Babouchka, je veux bien ta recette de mouclade, déjà entendu parlé mais jamais mangé.
De la farine de lentilles ? Jamais entendu parlé.
Allez une autre de nos recettes préférée, super bonne, très fraiche et légère, se mange même si on a plus faim
Charlotte aux fraises à la mousse de mascarponeINGREDIENTS pour 1 charlotte :
750 g de fraises
3 oeufs
1 petit pot de mascarpone
40 g de sucre + 2 CS
1 cc de vanille liquide
biscuits à la cuillère
Préparation du sirop de ponchage :
Dans une casserole faire cuire 8 fraises lavées puis coupées en petits morceaux avec 2 grands verres d'eau et 1 à 2 Cs de sucre . Écraser les fruits à la fourchette quand elles sont cuites puis filtrer le mélange avec un chinois pour récupérer le sirop .laisser refroidir dans une assiette creuse
Préparation de la mousse de mascarpone .
Séparer les blancs des jaunes . Battre au fouet électrique (ou au robot ) les jaunes avec les 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (battre pendant environ 3 min ) .
Ajouter le mascarpone et battre à nouveau pendant 3 min . Ajouter la vanille liquide et bien mélanger .
Monter les blancs en neige ferme (ajouter un CS de sucre à la fin pour les "serrer" ) et les incorporer délicatement au mélange précédent . réserver .
Montage de la charlotte .
Laver les fraises restantes et les équeuter . Dans un moule à bords hauts (j'ai un trou de mémoire sur le nom de ce moule ), tremper les biscuits un par un dans le sirop de ponchage puis les disposer d'abord sur les parois du moule puis dans le fond .
Mettre une petite couche de mousse mascarpone , puis déposer des fraises coupées en 2 sur toute la surface en laissant le moins de "jours" possible entre les fraises . remettre une petite couche de mousse mascarpone vanillée . mettre une couche de biscuits imbibés de sirop en les serrant bien en bouchant les petits trous avec des morceaux de biscuits trempés .
remettre une petite couche de mousse puis de nouveaux couvrir de fraises coupées en 2 puis une couche de mousse mascarpone . terminer par une couche de biscuits imbibés .
Filmer et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures .
Préparation du coulis de fraises :
Conserver 6-7 fraises pour le décor et Mixer les fraises restantes et ajouter un peu de sucre glace si besoin . Passer la purée de fraises à travers un chinois très fin afin de retirer tous les grains . réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .
Dressage :
Démouler délicatement la charlotte sur le plat de servir? laver les fraises qui ont été mises de côté pour la déco , ne pas les équeuter. Couper la fraise dans le sens de la hauteur en de fines tranche de 2 mm d'épaisseurs sans aller jusqu'au pédoncule (ça doit rester attacher ensemble ) . écarter un peu les tranches de fraises pour former un éventail et les disposer harmonieusement sur le dessus de la charlotte .
Couper des parts de charlotte et mettre un peu de coulis de fraises à côté ou dessus (ici c'était à côté et dessus ! )... et savourez !
perso je ne fais pas le coulis, elle se mange très bien comme ça. Et si je fais pour beaucoup de monde je la fais "à plat"
Et comme " il faut rendre à césar ce qui lui appartient", j'ai pris le recette sur ce blog :
http://toutlemondeatabl.canalblog.com/