde reinette » Mer 19 FĂ©v 2014 05:35

gwenerno56 a écrit:
reinette a écrit:Le lait ribot je le consomme nature (très rafraichissant quand il fait chaud ([super]) ) .
sinon coupez des galettes de blé noir et recouvrir de lait ribot ( possibilité de rajouter du sel) bien mélangez .
on peut aussi faire de même avec des pommes de terres chaudes coupées ( nouvelles c 'est encore meilleur).
je vis en bretagne .



Je ne comprends pa trop exactement ou cela mene.
Coupez des galettes de ble noir et recouvrir de lait ribot et melanger. Pour obtenir quoi exactement ? Je suis bretonne, ma grand mere crepiere, je n ai jamais vu cela. Pourriez vous m expliquer?



"mélanger" c est juste pour que la galette soit bien imbibée de lait ( moi je préfère quand elle trempe au moins un quart d heure avant consommation) donc une galette au lait ribot et vu ta réponse j'ai l impression d être une extra terreste mais non je suis moi aussi née en bretagne .
Avatar de l’utilisateur
reinette
 
Messages: 521
Inscription: Sam 10 Oct 2009 08:11
Localisation: bretagne 22

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTde brezia » Mer 19 FĂ©v 2014 10:45

gwenerno56 a écrit:
reinette a écrit:Le lait ribot je le consomme nature (très rafraichissant quand il fait chaud ([super]) ) .
sinon coupez des galettes de blé noir et recouvrir de lait ribot ( possibilité de rajouter du sel) bien mélangez .
on peut aussi faire de même avec des pommes de terres chaudes coupées ( nouvelles c 'est encore meilleur).
je vis en bretagne .



Je ne comprends pa trop exactement ou cela mene.
Coupez des galettes de ble noir et recouvrir de lait ribot et melanger. Pour obtenir quoi exactement ? Je suis bretonne, ma grand mere crepiere, je n ai jamais vu cela. Pourriez vous m expliquer?


Bonjour,
Ma grand-mère habitait le Morbihan et je l'ai vu souvent manger ses galettes de cette façon. Cela faisait son dîner.
Je l'utilise dans la pâte à Pancake
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 66752.aspx
brezia
 
Messages: 480
Inscription: Jeu 4 Mar 2010 22:16
Localisation: Rennes

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTde ducatihd2000 » Mer 26 FĂ©v 2014 09:43

Avatar de l’utilisateur
ducatihd2000
 
Messages: 3842
Inscription: Lun 7 Sep 2009 02:47
Localisation: Ile de France

Re: lait ribot, qui s'en sert ?

UNREAD_POSTde brezia » Mar 4 Mar 2014 16:49

Merci je teste ce soir
brezia
 
Messages: 480
Inscription: Jeu 4 Mar 2010 22:16
Localisation: Rennes


Retourner vers La Bonne Tambouille

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités