ma crème de topinambour

Forum cuisine : tout ce qui est recettes, machine Ă  pain, etc...

Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha

ma crème de topinambour

UNREAD_POSTde helene37 » Dim 24 Nov 2013 14:14

Aujourd'hui, c'est jour de cuisine, ça me prend de temps en temps et j'en ai pour la journée!
Parmi mes essais, un vrai régal: ma crème de topinambour.... aménagée à ma façon, avec les ingrédients que j'avais sous la main
ingrédients
8 topinambours
4 châtaignes
1/2 gousse de vanille
1 cuiller de bicarbonate
1/2 litre d'eau
1/2 litre de lait

Préparation:
Eplucher les topinambours, les couper en dés
Eplucher les châtaignes, enlever le maximum de la peau fine, les casser en morceaux.
Mettre les châtaignes et les topinambours dans une casserole avec l'eau et le bicarbonate (celui-ci réduira l'émission de gaz de ces légumes et vous aidera à les digérer)
Cuire 10 minutes environ (les légumes sont attendris, pas complètement cuits)
Egoutter les légumes dans la passoire, les rincer à l'eau froide.
Fendre la 1/2 gousse de vanille, gratter les graines, tout mettre dans une casserole de lait, ajouter les légumes. Cuire à feu doux.
Laisser refroidir un peu. Enlever le jus, le réserver (il parfumera une soupe). Mixer pour avoir une purée onctueuse. Vérifier l'assaisonnement.
Servir avec une escalope à la crème par exemple.
régalez-vous! Si vous procédez différemment, je suis preneuse de vos recettes.
helene37
 
Messages: 3981
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 19:23

Publicité

Publicité
 

Re: ma crème de topinambour

UNREAD_POSTde mikiti » Dim 24 Nov 2013 16:22

J'arrive ([YouHouuu])
mikiti
 
Messages: 6036
Inscription: Sam 19 Sep 2009 08:47
Localisation: 30

Re: ma crème de topinambour

UNREAD_POSTde nono31 » Dim 24 Nov 2013 16:32

mikiti a écrit:J'arrive ([YouHouuu])



C'est du boulot à éplucher les topinambours mais ! miam miam c'est délicieux avec le petit goût qui rappelle l'artichaut, j'ai tellement entendu parler des topinambours et des rutabagas que, mes parents ont mangé pendant la guerre, j'aime aussi les crosnes frits ! ([super])
Amicalement "nono31"
Avatar de l’utilisateur
nono31
 
Messages: 12830
Inscription: Mar 29 Sep 2009 17:22

Re: ma crème de topinambour

UNREAD_POSTde annickdetroyes » Dim 24 Nov 2013 17:33

Pour les éplucher très facilement il suffit de les ébouillanter, tout comme des tomates quand on en fait une salade, en plus beaucoup moins de gazs désagréables...

Merci helene37 pour ta recette j'essayerai.
annickdetroyes
 
Messages: 3183
Inscription: Mer 2 Sep 2009 21:24

Re: ma crème de topinambour

UNREAD_POSTde nono31 » Lun 25 Nov 2013 06:30

annickdetroyes a écrit:Pour les éplucher très facilement il suffit de les ébouillanter, tout comme des tomates quand on en fait une salade, en plus beaucoup moins de gazs désagréables...

Merci helene37 pour ta recette j'essayerai.


([super]) Merci beaucoup Annick pour le tuyau pour éplucher facilement les topinambours et avoir moins de gazs !
Amicalement "nono31"
Avatar de l’utilisateur
nono31
 
Messages: 12830
Inscription: Mar 29 Sep 2009 17:22

Re: ma crème de topinambour

UNREAD_POSTde vitocada » Lun 25 Nov 2013 08:57

Les grands esprits se rencontre, moi aussi hier c'était crème de topinambours. La prochaine fois
j'y ajouterai la gousse de vanille, merci pour l'idée Hélène 37. Moi j'ai servi cette crème en verrines apéritif et sur le dessus, j'ai
mis quelques dés de foie gras et des châtaignes mixées et passées au four. Tout le monde a également apprécié.
Merci aussi à Annick pour l'astuce de "l'épluchage".
vitocada
 
Messages: 21
Inscription: Mar 22 Sep 2009 07:20


Retourner vers La Bonne Tambouille

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités